我在这一个暑假读了一本动物大王沈石溪写的《第七条猎狗》。书中写到了老猎人召盘巴在山林闯荡四十多年,一直都没有一条称心的好猎狗,而这第七条猎狗,是军犬的后代,“撵山快如风,狩猎猛如虎。”老猎把这条猎狗就当做子女一般,还给它取名叫“赤利”,在傣族传说中是会飞得的刀。
在一次狩猎中,老猎人开枪打中一只野猪,但未能将它打死,反而惹怒了它,野猪猛地向他冲来,就在快撞到召盘巴时,野猪头卡在树杈之中,才此逃过一死,但发现野猪冲向自己那一刻赤利却没有出现,误以为赤利因胆小怕死而不来救自己,其实在打野猪那时候,赤利发现了一条正要攻击主人的眼镜蛇,于是上去和眼镜蛇展开了一场无声无息的战斗。
老猎人因十分痛恨背叛自己的赤利,暴怒之下,他把赤利绑在芭蕉树上,用木棒痛打赤利,还开锅烧水准备杀了它再吃了,在召盘巴去看水时,与赤利一起长大的艾苏苏不舍赤利死,用小刀切断绳了,放了赤利,而老猎人完全不知那时赤利在和眼镜蛇生死之战。
逃到大自然的赤利依就是一只猎犬,靠猎食为生,在一次抢食之中,杀了豺狗的所有成年公豺狗,并成为了这豺狗之首。
大约半年后,饥饿的豺狗群出来捕食,正好遇见在放牧的召盘巴和艾苏苏,它们疯狂向牛、召盘巴还有艾苏苏进攻,老人没备多少武器,眼看豺狗一点点逼来,这时赤利出现了,和剩下的豺狗拼命厮杀,并在最后一刻救了主人。