“莫莉的假期是一个快乐的假期,和好朋友一起谈天说地,一起进行一次华丽的冒险,一起去偶像的书店打工……
可是,这个暑假又和以前有点不同,感觉大家一下子都长大了。有了快乐,也会有烦恼。如和朋友吵架啦,自己的观点被大人议论啦……
我也有许多烦恼。我和妈妈总是沟通不了,说不了几句就会吵起来。妈妈总是说我越大越不听话。我嫌她唠叨,一说烦,她又会叽里呱啦地冒出一大堆话来,最后还是说到我让她操心之类的。每到这个时候,我总会这样想:我哪里让她操心了?上网时,她不允许我和别人聊天,那新闻里讲的事讲给我听;见到别人,总拿别人的孩子和我比,每次都说我比不上别人……
这样烦恼的事多得数不过来,我总得别人的妈妈比我的妈妈好。但我还是明白:妈妈是为了我好。上网不给我和别人聊天,是为了我的安全;那我和别人的孩子比,是为了我的进步大些……
成长中会发生许多你意想不到的事情,酸、甜、苦、辣,每个孩子都要学会品尝,跌跌撞撞地走过每一个时光。没有烦恼的成长,那时到不了的彼岸。这是我从这本书里读懂的。