其实,有时候那些传说中的怪人,他们只是需要一盏灯,或是一星点光芒,点亮他们的生命罢了。——题记
“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想你。”我轻声读出了写在封面上的话,嫣然一笑。是啊,这本书,不正是想告诉我们这些吗?温馨、诙谐、喜悦和哀伤,细腻的笔法交织在一起,构成了这本饱含着无数人童年和青春的书。
一个受同学欺负的瘦弱男孩,因为有了一种超能力而强大,他偷走别人的影子,倾听人们心中不愿说出的秘密。他就像森林之神一样,提着一盏灯,为迷失在森林的人们指引方向,使他们找到点亮自己生命的小小光芒。灿烂的夏天,他在海滩边邂逅了聋哑女孩克蕾儿,从此与她在千丝万缕关系的他,体味尽了人生的苦涩。
从来没有一本书,让我淌着泪读完,却又舍不得合上的。那些掩埋在记忆深处的碎片,被她一一捡起,复原,锁进了记忆匣子里,一辈子珍藏。在这个爱与友情并存的世界,想象力超越了一切!然而不知为何,在心中,我却又感觉到了一丝暖暖的热流,蔓延到了我的全身。一种说不清、道不明的幸福突然占据了我的头脑。
小时候的那个女孩,今天蜕变成了女人。青梅竹马的诺言,今天还可否算数?
被无数人阻拦的“我”和克蕾儿﹒诺曼,最终还是走到了一起。书的最后说“太阳升起,我们的影子肩并肩拖长在人行道上。突然我看到了我的影子倾身,亲吻了克蕾儿的影子。于是,无视于我的羞怯,我摘下眼镜,模仿影子的动作”。当我读到这里,内心的情绪真的十分复杂,想起了《哑舍》中的一句话:“既鹿比虞,惟入林中,君子几,不如舍,往吝。”还好,他们都没有舍弃谁,都一路走到了最后。眼泪滴落到了书中,然而嘴角,却扯起了一丝微笑。望向窗外,仿佛看到了“我”和克蕾儿,携手远去的背影。单薄中透露着坚强,孤单中透露出幸福。原来,一个连时间之神都无法应允的愿望,最后还是实现了。小心翼翼地守护着属于自己的幸福。尽管等待的时间漫长,却依然坚信:他(她)会来的!
故事中的主人公信任彼此,然而现实中的我们呢?现在的电信网络诈骗越来越多了。骗子就是利用人与人之间最淳朴的信任作怪的。现在的人们是用金钱交换自己所需要的东西,可未来呢?信任被出卖了,那么如果在未来家人、健康都可以交换自己所需要的东西的话,是不是人们也会毫不犹豫地交换呢?想想在几十年后,所有的人都成了百万富翁,可都病态尽显,家人怎么照料都无力回天了;又或者自己有好多的钱,身边却连一个可以信任的人都没有,孤苦无依,最后患上了忧郁症而死。我想没有一个人希望自己最后的结局是这样的!所以,我希望从现在起,大家一起坦诚待人,信守承诺,为自己所做的事负起责任。
合上这本书,也就合上了自己记忆深处的秘密。抬眸,手再次抚上这本书的封面,嫣然一笑,为马克·李维,也为自己……