《偷影子的人》读后感
我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里重要地位。如果我是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次地想过要离开你,但凭一己之力我做不到。
——《偷影子的人》
我比其他人早读了六个月,再次成为班上年纪最小的人。这意味着要擦黑板、收粉笔、收体育馆的运动毯、把篮球放在很高的球架上。好吧,我宁可相信这是一场噩梦。但爸妈似乎挺引以为豪,逢人就说我早读六个月的“光辉历史”。难道我就没有其他可以让他们自豪的事情了吗?!
当然,这一切都算不了什么,至少和我们班的恶霸马格比起来是这样。
他和我简直有着天壤之别,不论是身高还是性格。我早读了六个月,而马格差不多晚读了两年!如果偏要在我们身上扯点相同之处的话,我想你最多只能找一处——我俩都喜欢伊丽莎白。尽管她瞧都不瞧我们一下。这本应让我们同病相怜,但偏偏让我们成了对手。
在数学课前的午休,我被马格反锁进了自己的柜子里,后来还是路过的警卫将我解救了出来,我只说是自己太笨,在做游戏时不小心把自己给锁在了里面——我不敢道出实情,害怕会因此而“享受”到“更高待遇”。回到教室时,我已错过了课堂点名,被处罚在周末打扫两小时落叶。我恨秋天!!!
回到家,爸爸便把我喊道餐桌旁,用一种颇为严肃的声音和我进行了十分钟的谈话。十分钟,仅此而已。我从中只听懂了一件事:他要离开家。谈话结束后,我有一种很想哭的感觉,但我忍住了,因为爸爸还让我上楼去安慰妈妈,我多少得有点男子汉气概。在脚踏上最后一级台阶时,我回头看了一眼爸爸,他对我做了一个再见的手势,大门便把他和这个家分开了。我就再也没见过他。从此,爸爸从我的世界消逝,成为我记忆中模糊的一部分。
长大后,我成为了一名医生。就是那时,我邂逅了我的影子。
我坐在阁楼上,思考着如何在这个月抽出些空闲去看看母亲,这时我发现对面箱子上坐着一个人,准确来说,是个影子。而且还是我自己的!影子似乎对吓到我而抱有歉意,说:“哦,不好意思,可能你对我的出现感到惊讶,可我必须告诉你,你拥有和影子对话的能力。我这次出现是为了告诉你,其实你父亲的离开并不是因为你是一个不值得让他留下的儿子,相反和你一点关系也没有。而他其实也给我写过许多信,只是都被你母亲藏起来了而已。”知道真相的我反而更伤心,至少最初我还抱有希望。
人们常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在尘埃里,我们可以试着忽略,这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将你和过去牢牢连在一起。
就在我买好回家的车票,收拾行李时,妈妈去世的噩耗传来。在我的世界瞬间停摆的此刻,我似乎能感觉到地球的转动。我发出一声怒吼,一声打童年深处发出的哭喊,悲恸却又无奈。
月亮继续巡视人间,而母亲的影子却逐渐淡去......