《第七条猎狗》这篇动物小说讲述了狼、狗、豺三种动物感人肺腑的故事。
其中,令我印象最深刻的是《藏獒渡魂》,藏獒曼晃是一条渡魂不成功的藏獒,向导强巴把曼晃给了沈石溪,用来帮助他。曼晃天生就是打猎的行家里手。视觉、听觉和嗅觉都异常灵敏。有一次,他带着曼晃到了三十多公里外的小镇去邮寄资,半路上蹦出了两只大灰狼,那两只饥饿的大灰狼,饥饿的狼是什么事都干得出来的。曼晃不愧是狗中豪杰藏獒,面对两只杀气腾腾的狼,毫无惧色,全身狗毛恣张,勇猛的扑了上去。经过一番激烈的搏斗,曼晃胜利了!虽然曼晃身上有九处伤,流了很多血,可它仍这么顽强的与狼搏杀,绝对称得上是狗类中的英雄。曼晃也非常残忍,他在完成查清天鹅数量任务的时候,曼晃抓了一只小野猪,把它当作自己的孩子,可小野猪却忍受不了这种血淋淋的“慈爱”,逃出了曼晃的怀抱。曼
晃很生气,把小野猪捉回来后,残忍的咬下一只耳朵。就因为这,他就想把曼晃牵走了。可是,就在曼晃牵走的前一天,一件意想不到的事改变了曼晃的命运。因为他要寻找金雕窝巢,而窝巢在悬崖峭壁上,所以他像猿猴似的爬在悬崖峭壁上,可是找了大半天,连金雕的影子也没有看见,。他很失望,歪在一棵小树上休息。这时,山岩上传来咩咩的羊叫声,叫得很凄凉,很恐怖。原来,在一座蛤蟆状岩上,站着一只红崖羊,在它的下面,有一只灰白相间的雪豹,正张牙舞爪跃跃欲扑。后来,曼晃也杀气腾腾地扑蹿上去。这下,红崖羊即使有三头六臂也难以逃脱被撕烂咬碎的命运了。可是藏獒与雪豹都想把对方唬走,自己独霸美食。在与雪豹搏斗的过程中,曼晃略处下风,不知怎么雪豹咬住了曼晃的腿,殊料雪豹松开嘴,并用脑袋猛顶曼晃的腰。曼晃一下子弹射出去,打了两个滚,一直滚到岩缘边。它的两只前爪抓住岩上的石缝,两只后爪巳滑出岩。雪豹举起犀利的豹爪,那些指爪像一把把小匕首。就在这节骨眼上,母崖羊用短短的犄角撞击雪豹的胯部,雪豹整个身体横在岩边缘上,只要再往前三寸,便掉下去了,母崖羊又绷紧后腿继续发力,发怒的红崖羊力气不小,雪豹又被顶了三寸。但毕竟是雪豹,在被顶出一一刹那,突然急转豹腰,两只前爪抓住了肩胛,又碰到了岩边,突然,母崖羊往前蹿跳,身体蹿出半米多远,这时,雪豹也被带进了万丈深渊里。藏獒艰难的爬了起来,他本以为曼晃会吃了小羊羔,没想到他竟用长长的狗舌添着小羊羔。藏獒能和小羊羔如此温和,就代表渡魂成功,果然,后来它一直对小羊羔很好,工作也像以前那样好。
从这个故事中可知,狗都有爱护和帮助别的动物的心,何况我们人类呢。所以我决心从我做起,保护动物,爱护环境。
让我们的世界到处充满爱,我相信我们的明天一定会变得更美好!