《偷影子的人》是法国作家马克·李维的作品。当我看第一遍的时候,就已经被这本书深深地吸引住了。
《偷影子的人》讲述了一个在班上经常被欺凌的男孩有一天发现自己拥有别人所不具备的特异功能——能偷别人的影子,当他的影子和别人的影子重叠的时候,男孩就能够知道他人心中的真实想法。当他发现自己有这样的一种奇异的能力后,他慢慢地成为帮助身边的人的心灵伙伴,为偷来的影子带去了生命中的一点点光芒,这种能力从童年伴随他到长大**,在这个过程中,所记述男孩与妈妈之间的亲情为之动容,妈妈的老去也让人落泪,最后故事是个美好的结局。
当看完整本书的时候,我感觉很温暖,作者仿佛把我的影子给偷了,向我诉说着自己的童年。我想,每个人的童年或多或少都会与《偷影子的人》里头小男孩的童年有着相似之处吧,青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了,因为我们终有老的那一天,于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而仅仅依偎在他们身边。一个人最重要的是清楚自己的追求,并为此付出努力,时间绝不会成为一个有梦想的人的绊脚石。
有些人只拥吻影子,拥有幸福的幻影。本书给我们的启示就是要确定什么才是自己真正想要的东西,并去追逐,而不要在那些浮云和幻影上浪费时间,当我们穿过爱的影子,我们总能找回许多推动的遗憾,找回生命的感动,尽管我们已失去了太多太多。