外婆的道歉信读后感
每一位外婆都是超级英雄,如果说《云边有个小卖部》中,刘十三的外婆的超能力是长久的爱与陪伴。那《外婆的道歉信》中,爱莎外婆的超能力就是原谅与成长。7岁的爱莎遭遇校园霸凌,于是她那个缠绵病榻的外婆,半夜逃出医院,带着爱莎翻进动物园看猴子大闹一场,用彩弹枪打销售员,只为了能让爱莎忘记在学校的不愉快。外婆说如果你摆脱不了坏事,那就必须用更多的“好料”去盖过它。
这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况,外婆都会站在爱莎这边,为她去跟全世界拼命。但是超级英雄也有失去超能力的一天,爱莎的外婆被癌症打败了,最后留给爱莎一项艰巨的任务——将外婆的道歉信送给邻居们。收信人包括一只爱吃糖果的大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精…这一趟送信之旅让爱莎发现:外婆和邻居们的故事,比她听过的所有童话都更加精彩。
我想外婆给爱莎带来的是温暖,让爱莎逐渐变成了自己的超级英雄,就像痛苦散去后总会把剩下的结晶留在你的身上,但这个时候他们就再也不会痛了,只会散发着让你成为你的光。
在Backman的笔下,外婆为爱莎建造了“不眠大陆”和一个个“神奇生物”,在这片大陆,爱莎可以抛弃孤独、恐惧和悲伤,拥有自由、勇敢、童真。而“不眠大陆”就是现实世界的真实写照,“神奇生物”也是身边鲜活的人物。就像外婆说的那样:最好的故事从来不是完全真实的,也不是完全虚构的。
这是写给大人的童话,生活其实很艰难,艾莎身边的人无一不背负着痛苦,而与众不同的外婆和艾莎,就是抚慰这些受伤心灵的最好良药。