第一次读完《活着》这本书,我只觉得压抑充满了自己的整个心灵。一起也觉得余华过分残暴,让故事中的人物一个又一个的死去,却只要剩余主人公孑立地活在这个国际上在我患病的那段日子。所以那本《活着》被我一气之下压在了书堆底下,由于我厌烦于华,厌烦他的严酷。
第2次看《活着》,是在本年的四月。那是个黑色的四月,在我满怀神往着自己的夸姣未来时,一场出人意料的噩梦完全打碎了我全部的梦。我没有办法承受那样严酷的一个现实。我觉得整个国际都溃散了。不清楚,自己流掉了多少泪。我开端妄自菲薄,乃至有了万念惧灰的境地,我深深感触到了活着的艰苦,活着的苦楚。"我该为谁而活,我为什么要活着。"那几天我想的只需这样的一个问题。所以我开端宣泄,开端燃烧我全部从前喜爱的东西。由于我想烧掉曩昔,烧掉病痛。
我又看到了那本《活着》,鲜红的封面深深地影响着我。我留下了这的一本,开端重新去体会活着的意义。我总以为人生的悲痛的莫过于地静静地等待着去世的那一刻,可当我再读《活着》,我才理解人世间最苦楚的事是你眼睁睁看着身边的一个个亲人渐渐死去,你却毫无办法,直到只留下你孑立的一个人!这才是人生的悲痛。
我不敢幻想,假如主人翁换成是我,我会不会持续生计下去,可是他却仍然友爱地对待国际,这种对磨难的承受能力和对国际的达观情绪,我想不是一般人能幻想得到的,也更是我所需求的。我的心灵受到了深深的震慑,活着究竟是为了什么?当这个贯穿全文的引子让我抚躬自问时,我却无从答起。
当我患病的那一刻起,我变得开端浮躁不安,自怨自艾。我开端挑剔身边的人,无理取闹,而身边的人一次次的容纳我,无怨无悔。在损伤深深爱我的人一起,我也深深地损伤了自己。其实我比余华更残暴,我亲手在损伤身边一个个爱我的人。我的病不是他们形成的,可是我却让他们左右为难。为什么我要把自己的苦楚强加在爱我的人身上呢?
活着,就要善待身边的每一个人、每一件事,千万别为自己找什么的确,由于"人是为活着自身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。在困难中活着,在活着中享用困难!