《莫言获奖感言》读后感
莫言一个普普通通的人,但因为他把自己的真情实感把自己的内心世界,把自己所经历的过的都通过写作来表达出来,用自己的心血去写作,因此而获得了诺贝尔文学奖,在获奖感言上,莫言的感言让我震撼不已。
莫言的感言一开始就写到了母亲,写到“我的母亲是大地的一部分,我站在大地上的诉说,就是对母亲的诉说,写出了我对母亲的思念之情,还有在开头写到”我的母亲。你们——却无法分享了“。写出了母亲他的遗憾,以及最疼爱莫言的母亲,已经离开,人们都说母亲是人生的导师,正是有了这导师的影响才铸就了现在的慕言。在后面说道:”我与母亲去捡穗子,守田的人来了,母亲跑不快被抓住,被打了一耳光,多年后,我又看见了那个看守人但他早已变成了白发苍苍的老人,我想去揍他一顿,但被母亲制止了,从这里体现了母亲的宽宏大量,善良。
母亲是人生的第一教师,母亲不仅是孩子时的教师,也是成年以后的人生关键时刻的教师,而正因为母亲的善良,对我的宠溺,让他有了现在的成就,这更加强了莫言对母亲的思念,对母亲的内疚心理甚至有一种负罪感,这会导致莫言有一种不能弥补母亲的感受。
他说,要在人的立场上继续写作,要反映实践,超越实践,这一表态是值得肯定的,从红高粱中潇潇洒洒走一回的豪迈和执着,我看见了莫言的立场,在这个追求中,我们领悟了实践是一回事,小说中的实践中又是一回事,不管这个实践是否真实,是否值得珍惜,这一点也不重要,重要的是自己的内心的实践。
莫言作为一个作家要有使命感和责任感,作家写作不可能是纯粹的自我岩屑,不可能是高高挂起的孤独感,通过故事我看到了他那时代的故事,并且揭示了我们这个苦难民族的特定时代,特定生活。