《清塘荷韵》读后感
《清塘荷韵》是季羡林大师的散文名篇,这篇文章现在收录在很多中小学的语文课本中,而我是在返回阿联酋的途中,很偶然地在一本免费杂志上拜读到的。
20xx年的初夏,98岁高龄的季老安然地躺在北京的病床上,永远地合上了双目。病房不远处的院内池塘中,点缀在绿色浮萍中的嫩白色的花骨朵刚刚露出水面,而季老却没等到它们再一次绽放。虽在异域风沙之地连池塘都很难得见,但是读完这篇《清塘荷韵》,我的身心在那一瞬间也仿佛站在那汪青绿的水塘边,看见一位和蔼的老人,他注视着满池亭亭的荷叶与纯白的莲花,脸上的神情仿佛那些可爱的植物是他的孩子,又好像是他的恋人……
荷花是季老的爱恋所在,用它为此文作名,有以荷喻人的用意,正所谓“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”。既然是借荷喻人,那么我以为此种人必须具备三种难能:一是学问精深,二是为人朴厚,三是情深志纯。这三个词,在我看来是做人做事的一个很高的标准,正如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是一个人品行修为的境界,值得我一生去追求。
我想,要达到这种境界其实有很多方法,归隐山林、清修无为是一种选择;下可安于市井、上可鸣于殿堂,出世入世、能屈能伸,更是一条鸿途。我想,无论我已走在了哪条道路上,都会常念父母之恩,专心挚爱之人,珍惜师友之情,洞明是非之理,勤学众家之精,苦练一己之长,在炎热干燥的域外之地保持一份润沏恬静的心情,在中庸之风盛行的世间里闯出一片属于自己的天地。
为荷之道,亦是为人之道,人生上下而求索,此之谓也。学问无大小,人生无贵贱,文章无高低,情感却有真假浓淡深浅——这算是此趟旅程中我读季老文章的一大收获吧。