中外神话传说读后感
今天,我读完了《中外神话传说》这本书。我了解到了神话是五彩斑斓的梦,它牵扯着芸芸众生的欲望,为我们绽放火树银花般的想象。每个神话就是一朵小小的浪花,它们漂浮在思维的海洋里,为我们拓开思维的宽度和广度。载着我们寻本查源,返璞归真。
给我记忆最深的就是《人参姑娘》这篇故事,我被她深深的感动了。这篇故事的内容是这样的:很久很久以前,有个小男孩,名叫山娃,爹娘都死了。小山娃才十二岁,就变成了一个孤儿。他有个叔叔叫艾宝。有一天,他们来到一座小山上,他叔叔为了寻找人参,就住在这里。第二天,艾宝去寻找人参,让山娃留在山洞里守门,山娃觉得没意思,就下山去玩了。在山下,他遇到了一位姑娘,胖嘟嘟的,身上穿着一件红兜兜,头上有十二个钻天鬏,脸上红里透白。山娃很想和姑娘做朋友,他们就做了朋友。艾宝回来后,告诉山娃那姑娘就是人参,并让山娃捉住她,可是,山娃怎么会做伤害朋友的事呢!艾宝为了得到人参就把山娃给害了,山娃死后也变成了一个人参,艾宝想抓住他们两个,就不停地追他们,只到累死也没追到。
这个故事让我学会了对朋友一定要真诚哦!不要贪心和不要有害人之心,希望你也记住。