《为自己出征》读后感
升上初中后的第一次月考,老师拿了一本书给我阅读,书名叫做《为自己出征》,作者以说故事的方式,叙述着人生的路途不免遭遇许多障碍,我们必须想出各种办法来克服它。
当我刚开始浏览这本书的头一篇时,心里认为这不过只是一本普通的故事集。然而当我第二、三篇往下看后,就愈发有了不同的感触。如同作者说的:我们在人生的旅程中,必定会有失误、挫折的时刻。在旅程刚开始的时候,身边或许有些人会给你一些协助,在那之后,我们就必须知晓人生旅途中不同的阶段的秘密,学会如何完成这趟多采多姿的旅行﹗
在这个充满竞争、压力无所不在的社会,有不少年轻人,因为遭遇挫折与不满,无法面对现实的种种挑战,竟轻易地结束自己的生命,或是作出令人遗憾终生的决定。如果我们遇到了自己不能克服的难题,为什么不去寻求身边的亲朋好友的协助呢?“行到水穷处,坐看云起时”,换个角度看世界,不也是很好吗?
阅读能够帮助我们认识这个世界。“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”的确,随着人生阅历的深浅,同一本书也会产生不同的看法与价值呢﹗我们可以试着在不同的阶段,读读以前曾经感动过有过触动的书,或许会让我们有另一番感受。