在这本书中,主要讲创意、发明、动脑,让我体会到了创造力就是做好事情的必要:
宙思是一遇到动脑筋的问题就头痛,每次都只能想妈妈求救,要妈妈帮忙。某天,他得交出创意大赛的作品,在妈妈拒绝帮忙后,宙思怎么都想不出好点子,他想,一定是有人把他的点子偷走了。果真,村子里出现了偷点子的小偷,弄得同学们写出来的作业几乎一模一样,连最有想象力和创造力的“发明家叔叔”都想不出发明了。宙思决定,找出偷点子的小偷,把自己的点子找回来。他在找点子的过程中,竟通过了所有创意和需要思考的问题,真聪明!这些,自己明明也能做得很好啊!最后,他到了点子小偷泰利的家。泰利说:“我给你出一道特别难的题,只要你能答出来,我就把点子还给你。”在思考问题时,他想:怎么办?要动脑筋的事好难哪!但这次我要自己想,要不靠妈妈也一样把事情做好!经过宙思的勤于思考,坚持努力,终于解出了这道难题,拿到了自己独特的点子,也离开了那个创意世界——梦的王国。
这个创意而具有想象的故事告诉我们了一个深刻而又奇迹的大道理:了不起的创意不再遥远的地方,而在我们身边。只要不轻易放弃,任何人都能找到属于自己那独特、非凡、闪亮、美丽的创意。这一句话让我终生都受用不尽。
加油!创意就在前方,就在我们身边!