《稻草人》读后感_450字
我读了一本书叫做《稻草人》,它的作者是叶圣陶,这是一个以稻草人为线索的,非常有想象力的故事,我看完后就流下了眼泪。
故事讲述了稻草人是农民自己做出来的,它是稻草和竹枝做的。在一个秋天的夜晚,稻谷成熟了,金灿灿的金子,大片大片的金黄的稻子迎风摆动,发出“唰~唰~”的声音。稻草人非常开心,想着主人可以收获很多稻谷而开心,可是后来伤心的事情就来临了。
一只飞蛾飞了过来,停在稻子上,还在不停地产卵。稻草人使劲地想用扇子扇走那些稻子上的天敌——飞蛾,可是风再大也不能把它吓走。过了好久,卵都孵化了,飞蛾越来越多,稻草人心碎了,眼看稻谷就要被飞蛾吃完了,稻草人非常伤心。
我还看见一名渔夫正在旁边钓鱼,身旁有一个孩子,孩子生病了,很小很瘦。渔夫想着“今天钓鱼给孩子吃”。渔夫钓了一条鱼,放在一个没有水的桶里,旁边的孩子咳嗽起来。渔夫就拿了一个小碗,盛了一勺水给孩子喝。结果天黑了,渔夫忘记给鱼添水,鱼求救稻草人,可是稻草人也没能力帮助它,第二天鱼儿死了。
稻草人心碎了,它想把所有的飞蛾赶走,想帮助那孩子煮粥喝,想阻止那女子的轻生,他还想帮助鱼儿脱身,可是却换来的是无能为力的悲剧。但是稻草人的脚却牢牢的扎在土里。
我感觉从这本书里获得许多做人的道理。推荐爸妈也看一下《稻草人》这本书,因为真的很不错。