《三国演义》读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了汉末至晋统一的一百年间的历史,反映了统治集团内部和魏、蜀、吴三国之间的政治斗争和军事斗争,塑造了众多的人物形象。其中,给我印象最深刻的人是曹操。
书中写的曹操的几次败仗很让人回味,那就是:“濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日,赤壁遇周郎,华容逢关羽,割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水。”真是败的残不忍睹。可曹操或卷土重来,或反攻,且大败之后必大笑。
“赤壁遇周郎,华容逢关羽”是曹操败的最凄凉的时候。火烧之后,又赶上了倾盆大雨。正是“火厄之后遭水厄”呀!八十多万大军,几乎片甲不留。可曹操却连连大笑,说敌人乏谋少智。
初战马超时,曹操败的割须弃袍,勉勉强强捡回了一条小命。若是项羽,恐怕就要“无颜见江东父老”,拔剑自刎了。可曹操并不气馁,他观察到马超勇有余智不足的特点,用反间计来反间马超和韩遂,大败马超。
我要说,《三国演义》真的是一本很好的书,小说中的曹操在逆境中的顽强意志,是《三国演义》留给后人的精神财富。