《偷影子的人》读后感
不客观地说,真正的好书早就被人看烂了,可是还是有人一遍又一遍不知疲倦地反复研读。事实上,一本好书也的确需要被这样被反复地读。也许你会说你看完了《偷影子的人》,就可以发朋友圈宣布自己已阅,却唯独没有发现其实书里并没有出现过主人公“我”的名字的话,那么也许这本书并没有让你读懂太多。
每个人内心都有着自己不可与他人分享的秘密,但是当诉说内心需求的器官闭上了之后,表达情感的眼睛也同样拒绝使之流露,那我们还能通过怎么样的表达,来诉说自己呢?在不知是否算得上幸运的是,作者发现了这样的一种内心需求,并在这本书创造了一个世界。在这个世界的主人公凭着自身特殊的影子能力,为我们倾吐内心压抑的那一面划开了一个口,情绪和秘密便通过这个开口慢慢流淌,通过作者温柔细腻的手,呈现在了我们眼前。
故事开头以第一人称的角度,采用了孩子的口吻来为我们展开情节。而孩子的眼里,是因未经世事、未被环境打造过的世界。不可否认的是,他们对待一些事情的态度比那些自以为经验丰富的大人都认真地多。“我”在目睹了原本恩爱的父母离异过程之后,在班上也因为被情敌嫉妒而处处被针对。这在大人看来,也不过是换个学校,换个环境——你在原来的学校都可以好好适应这个学校也一定可以的。看似充满信任实际却是糟糕透了的不被理解的孤独感。“我”也的确很懂事,也没有闹,在对一个孩子来说的糟糕困境时期,认识了学校的警卫伊凡。
伊凡看似普通实际上却很与众不同:他虽然是个中年男子却保留着孩子的视角。或许更有人认为,这个人是“我”在孤独中虚构出来的人物也不一定。总之,不管是哪一种可能,伊凡的的确确说出了一些一般成年人不会说的话,以及一般成年人忘记的孩童心理。他依旧记得自己年幼时恐惧黑暗,而不是像很多大人那样,在成年了克服黑暗之后,便再也不记得曾经面对黑夜的幼小、以及无助。他依旧保留着不愿意长大的心,并劝谏“我”写下长大后绝不会说的话给自己。他也依旧小心翼翼地守护这内心的秘密:在一场大火烧毁了他妈妈的信之后,告诉“我”那是他素未谋面的妈妈写给他的信。但是最后“我”却在不经意之间偷走了他的影子,并从影子里知道了其实伊凡的妈妈从未给他写过信,那些信是他用幻想中妈妈的口吻写给自己的……没有母亲的童年是伊凡无法填补的伤口。
被偷走的影子里诉说着影子主人内心深处的秘密……影子里有马格不愿意面对的事实,有苏菲不被父亲认可的不甘还有吕克的未来……这些无不侵蚀我在接触这个世界的过程中不断变得坚固的内心,这些无不呼唤着我已快沉睡的孩童般的灵魂。笔者看完不禁扪心自问,从孩子长大**,在大人的世界规则中受挫之后,自己又放弃了多少原本的内心追求和原则呢?我一直以为做个很酷的人就是不需要对自己感到愧疚,但又觉得只要内心有着不敢或者不愿与人诉说的秘密并深藏压抑于心,那就是对自己莫大的亏待。
既然,我从未有勇气去打败过它,但是我却为何不去学着去大大方方地去面对并学着接受它呢?如果,有一天你能够坦然接受内心的秘密了,那么这个秘密就不会再因为不能被诉说而恸哭,也不会再在借由影子逃到他人身上倾诉了。