《三国演义》450字读后感
我看过电视剧《三国演义》,小时候还读过《三国演义》的小人书。今年寒假,我又一次阅读了小说版《三国演义》,我一边一边想,有时甚至会情不自禁地问问父母和弟弟:三国里谁是好人?
曹操是好人吗?爸爸说他雄才大略,以弱胜强,打败了袁绍,*定了北方。妈妈更是把他的那句“老骥伏枥,志在千里,烈士墓年,壮心不已”常挂嘴边,说他是个大诗人。可我认为曹操并不是一个好人。他“挟天子以令诸侯”诸侯的行为是一个好人的行为吗?他常说:“宁教我负天下人,不教天下人负我”这句话应该 出自一个好人之口么?
周瑜心胸狭窄,几次要加害诸葛亮;孙权今天和刘备要好,明天又与曹操联手去攻打刘备……
弟弟说:“刘备有妇人之仁,是个好人。”是个好人。我说不见得。吕布武艺高强,号称“天下第一”,在当时有“人中吕布,马中赤兔”马中赤兔的俗话,他曾经救过刘备一命,当时刘备对他十分感激。后来,吕布被曹操捉住,曹操爱惜他的才能,不像杀他,回头问刘备怎么办。吕布听见,心中暗喜,以为刘备会为他说情。可刘备却冷冷地抛下一句话:“别忘了董卓是怎么死的?”曹操一听,抱着脑袋大声喊道:“快推出去斩了!”
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》里塑造了一个个活生生的人物,令我百读不厌,但里面多数人物都是为了自己的利益不惜出卖朋友,滥杀无辜。看来,《三国演义》中的好人真是稀少!!