《百岁人生》读后感
有一天,你的一个朋友突然问你:“你有没有想过,你能活100岁?“
很多人乍一听到这个问题,会不假思索的说:“怎么可能,你开玩笑吧”。
然而,如果你读完《百岁人生》这本书,可能你真的要认真思考后再回答这个问题了。
这是英国伦敦商学院的作家琳达・格拉顿(Lynda Gratton)/[英]安德鲁・斯科特(Andrew Scott)写的一本书,20xx年这本书一上市,便成为当年亚马逊最畅销书之一,这本书系统阐述了长寿时代的生活和工作。接下来我们一起来读一读这本书,探究它究竟为什么那么火?
这本书首先抛出一个问题:“假如你能活到100多岁,你会怎样规划你的人生呢?”
作者认为,我们都将活到100岁,每隔十年,人均预期寿命会增长2岁。如果你现在20岁,你50%的概率会超过100岁;如果你现在40岁,你50%的概率会超过95岁,如果你现在60岁,你50%的概率会超过90岁。长寿时代,我们的生活和工作要怎么办?面对从天而降的长寿人生,我们必须从根本上改变我们的人生模式。在人均寿命开始普遍延长的时代,我们需要对人生重新做出规划,从过去的三段式人生(求学、工作、退休)演进到多阶段人生,才能更好的应对长寿时代可能出现的种种问题。
(三阶段人生)