沈石溪《第猎狗》读后感
前几天,我读了沈石溪写的《第七条猎狗》这本书。
一个叫召盘巴的老猎人曾养了六条猎狗,但没有一条称心如意的狗。最后,他得到了一条称心如意的狗,叫赤利。在一次捕猎中,召盘巴不小心踩了三枚眼镜蛇蛋,一条黑褐色的眼镜蛇要咬召盘巴,赤利见了,英勇地与蛇搏斗,最后成功杀死眼镜蛇,自己完好无损。而这一切都不被召盘巴所知,他误以为赤利因为胆小而逃跑,现在野猪被杀危险解除了才跑出来,因此要杀死它。最后,可怜的赤利在小主人艾苏苏的帮助下逃离了,它直到现在都不明白自己为什么会被赶出来。是啊,有时候好人也会被冤枉。
而我也有与赤利类似的经历。又一次,爸爸妈妈出去逛街,我一个人留在家。正好电脑开着,没关。我家电脑的日历出了故障,停止不前,所以,两个月之内电脑的使用记录都会变成一天的使用记录,而我在不久前玩过电脑,妈妈认定我刚才玩过电脑,我想解释,可她不听。
我觉得,赤利是一条忠诚的猎狗,为了主人不惜冒着生命危险与眼镜蛇搏斗,而召盘巴不分青红皂白就认定赤利因胆小而逃跑,冤枉了赤利,太鲁莽了。如果召盘巴查清事实,也许他会后悔自己出手太狠,毒打赤利,永远失去了一条优秀的猎狗!如果妈妈也能擦亮眼睛,我的冤情也会洗清了!唉!