《三国演义》读后感
暑假里,我开始看《三国演义》,书中插图中的吕布,身材高大,身穿铠甲,抬头挺胸,威风凛凛。被称为“刘皇叔”的刘备,则身着长袍,身材矮小,常常低头含胸。我感觉这位皇叔的确是年逾古稀了。爸爸却对我说,你知道吗,吕布的年纪可要比刘备大呦。我有点疑惑了,是该相信爸爸的话,还是相信插图呢?
于是,我开始在原著中寻找答案。
《三国演义》里刘备是称吕布为兄长,三国演义第十六回“吕奉先辕门射戟”中刘备对阵吕布其中写道:“玄德出马曰:‘兄长何故领兵到此?’”
《三国演义》第十六回:纪灵曰:“主公不可造次。吕布勇力过人,兼有徐州之地;若布与备首尾相连,不易图也。灵闻布妻严氏有一女,年已及笄。主公有一子,可令人求亲于布,布若嫁女于主公,必杀刘备:此乃疏不间亲之计也。”
及笄,亦作“既笄”。古代女子满15岁结发,用笄贯之,因称女子满15岁为及笄。也指已到了结婚的年龄。可以推测,吕布的年龄是比刘备要大。那插图中为什么要这么画呢?我还是再去看原著。
第三回:议温明董卓叱丁原,馈金珠李肃说吕布。
见此人,身高七尺开外,细腰扎背膀,双肩抱拢,面似傅粉,宝剑眉合入天苍插额入鬟,一双俊目皂白分明,鼻如玉柱,口似丹朱,大耳朝怀;头戴一顶亮银冠,二龙斗宝,顶门嵌珍珠,光华四射,雉鸡尾,脑后飘洒;身穿粉绫色百花战袍,插金边,走金线,团花朵朵,腰扎宝蓝色丝蛮大带,镶珍珠,嵌异宝,粉绫色兜档滚裤,足下蹬一双粉绫色飞云战靴,肋下佩剑,站在那儿是威风凛凛,气宇轩昂,正虎视眈眈对董卓。
从作者对吕布的穿着的描写,“银冠,插金边,走金线,镶珍珠,嵌异宝粉绫色百花战袍,粉绫色兜档滚裤,粉绫色飞云战靴”这些色彩艳丽的词语,可以看出,作者把吕布塑造成了一位年少气盛的少年将军,这位三国第一猛将就一直以这样一位英气逼人的形象存在于人们的心目中了。
第一回:宴桃园豪杰三结,斩黄力英雄首立功。
那人不甚好读书;性宽和,寡言语,喜怒不形于色;素有大志,专好结交天下豪杰;生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂;中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙,姓刘,名备,字玄德。
从作者对刘备的描写,“两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳”,可以看出,作者是想突出刘备不是一个普通人,虽然他现在家境贫寒,以卖草鞋为生,但他不凡的性格与外貌预示他会干出一番不朽的事业。
原来,作者罗贯中在塑造这两位人物时,是有他自己的意图的。像吕布这样的三姓家奴,只有年少轻狂之人才能做出的,而刘备最终能创建蜀国,这样的人物必定是老谋深算的。
这让我联想到了三国中的另外两位人物——周瑜与诸葛亮。
赤壁之战中,周瑜几次想害诸葛亮,但诸葛亮料事如神,每次都能早一步,让自己化险为夷。最后诸葛亮三气周瑜,使周瑜在愤怒、嫉妒、不甘心之中离开了人世。
在三国中的周瑜,就是如此的易冲动,好感情用事,器量狭小,忌才妒能。诸葛亮则是胸有成竹,沉着冷静,深谋远虑。于是,周瑜就是一个面如冠玉的少年将军,而诸葛亮则是手拿羽扇的老年丞相。
周瑜一生有一句名言:“既生瑜,何生亮。”可见,作者塑造周瑜就是为了衬托诸葛亮的英明神武。
而实际上,周瑜(175—210)三国时期吴国将领,杰出的军事统帅。字公瑾,庐江舒县(今安徽庐江西南)人。美姿容,精音律,多谋善断,人称周郎。公元208年赤壁之战中大败曹军,奠定三分天下基础。后图进中原,不幸早逝。诸葛亮(公元181—234年),字孔明,号卧龙。*古代三国时期杰出的政治家、军事家、战略家、散文家、外交家。所以周郎要比诸葛亮大六岁。
这次有趣考证的经历,让我再次感受到,疑问是最好的老师,而读书百遍则会其义自现。