三国演义读后感_450字
我第一遍读人民文学出版社出版的《三国演义》后,让我印象深刻的并不是桃园结义的刘、关、张三兄弟,也不是未出茅庐而知三分天下的诸葛亮;既不是遍观天下群雄如草芥的曹孟德,也不是才高八斗的曹植;更不是威震江东的孙氏父子,而是能呼风唤雨、腾云驾雾、道法无边的两位仙道,他们分别是——身披鹤氅,手执藜仗的于吉和眇一目、跛一足、头戴白藤冠、身穿青懒衣的左慈。
于吉是琅琊宫道士,顺帝时曾入山采药,得神书于阳曲泉上,学的都是治人疾病的方术。孙策坚持认为于吉妖言惑众、煽惑人心,要把他给杀掉。手下谋士说:“现在天旱,让他求雨赎罪。”结果限定时间一到,电闪雷鸣、大雨如注、街市成河、溪涧皆满。随着他大喝一声,云收雨住,复见太阳。读到这里,我想要是我早生一千八百六十一年,就可以当他的徒弟了,把这个呼风唤雨的本领学到,这样也就不要超级计算机和雷达来预报天气了。
左慈的本领有过之而无不及。左慈在西川嘉陵峨眉山中,学道三十年,得到了三卷“遁甲天书”,能腾云驾雾、穿山透石、云游四海、藏形变身、飞剑掷刀、取人首级。如果能学到这种本领,那更加了不得!跟神仙一样逍遥自在。
古代的道士本领真是大,下次旅游我要去峨眉山玩一玩,看看能不能拿到三卷天书。
其实我也知道,这些神仙道士全是作者虚构的,世界上哪有妖魔鬼怪啊!这种写文章的手法让读者读起来更生动而已,但是我还是很喜欢这两个道士,他们救助百姓、不害人。