《稻草人手记》读后感600字
三毛是我在中学时代就非常喜爱的一位作家,她的《闹学记》《稻草人手记》等作品相信有不少人也拜读过。但在我记忆中印象最深的莫过于《卖花女》这篇文章。
这篇文章为我们塑造了一位以骗为生的非洲卖花老妇的形象。虽然是上当受骗,可在三毛的笔下,那妇人却也并不十分可恨。轻松、幽默的文笔,把个老奸巨猾的卖花女写得是伶牙俐齿,左右逢源。倒是三毛本人十分值得同情,一家人不停地在为善良买单,最后竟落得望风而逃的下场。
看着这令人捧腹的作品,不觉又想起三毛,想起学生时代,想起无忧无虑的日子。只记得那时所有读过她作品的人都在羡慕她流浪的生活,都爱听她的心声——那曲《橄榄树》。只是现在的孩子几乎不知三毛为何许人也。三毛那单纯的快乐,不会只影响我们那代人吧?我们的学生由于家庭条件的优越,不乏有行万里路的人;但三毛的万里行程,为读者带来的却是无尽的精神享受。三毛的写作风格,应是我们的学生当好好学的吧?即便是讨论一下三毛这个人也会令人深受启发:一个在作品中表现出如许达观、开朗的性格的人,居然会以自杀来作为人生的结局,这红尘究竟应当如何来看待?一个倍受争议的作家本身就是学生阅读兴趣所在。
方式等等,一位小姐于一个卖花女的区别不在于她的言行举止如何,而在于人家是怎样对她的。在希金斯教授看来我永远是一个卖花女,因为他总是把我当成一个卖花女对待。”此时的希金斯是虚伪的资产阶级代表,是一个只看重出身,名誉的粗俗人士。
剧尾,在常人都以为莉莎会和希金斯在一起时,萧伯纳却给出了一个出人意料的结局,莉莎出走嫁给了一位没落的资产阶级。其实这一结局也不难理解,蜕变后的莉莎显然已经回不到她原来的卖花女的生活,但是出生的限制又让她身于上流社会,无奈的只能通过嫁给一没落的资产阶级来提升自己的地位。这样的结局是无奈与残酷的。人们再也看不到那个纯真的卖花女了。资产阶级虚伪的道德标准,将的本性无情的扼杀了。