三国演义读后感作文
我读了我国的四大名著之一——《三国演义》,在这本书中,我认识到许多人物的性格,比如关羽忠肝义胆,诸葛亮神机妙算,曹操是奸雄……书中许多人物都给我留下了深刻的印象。
就先让我来说说曹操吧!曹操一生都属于踩在针尖上的人物,奸诈的很。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,非常无情无义。我刚开始看《三国演义》的时候,觉得曹操是超级无敌大坏蛋,特别是他后来说的那句话:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。这是什么思想嘛?为人不善,光想着自己,太自私自利了!但反过来想想,如果当时他不赶尽杀绝的话,战火纷飞的年代,尔虞我诈的社会,他不杀别人,别人会杀他。那个时代,注定这些人物的命运不像我们现在这般安逸自由。我们看电视的时候,不是也经常看到这句话吗:人在江湖,身不由己。
接下来我讲讲诸葛亮吧!太厉害了,诸葛亮简直是神话,他用兵如神,书中写到的他是很少打败仗的。有一次,居然用“空城计”退司马懿的队伍,单单一个人在城楼上弹琴,让人望而生畏。还有“草船借箭”,他出人意料,向曹操借了十万支箭,最后还让士兵喊:“谢曹丞相赐箭!”这么有才华,难怪会引起周瑜的嫉妒呢?周瑜无奈地说:既生瑜何生亮。
书中还有许多人物形象,刘备吧,仁义当先。落难时,还带着百姓逃命,得到百姓的爱戴。关羽呢,非常忠诚,曹操待他不薄想把他招过来,但他不为所动。张飞,有点鲁莽,只是看到张飞的时候,我觉得有一个疑虑,这么鲁莽的人,怎么会家财万贯?还有司马懿,也是很聪明的,但因为他属于魏军,就对他没好感了……
《三国演义》里的人物太多了,有些角色出现没一会儿,就挂掉了,死太快的都记不住。从头到尾,写得多,活的长的都属于“主人公”或者“男一号”,这次初读三国,我体会最多的就是“主人公”们的性格,下次再读,肯定还会有其他感受。