《四个春天》的观后感
《四个春天》首先是一部绝好的西南风光和风俗展示片,看完很久,很多情节仍萦绕心头,久久挥之不去。这是观影体验中非常特别的一种:看到后面会期待电影不要结束,他们在电影里的真实生活犹如一个梦,你的观看参与了陪伴,而你自己不愿醒来。上一次产生了类似感觉的电影是《一一》,那是十多年前寒假时段生活中出现了些许突然的不如意,患病,前途渺茫,各种提心吊胆,结果在合适的时节看到了一些适用的道理,感触就历久弥新。
《四个春天》剧情十分简单,北漂的导演归家时拍摄了父母的四个春节的日常,主要内容是他的父母如何相处过日子,片子沉静内敛,波澜不惊,却让人感到无限温暖。即使这一家人在中间遭遇了命运残酷的波折,最终仍重新焕发了生机,回归到往昔的生活轨迹中。
天地有大美而不言,在繁杂的生活之余,我很喜欢看各种记录片,让人叹为观止的《地球脉动》,口水横流的《风味人间》、惊险猎奇的《荒野逃生》,这些都极大地延伸了不能去看的视野。但我从来没有想到普通人的家长里短也能登上银幕,并成为感人至深的记录片,人间有真情而不议。如此诚实、直接地记录,并把成果献给健在而热爱影音的父母,这真的可能是今年见到的对亲人最浪漫的一个礼物,而观众的观看也成为这种行为艺术的一部分,真的是妙不可言。
《四个春天》里有我们熟悉的身影,有我们熟悉的生活,更有我们所不知道的生活的真实,对我而言,那些相似的风景、饮食、衣着、口音都是表象,自己的父母肯定是没有那么乐观通透的,肯定是没有那么多才多艺的,肯定是没有那么恬淡从容的,他们常常纠结于之前的恩怨情仇,不懂得“让过去的事情就让它过去,我们并不惋惜”。可仔细想想,一辈人有所处时代悄悄赋予的长处和局限,推已及身,如今自己也为人父,看见过美好的人,应该怎样继续前行?唯有扬弃,并身行力践吧。
一部电影,的确不能给予观者任何实质性的帮助,却可以点燃向往美好生活的信心;不能移轻观者肩膀的各种重担,却可能回复重压下生活的斗志。想想前有一久和父亲吵一架,真的不应该,不是说教的榜样,总是有力量的。
跨越山海,勿忘回家,快过年了。岁月隔人去,风尘可自如,偶然流泪处,翻着旧时书。借着《四个春天》的酒,重温一下乡愁的往事,希望自己也能慢慢地将普通的生活过成心中想象的样子。