我花了半个月的时间才把《史记》看完。《史记》原着是司马迁,鲁迅曾这样赞美过《史记》:“史家这绝唱,无韵之离骚。”这句话的意思是:《史记》就好比没有韵味的离骚。
《史记》从传说中的黄帝一直写到西汉武帝时期,记叙了许多历史事件和故事。其中我最喜欢的故事是《越王勾践和吴王夫差的故事》,这个故事说的是越国和吴国打仗,刚开始越国战胜了吴国,越国大将灵姑浮用箭射中了吴王的大脚趾,吴王回到吴都,知道自己快不行了,就把王位给了太子夫差,让夫差替他报仇。夫差后来又和越国打了一仗,吴国大败越国,勾践带着残兵败将退到了会稽山,越国的大臣文种向吴国求和,并请求让自己的国君勾践当吴王的奴隶,吴王同意了。吴王整天让勾践割草喂马,郊游的时候,勾践都是站在车前赶马,路人总是对他指指点点,说:“这是越王勾践。”最后吴王放了勾践,勾践在吴国度过了屈辱的三年,终于回到了越国。
勾践回国之后,为了使自己不忘在吴国所受的侮辱和苦难,晚上睡觉睡在柴堆上,借此磨炼自己的意志,把动物的苦胆悬挂在房梁上,每次吃饭前,先尝一下苦胆。他时时刻刻将报仇之事牢记在心,这就是历史上有名的“卧薪尝胆”。勾践暗暗训练军队,制造武器,终于找准时机进攻吴国,打败了吴国,洗雪了耻辱。
《史记》非常有趣,可以帮助我们增长历史知识,希望大家都来读吧。