《四个调皮蛋》读后感
一放暑假,妈妈就陪我到书店看书,看了一会儿,我被一本淘气包马小跳系列的《四个调皮蛋》的封面所吸引,于是妈妈就给我买了。我捧着书回到家,迫不及待地看起了这本书,看着看着,我不知不觉地喜欢上了这本书,封底的一句话让我记忆深刻,那就是:“跟着马小跳,不跳也会笑。”
《四个调皮蛋》的主人公马小跳是个小学生,他有三个形影不离的铁哥儿们。一个是嘴巴大得像河马一样的河马张达,他说话结巴,吵架会输,打架会赢,是个体育全才,还爱跟汽车赛跑;一个是走路像企鹅一样又矮又胖的企鹅唐飞,他很贪吃,整天懒洋洋的,还爱打屁,可头脑却像当董事长的爸爸一样精明;一个是像猴子一样瘦,像猴子一样机灵,总比别人多一个心眼的猿猴毛超,可猴子不爱说话,他却废话连篇,每天说十箩筐话有九箩筐是废话。
这三个跟马小跳形影不离的铁哥儿们都是全校闻名的调皮蛋,经常做一些让秦老师生气的事,马小跳也经常遭遇他们的背叛,但面对坏人坏事,他们却能团结一心,都成了见义勇为的小英雄。有时候连路曼曼、丁文涛、夏林果这些“优等生”都比不过他们呢!
他们四个调皮蛋既调皮捣蛋、惹是生非又聪明活泼、各怀“绝技”、思维敏捷;他们因为不太遵守纪律而被老师和同学认为是永恒不变的“后进生”,但又会用他们的“绝技”和聪明才智将偷兰草的贼打跑。不但保护了国家的财产,还受到了植物园和学校的热烈表扬。他们四个让我看了既有点生气又很喜欢他们,因为发生在他们身上的事都很真实,也很感人,我真想和他们成为好朋友!
最让我感兴趣的是小英雄的报告会。小英雄报告会讲的是:马小跳他们在一次春游时机智勇敢地赶走了小偷,保护了价值十几万的名贵兰草,成为了“小英雄”,他们的事迹真让我感动!在班里秦老师为他们四个人的英雄行为预先开了一次报告会,准备让他们到学校去演讲,小英雄们在黑板上画了各种各样的图案还写了“小英雄报告会”这几个字。结果在报告会上,四个小英雄东拉西扯,都想说自己的功劳大,后来还扯到学校铅球比赛排名去了,还是在夸自己的功劳。报告会开得一团糟,秦老师庆幸自己有先见之明,没先让他们去学校演讲。到了最后,他们还没来得及感受表扬的喜悦,秦老师已经把它们叫到办公室去,就小英雄报告会上的表现将他们批得落花流水。还有,每人要写一份不少于两百字的检查,因为那是铁板钉钉——免不了的。我为四个小英雄感到有点失望,如果他们不过于逞能,能够谦虚一点,在班上的报告会上实事求是地讲述自己的事迹,他们就是真正的小英雄了!
《四个调皮蛋》让我明白了童年是天真无暇的,也是善良友好的,我要向他们一样勇敢,与坏人坏事作斗争,见义勇为,助人为乐,做一个对社会有用的人!