偷影子的人的读后感
寒假来临,笑猫第一个去的地方便是书店。
在琳琅满目的图书中筛选出一本好书并不容易,我抽出一本,翻开看看,又摇摇头,放回书架……最后,我终于找到了一本心仪的书——《偷影子的人》。看到书名,我心中便开始猜测,偷影子?难道这是本科幻之作?再一看内容简介,我便对它产生了浓厚的兴趣,今天,笑猫就与大家一同分享
——《偷影子的人》。
翻开书,一页一页……我渐渐忘记了时间,完全陶醉在书的情节中,这本惊世之作,令我爱不释手。故事大概是这样的:一个瘦弱的、总是被别人欺负的小男孩,在偶然间发现了自己的特殊功能——偷别人的影子,并且通过和影子交流,知道别人最不愿说出口的秘密!这个小男孩在自己成长的过程中,用这种特殊功能帮助了无数人,渐渐成为了一位"心灵医师".小男孩自己的人生也是一波三折的,他在帮助他人的过程中,发现了很多关于自己的秘密……
"其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。"当我读到书中这样一个句子时,心中顿时感慨万千,是啊,抓住眼前的时光,才是最重要的。曾经已经过去,未来还未来到,只有当今才是摆在你眼前的。你只有把握好当今,才能令自己的一生充满美好回忆。你必须随时告诉自己,苦难已经过去了,幸福刚刚到来!聪明的人都懂的活在当今,而不是过去,更不是未来。
我又接着往下看:"人一旦开始撒了第一个谎,就再也不知道如何停止。"一个谎言,很可能毁掉你的一生。撒谎,其实是自己给自己设下的陷阱,只有愚蠢的人才会这样做。撒谎的人,通常是抱着侥幸心理的,但是俗话说:"纸包不住火。",就好似你为真相贴了一张纸,但终究有一天会有人把它撕破。你一旦钻进一个陷阱,那么等待你的,将是永远无法回头的不归路。
我深深的吸了一口气,又接着读:"你不能干涉别人的人生,就算是为了对方好。这是他的人生,只有他一个人能决定他的人生。你必须顺应事实,放手成长,你没有必要医治好在成长路上与你擦肩而过的每个人,即使你成为最顶尖的医生,也做不到这样。"没错,你爱一个人,但你不能为他而干预他的人生,每一个人的人生是不同的,只有他自己才能决定他的人生。你无法完全帮助你生命中的每一个人,也没有必要,或许有些人只是过客,并且有可能你会因为帮助而伤害自己。一个人的真诚,并非取之不尽,你不要把自己的真诚献给每一个人,受到的伤害多了,就没有了,你要把真诚留给生命中最重要的那些人。
我屏息凝神,好像要把每一个字都吞咽在肚子里。我突然有一种惭愧的感觉,书中的主人公,他给所有隐藏秘密的人一个解开心锁的机会,即使自己的心伤痕累累,即使自己更加痛苦,他也从没有停止帮助。而我呢,这个世界上的人呢,不要说委屈自己成全他人了,纵使是简简单单的行善他都做不到。都说人是高级动物,但是高级在哪了,在自然界,动物都做到互相帮助,好多人却做不到,可见这多么可笑。所以,我希望人与人之间能多一点信任与真实,少一点欺骗与怀疑,这样,世界就美好了。
偷影子的人,似一缕清风,轻轻拂过你凌乱如麻的心房;似一口苦茶,进入口中,随即,融化……他是那样的轻柔,那样美妙,那样优雅,他深深牵动你的心魂,令你痴迷,陶醉……一个人,灵魂垮了,就真的垮了。有时候,我们帮助一个人,就要从根治起,你必须深入他的心灵,并且,找到那受伤的地方,敷上一片良药,救他的魂。有时,人需要的,也许不是金钱,不是荣誉,不是智慧……也许他只需要一个微笑,一声问候,一个拥抱……