《为自己出征》读后感
故事中的主角是一位自认为是善良、富有爱心的盔甲武士,他到处去行善救人,表现出武士的精神并以崇高的盔甲武士自居,在他不想卸下代表尊贵的盔甲时,渐渐地他的儿子、妻子在也看不到他的容貌,甚至连他自己也忘了自己的长相。可是,紧接着一连串的难题接踵而至,直到他察觉必须脱掉曾经令他引以为傲的尊贵化身之盔甲时,却碰到更多的难题与阻挠,此时,他不得不寻找并求助於睿智大法师梅林。在这本书里藉由松鼠、鸽子、山、…等拟人化的引导手法完成自然界人、事、物的对话,更是令人激赏。盔甲武士究竟是如何经过重重的考验,找回自我,寻求真理,重新获得自由的生命呢?
在整个寻求真理的过程中,武士必须通过三座城堡:沉默之堡、知识之堡与志勇之堡。首先,在沉默之堡中,武士领悟当处於「沉默」时,必须学会面对自我,对於拥有与生俱来的善良人性用不着感到自傲,但却要「用心」,才能提醒自己知道自己真正的目标是什麽,盔甲武士最后因为了解真人性而流出的泪水腐蚀了难以卸下的头盔,继续朝向「知识之堡」前进。
在进入知识之堡之后,经由各式的指引,武士体会唯有能够与大家分享的知识才是有用的,而这知识就是真理,真理就是爱。一个人倘若没有真正察觉自己所需求的爱时,是无法真正爱别人的。事实上有许多的人有野心,想要变得更聪明、更完美、更想要成为人上人。人类虽因梦想而伟大,但是假如人类能有分辨需要与贪婪的正确知识,并为天下的利益开发自己的潜能,那麽就会自然而然的带人走向博爱之道。
最后,武士通过了「知识之堡」进入了「志勇之堡」。顾名思义,「志勇」指的是志气与勇气。假如没有志气与勇气来验证所得到的自知之明(先前获得的真理),那麽疑惧的产生将令人丧失自我而无立足之地,如果无法放掉自己所害怕的事物,无私忘我,那麽如何能拥有真正的自我呢?经过这三座城堡,武士身上的盔甲全数掉落,重新获得自由的生命。
在书店里,《为自己出征》这本书首先引起我的注意是它的书名,再则是因为翻阅当时,自己彷佛在看一出内心戏,不仅急於知道结局,同时间潜藏於内在的自我与外在的自我也互相交战着,似乎正在与深层的自我对话似的,或许这就是所谓与书的共鸣吧!在坊间有许多蛮好玩的心理游戏,据说可测验出别人看到的我(他我)、自己内心的我(自我)和内心深层的我(真我)。事实上,有关於这三种的心理层面,若仅以学理、哲理来探讨,对一般人而言显然是深奥难懂的。但是《为自己出征》这本书并不卖弄专业术语,而以生动的故事情节贯穿全文,连结大自然、宇宙而点引出人类、宇宙间最珍贵不可或缺的「爱」。让我们大家一起「用心」、「无惧」的把「爱」找回来吧!