我很喜欢动物。我喜欢美丽漂亮的金鱼,也喜欢活泼可爱的小猫,还喜欢欢蹦乱跳的小鸟,更喜欢聪明伶俐的小狗,可我最喜欢的却是温柔可亲的小白兔。
我家就有几只可爱的小白兔。它们有一身雪白雪白的毛发,像给自己披上了一件白色的毛衣。它们小小的脸上有一对红红的小眼睛,像两颗红玛瑙,晶莹剔透。它们的嘴巴非常有特点居然是三瓣的,吃起东西来一张一翕的,可爱极了。它们个个头上都竖着一对长长的大耳朵,身后还有一条短短的小尾巴。难怪有据俗语说:“兔子的尾巴长不了。”
兔子的性格确实有点怪。因为它们既胆小又勇敢。说它胆小吧,它的胆子有时真的很小。当它遇到危险的时候,它的第一反应就是逃跑。它会跑到它认为安全的地方躲起来,直到它确定没有危险以后,才会谨慎地慢慢地出来。
可它的胆子有时却非常大。当它遇到危险无处可逃的时候,它又会勇敢还击。据说,在草原上,老鹰是兔子的天敌。老鹰在天上一看见兔子,就会急速地俯冲下来,扑向兔子。这时,兔子的第一反应当然是逃跑。可万一跑不过的时候,它就会迅速地翻过身来,用它的四肢拼命地蹬鹰,勇敢还击。这就是“兔子蹬鹰”的由来了。
在众人的眼里,兔子是一种很温顺的动物。可很少有人知道,兔子也是一种很聪明的动物。听妈妈说,兔子会打洞。草原上的兔子每找到一个比较隐蔽的地方,都会在那里打洞做窝。结果草原上到处都是兔子窝。这就是“狡兔三窟”的由来。
而且,兔子觅食的时候,总是在离窝较远的地方。它们从来不吃兔窝旁边的草。因为一旦动了兔窝旁的草,这个兔窝就失去了隐蔽性,容易被天敌发现,那时候,兔子的小命就难保了。这就有了另一句俗语“兔子不吃窝边草”。由此看来,兔子可真是一种非常聪明的动物呀!我喜欢这些外表可爱,性格矛盾,却又十分聪明的小兔子。