《三国演义》 读后感
《三国演义》写了吴、蜀、魏的兴衰史,从桃园三结义到三国归晋经历的五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(赤壁之乱、官渡之战),三分天下与天下归晋。
在《三国演义》中,我最欣赏的有4人:曹操、诸葛亮、关羽和张飞。
曹操,在《三国演义》中被称为奸诈之人,但是,他在军事方面有勇有谋,他在几十年的东征西战中,占据了长江以北的大片土地,连许多少数民族也臣服于他,他是魏国最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来,晋国才能统一天下,因此,他是志出的英雄人物,有勇有谋的三国群主。
诸葛亮,他的智力可谓是永超人世,能上知天文,下知地理,知人心,为刘备想出了许多好办法,使刘备拿下了不少城池。
关羽,张飞,他们非常的勇敢,历经沙场,在战场有丰富的经验,他们过五关,斩六将,立下了赫赫战功,最后,却不想被奸人所害……
战争是表现人物斗智斗勇,双方战略战术的,而不是呆板铺叙两军对垒;《三国演义》把人物特点描绘的栩栩如生,体现出了各类人物的精神。