三国演义优秀读后感
《三国演义》是罗贯中的巨著,在历史和世界上都有很大的影响。三国演义这本书所讲的故事起源于汉末黄巾起义,开始写汉末皇帝昏庸无能,使得百姓民不聊生,激起了黄巾起义,而后,各路军阀拥兵自立,最后慢慢地剩下了魏国、蜀国、吴国,他们各自纷争,各有胜负,最后,魏国统一了全*,建立了晋朝。
三国演义里有许多英雄豪杰,有求贤若渴的刘备、乱世奸雄曹操、神机妙算的诸葛亮、义薄云天的关羽、武艺高强的赵子龙······这些豪杰在各个战役中起了很大的作用。
其中,我最佩服的就是关云长。关云长是蜀国五虎将之一,也是刘备的结拜兄弟。他为人宽厚忠义,武义高强,勇冠三军。说他忠心耿耿,一点儿也没错,他身在曹营心在汉,最后过五关斩六将,终于回到了刘备身边。我最佩服的是他的义薄云天,他在华容道上放走了曹操,原因就是曹操先前对他有恩。他的行为另我感动。在现在的社会,竞争这么激烈,关羽的行为肯定非常少有了,我要学他的知恩图报,不管对方是不是我的朋友,我都会在他困难时帮助他。我相信,只要我们诚心面对每一个人,那世界上就没有仇恨,只有友谊!三国演义里描写了大大小小各个战斗,罗贯中用他那妙笔把一场场战斗描写得惊心动魄,让我明白了干什么事都要有计策,不能盲目瞎做。三国演义为我们展现了合久必分,分久必合的情景。看三国,眼前就象在放电影,读者的心有时可以被战斗场面的惊心动魄而升腾跌宕,又可以为战斗胜利而感到高兴,也许,这就是三国演义能立足于人们的生活而长久不衰的原因吧。