寒假里,因为对沈石溪的动物小说着迷,妈妈给我买了一整套沈石溪的小说。而我对《第七条猎狗》这本书特别着迷,都看了好几遍了。今天我想来谈谈对这本书的感受。书中主要讲了猎人召盘巴,本来养过六条猎狗。可惜第一条猎狗前腿太短,第二条刚满五个月就胖得像头猪了,第三条长的笨头笨脑的,第一次狩猎时就被豹子咬死。第四条母狗却被一条公狗给拐跑了,第五条满身疥疮,第六条不小心踩上猎人设的捕猎野兽用的铁夹子被夹死了。一个猎人六次都没有得到一条好猎狗,召盘巴常常为此唉声叹气,在他过六十岁生日的时候,别人送给了他一条小军犬,在他的精心抚养下,军犬长大了,长得非常的威武漂亮。它撵山快如风,狩猎猛如虎。有一次,天上的秃鹫来抓院子里的小鸡,它一口咬断了秃鹫的翅膀,猎人非常高兴,他觉得他终于找到了一条好猎狗,于是他就给这个小军犬起了一个非常好听的名字,叫做赤利。赤利在傣族的传说中被称为会飞的刀。不过在泼水节那天,召盘巴却架起了一口大锅,打算把赤利给杀了,做汤给大家吃。
还是他的孙子艾苏苏放了赤利,赤利归山后做了一条野狗,还当了一群豺狼的头。为什么召盘巴要吃赤利呢?那是因为他们在打猎的时候遇到了一头野猪,召盘巴认为自己有枪,还有赤利这条勇猛的猎狗做后盾,于是他就对着野猪打了一枪,可惜打偏了,野猪发狂了,冲着他跑了过去,召盘巴大声呼喊着爱犬赤利,可是赤利并没有跑出来。召盘巴被野猪追的越追越紧,最后野猪被树卡住了,他才脱了身,召盘巴用枪把野猪给射死了,就在这时赤利却从草丛中跳了出来,对野猪又扑又咬,召盘巴想留下这么胆小的猎犬有什么用?还不如吃了算了。但是赤利到现在都不知道自己为什么被赶走。原来当召盘巴被野猪攻击的时候,赤利看到野草丛中一条毒蛇,正吐着信子向主人发起进攻,它看到主人有危险,就冒着生命危险与毒蛇作斗争,毒蛇用它一米多长的身体,紧紧的缠住了赤利的身躯,赤利咬住毒蛇的脖颈不敢松口,直到毒蛇的头被咬下,方才朝野猪疯狂的扑过去。召盘巴老人误会了赤利,他恨死这头没有骨气的,没有良心的猎狗了。他把枪卖了,从此不再打猎。很多年后,赤利却用自己的生命救了猎人。
读了这个故事后,我的心里大有感触,是真的感人至深。动物和人一样,有着深深的感情,妈妈经常给我讲,动物是人类的朋友,赤利为我上了很好的一课。正所谓“当局者迷,旁观者清”当年召盘巴,不分青红皂白的冤枉了赤利,害得它做了一条野狗。而最后在面对要杀它的主人,赤利依旧没有放弃保护自己的主人。人类再也不要只记住彼此对彼此的仇恨,而失去珍贵的感情。