“寒假期间,除了阅读优秀的散文和小说外,大家不妨读读司马迁的《史记》,它既可作为历史着作、人物传记来读,也可作为散文典范来欣赏。”昨日,在武昌民主路新华书店,湖北大学文学院的蒋方教授,为热心的读者介绍了《史记》的几种阅读方法。
《史记》是我国第一部纪传体通史,历代王朝修撰国家正史都取法于此。蒋方说,它表现的是真实的人物和事件,采用的却是文学的结构方式和语言模式,从这个意义上来说,《史记》又是一部传记文学著作。
“司马迁是我国古代语言大师之一,他撰着的《史记》语言准确精练,通俗传神。”蒋方建议,如果把它当历史着作来读,大家最好读全本,了解从传说中的黄帝时代,到汉武帝时期上下三千年的历史;如果作为人物传记和散文经典来欣赏,则可挑选不同的选本阅读。
目前,书市上的《史记》选本很多,比较典型的有张大可的《史记选评》(上海古籍出版社),其学术性较强;郑权中的《史记选讲》(*青年出版社),通俗易懂;王伯祥选注的《史记逊(人民文学出版社),精选了多篇描写生动的人物传记,注重学术性和文学性。
蒋方说,《史记》内容丰实,结构宏大,作为中学生而言,不妨先阅读其中的《项羽本纪》、《廉颇蔺相如列传》等,如有兴趣,再通读全书。