《偷影子的人》读后感
《偷影子的人》是法国作家马克李维的一部很有意思的小说,讲的是在法国一个小城镇,有一个小男孩儿,他有一种超能力,他会偷别人的影子,然后从影子口中听到主人的秘密。然而,小男孩儿对别人的生活并不感兴趣,这个超能力很困扰他,幸运的是,他有一个好妈妈,赋予了他足够的爱,让他慢慢学会面对现实,为每个偷来的影子找到点亮生命的小光芒。
男孩发现他有这个能力的时候是在一次转学后的课间,那天他因为爸爸妈妈离婚的事在操场的长椅上黯然神伤,忽然马格坐过来对他一番羞辱,马格因为竞选班长的事情一直将小男孩视为敌人,总是找机会欺负他,这时两人一起并肩坐在长椅上,男孩看到两个影子,于是太想着把自己的影子压在马格的影子上,于是他挪动了身体,想着这样我也算赢过他一次。
可是后来的事情让小男孩不安起来,马格走后,小男孩发现马格的影子并没有跟着一起走,而是留下来,自己的影子变的又胖又大,这是什么情况,马格的影子变成了自己的影子。让小男孩很是崩溃。他不想自己被马格欺负,连影子都被他欺负。男孩的妈妈发现了男孩的异样,有一天晚上找到小男孩和他在阁楼里谈心。
妈妈知道了这一切之后,告诉男孩要学会克服恐惧,面对现实,总有办法可以解决的。男孩因为爸爸的离开而自责,妈妈告诉他和他没有一点关系。妈妈带着他吃好吃的蛋糕,看好看的亚马逊纪录片,让小男孩走出阴霾,变的开朗,勇敢。
男孩在学校交到的第一个朋友是校警伊凡,有一天男孩被马格锁在储物柜,还好伊凡听到呼救将他救出,而后学校煤气炉爆炸,男孩凭着他的超能力,解救了困在工具间的伊凡,于是他们成了好朋友。伊凡的心底有个很悲伤的井,他告诉男孩工具间被烧,母亲寄给他的照片和信都烧毁了,男孩透过伊凡的影子知道伊凡妈妈早在他认字前就死了,而那个悲伤的井就是伊凡的妈妈,男孩让妈妈给自己写一封信,然后用妈妈的信伪造成一封伊凡妈妈的信藏在工具间的灰烬里,引导伊凡找到他,几天后,伊凡约男孩在操场见面他要离开了。他要把自己从悲伤的井里揪出来,让自己找到真正的幸福,那封信治愈了伊凡的内心,让他勇敢的告别过去。其实伊凡也知道那不是妈妈写给他的信,但是所有的妈妈应该都会对自己的孩子赋予寄托。
后来男孩长大成了医学院的学生,他去外地求学。他最好的朋友贝克继承了家里的面包房当了一名面包师。五年后的一个暑假,贝克和男孩相遇,贝克变的陌生。贝克的影子告诉他贝克希望也可以当一名医生,遇见喜欢的人,而不是每天凌晨三点起来揉面,晚上八点睡觉。
男孩知道了之后告诉了贝克的爸爸,贝克爸爸一个人在厨房抱头痛哭,他为儿子的过分懂事而难过,为自己耽误儿子而内疚,他决定让贝克去上学,贝克担心父亲身体,贝克爸爸用扫把将他撵走。于是贝克考取了医学院过上了自己喜欢的生活。男孩也过上了自己喜欢的生活。
在书里,马克李维写了这样一段深情款款的话:“少年时,我们总梦想着离开父母的一天。
而忽然有一天,却换成父母离开了我们。于是我们只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母檐下的孩子。抱抱他们,不害羞地和他们说:我爱你。为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。”