偷影子的人读后感
看了很多遍《偷影子的人》,每一次都深深地被其文字所感动,每次都想写一篇读后感。后来再读木心先生,再读路遥、卢梭以及看完令人感动、震撼的电影,都有同感,但读后感或观后感最终没有成文。因为每次提笔都是思绪混乱,语无伦次,最终不了了之。
这种发自内心的想要逃避,其实更多是因为书读得太少,眼界也不够开阔,很多事情束缚于自己,没有用心去思考,去打开自己的心和眼界,所以深怕语言不够深邃,思想的深度不够老家门口的那口井。
木心先生说“任何一本书,只要有三个地方让我感动,我就爱一辈子”,木心先生对书的态度决定了他的文字朴实而又充满真诚高远的回味,他看什么东西都很简单但又很透彻。而你现在有多少本让你爱一辈子的书呢?
在科技高速发展的信息时代,我们获取知识和信息的途径是多方面的,但我始终认为书给予人们的益处是其他任何东西都无法取代的。
从手机上可以阅知的碎片化的信息并非知识的主要来源,但是把时间荒废在手机的人不计其数。
社会整体的浮躁现状,我们很容易发现有些人一看书就开始卖弄。多看几遍再卖弄吧,多看几遍或许就不会再卖弄了,真正理解书的人又有多少人在卖弄呢?
看了很多关于离婚、出轨的新闻,我们总是在强调所谓的独立,而我们是否真正的理解过独立的含义?抛开很多明星生活的样板和你身边你认为过得很好的人,你是否还知道独立的意义?它应该是包含经济、修养、品质等的一个综合体。一个从来没有认真从书中有所感知的人并非一个真正独立的人。
书是生命的导师,书能引起人更深入的思考和对生命更真切的敬畏。愿你生命中的困惑在书中能够得以解答,愿你珍惜每一分时光去理解书的意义。岁月虽不饶人,但愿你也未曾饶过岁月。