从小到大《西游记》几乎是伴随着我成长,不论是动画片还是书本。形式各色各样的《西游记》版本,都以它曲折离奇的故事情节,生动可爱的人物形象,吸引了大批的少年儿童,影响了一代又一代的人们。
最*,闲来无事,我再次拾起《西游记》细细品味,它是我国明清时期最有代表性,最著名的长篇小说。它的出现成为了中国人民和世界人民所熟悉和喜爱的文学作品。
文中的唐僧潜心学佛,沙僧忠厚老实,八戒憨厚天真,悟空那更是神通广大,无所不能。在这四个人物中,我最喜欢的人物当然是孙悟空。
孙悟空是一个大胆的,富有斗争精神的人物,从某些地方看来,他简直无法无天。他大闹天宫闯宝殿,不论定数与生死,强行勾掉自己名,自称孙大圣。即使被推入老君的八卦炉中用火炼了“七七四十九天”,他也决不悲观,刚刚跳出八卦炉,他便立即从耳中取出如意棒,“迎风幌一幌,碗来粗细,依然拿在手中,不分好歹,却又大闹天宫去了。
取经途中,不论何种妖魔,也是无所畏惧,总是敢打敢拼,或是上天入地,查问妖怪来历,设法清除。总之他乐观、勇敢和机智的性格,给我留下了深刻的印象。
因此,我喜欢孙悟空,更喜欢《西游记》。