《偷影子的人》读后感
思绪就像断了线的风筝,已然收拉不住。
《偷影子的人》,偷走了我的影子我的心,请带我走。
第一次看完这本书,正如吴佩慈的书评一样,“看完想静静淌着泪回味一下,同时感到温馨,诙谐,爱,喜悦和哀伤”。那种淡淡的却弥久的情感,是温馨还是伤感抑或喜悦,还是……都有吧。
第一次时,体会的是我和母亲,我和兄弟吕克,我和伊凡,我和似友似恋人苏菲,我和我的灵魂伴侣克蕾儿之间的感情羁绊。
父亲因为爱上了别的女人而离开了我和妈妈,我坚持认为是因为我不够优秀,留下心结。待母亲去天国后,发现了被母亲藏着的爸爸的信,那份沉甸甸的爱啊,正是父亲不善言表的爱。“青少年时期,我们总梦想着父母的离开,而改天,却换成父母离开我们了。”我忙于学业,忘记了关心母亲,母亲却连自己的丧事都为我考虑周全了,天下父母呵,那无时无刻不在的爱。
我和吕克,打小是兄弟。兄弟之间那份纯真与关怀,让我想起了我和胡隆呵呵。我因为能“偷”别人的影子,因而能知道别人的秘密。为了吕克“好”**涉了他的人生。当然,他经历了学医与放弃学医回去做面包师傅,知道了自己的位置,是可喜的。同时,最后看到吕克和苏菲手拉手,感到的是欣慰。自己的最好的朋友能够幸福,也是我的莫大幸福,不是么?
我和苏菲,同是学医,是朋友,是恋人。苏菲的一句“最难过的是看到你和我在一起,你却显得如此孤单”让我思考,让我伤感。我们和周围的人相处,不就经常有这样的体会么,正如世界最遥远的距离不是天涯海角,而是我在你身边,你却在玩手机……“我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位,这让我很受伤。”爱的奉献不是无止尽的,爱的奉献也是要有度的,不然会很受伤。正如你认为好的,别人不一定喜欢,被拒绝了也不要太伤心啦。
我和克蕾儿,是在夏天的海滨邂逅的,是灵魂伴侣。十多年不见,却彼此牵挂着,因为爱的维系物风筝的再次飞舞,最终走到了一起。真是羡慕呵。
第一次看时,真的是以主人公的视角看,以吴佩慈先生的评语合上书的。
然而,第二次看完,却有着截然不同的感触明明沉寂已久的情感如海浪般奔腾。这次,不再是主人公的故事,而是“我”和我的“克蕾儿”的种种的回忆。有种这本书就是写给我的,曾让我有一种强烈的冲动,把书里附赠的“爱的明信片”寄出去!“爱情,仿佛影子一样,如果你踩中了,就请带走我的心。”可是,我并不是主人公,也没有明确的维系物,也不会偷影子。明明已经沉寂,可是记忆深处那灿烂的笑容,那悦耳的音,那历历在目的一切的一切,断了线……压抑住那脱缰的冲动,是的,我们已经是过客,虽然曾经彼此进入对方的世界,彼此深深影响着。呵,是我懦弱了吧……“如果你感受到的不是爱情,就别让人家有期待。”已隐隐的暗示,自相情愿。那过去的羁绊,已然了断,就应该任其沉底,不起波澜……
过度陷入情绪的人,会无法自拔。可幸的是,我很理智。虽然从情绪中走出来了,却不想如风般散去,因此,留下此篇日志,写给你们,写给我自己的心。缘已至此。
人们常常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在时光尘埃里,我们可以试着忽略,但这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将你牢牢与过去连在一起。
爱情,莫非像影子一样,有人踩中了,就带着离去?还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况正好相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离去?