*凡的世界的读后感
人物,可以说是一部小说里最重要的要素,好比小说的灵魂。小说的主要思想就是通过人物表现出来的。小说中的人物可以是主角,也可以是“小人物”,每一个人物都为小说的主题增添色彩。我想谈谈对《*凡的世界》这部小说中田二这个“小人物”的看法。
田二第一次出场是在第九章,有这样一段描写:“他长得看起来很富态,破毡帽下露出像伟人一样光亮而宽阔的额头;身上穿着几年前公家救济的松松垮垮的破烂棉衣,一根不知从什么地方捡来的破皮带,一年四季都束在腰里。”而他“据村里一些老者的估摸,已经七十大几了”,还是个“半脑壳”,就因为嘴里嘟囔着“世事要变了”这句话,被孙玉亭生拉硬拽上了阶级批判大会。唉!这至于吗?不就是一个傻子口出狂言吗?孙玉亭啊!你倒是想想别人怎么想啊!有人“披着一件黑棉布大氅站在人群后面,微微地摇着头”。
不过,田二这个半脑壳子,为什么要在路遥笔下出现呢?这样一个半脑壳,为什么路遥还要把他写成有“伟人一样光亮而宽阔的额头”呢?
我想,这是因为作者想借他的嘴表达“世事要变了”。因为他是一个半脑壳子,所以他说这话不会被人认为带有政治色彩,尽管孙玉亭不这么想。而别人说就会很危险了。而他有“伟人一样光亮而宽阔的额头”说明了这是预言一一这既表达了在“十年的动乱”时人们还不敢明说的心声,又避免一些麻烦。再从时间上看,田二在第一部第52章时去世,而没过多久就到了1978年,即改革开放那一年,也进入了第53章!可见作者对笔下人物的安排的功力。