《笠翁对韵》读后感
《笠翁对韵》每一篇里都有我喜欢的诗句,尤其是《一东》里的“烟楼对雪洞,月殿对天宫”、“鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风”;《二冬》里的“金菡萏,玉芙蓉”、“数竿君子竹,五树大夫松”、“高皇灭项凭三杰,虞帝承尧殛四凶”、“边关过客,连天烟草憾无穷”。原来古代人说话是那么的美,犹如舞台上的优美舞姿,一组对词就是一句念白,一付对子就是一段唱腔,妙不可言。
其实,喜欢《笠翁对韵》的原因不只是它能让我去欣赏到优美的诗句,这本书还能让我从字里行间中学到很多知识,比如从中得到语音、词汇、修辞的训练。