有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。
—— 题记
马克思曾言:“人是社会的人。”这不仅是一个哲学理论,也是人类生活的真实写照,每个人的成长都离不开社会,这其中有父母的抚育,老师的教诲,亲朋好友的互帮互助,以及社会上无名人士的关援。我们来到这世上,上帝曾给予我们每个人两份特别的礼物。一个是人性,另一个便是影子。人性使我们有欲有求,从而使我们拥有多姿多彩的生活,而影子他只属于无穷无尽的黑夜,唯有一身单调的黑服和一颗真诚的内心。他了解我们的过去,甚至我们的一切,他默默无言,却透视着我们生活的种种迹印,那些都是我们心底不能说的秘密呀。
如果世人吻你以痛,你是否愿意报之以歌?如果你熟知人性烦恼、自顾不暇,你是否还会解他人之忧?如果人性一半光明,一半黑暗,你是否会愿意为那一半黑暗照亮,用自己点亮人性的光明未来。
一个老是受班上同学同学欺负的瘦弱男孩,因为可以“偷别人的影子”而看见他人的心事,听见人们心中不愿说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,原本一个瘦弱的小男孩,用他这种特殊的能力,彻底的改变了他的一生。对于自己的特殊能力,小男孩从开始的好奇、震惊、不安到最后的坦然接受,并把这个特殊功能当成自己的使命,为每个人偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。
小男孩的勇敢,坚韧,乐于助人的品质,犹如夜空中最亮的星,指引着我们前进的方向。第一次能力的“觉醒”,是在被处罚午后的篮球场上,“偷走了”伊凡的影子,了解了伊凡的过去和不愿说出的秘密,并帮助伊凡找回了面对现实的勇气。
当你沐浴在温暖阳光之下,或者在月光下行进,看着映在地上的影子,你会想些哪?你的影子是怎样的?影子,二分之一个你,一个不愿意面对,满是回忆与忧伤的另一个自己,每个人都有不为人知的隐情。这隐情可能是恐惧,可能是尴尬,也可能是不堪回首的悔恨。
如果有一天,你心底藏着一些事,一些你没有勇气说出来的事,记住,让你的影子来跟我说。其实,我们每个人都应该多一份心思去聆听别人影子的述说!