《三国演义》 读后感
这个学期,张老师带领我们读的书不计其数,其中,我最喜欢的非<三国演义>莫属,书中无数英雄令我敬佩不已。曹操给我留下的印象十分奸诈,刘备三顾茅庐,诸葛亮才雄大略,吕布十分善战??
在这本书中有很多好故事,其中我最喜欢的故事有两个,分别是<关羽刮骨疗毒><刘、关、张桃园三结义>。
<关羽刮骨疗毒>的故事让我回味无穷。有一次关羽带兵出征,误中敌人的毒箭,导致整个右臂都不能动弹,众将都劝他暂时收兵。关羽只让手下去请名医华佗。华佗看过关羽的伤,告诉他需要刮骨疗毒。关羽竟然笑着同意了。然后华佗开始给关羽刮骨疗毒。我从?关羽竟然笑着同意了?体会到关羽十分勇敢、坚强,把刮骨疗毒看成小事。
<刘、关、张桃园三结义>的故事让多少后人羡慕他们朋友间的情深义重。刘备、关羽、张飞偶遇,并在桃花园里结下这样的誓言:刘备、关羽、张飞,愿结为异姓生死兄弟,今后同心协力,救困扶危,报效国家,保卫百姓;不求同年同月同日生,但求同年同月同日死;如有背意忘恩,天地不容。我从他们的铿锵誓言中体会到,他们三人是真正的铁哥们,他们也真的用自己的行动实践了他们的郑重誓言。