诗经里的植物,在那个遥远的时代就存在了。它们经历了无数战乱,看着无数朝代兴起、灭亡。每一粒种子,都是岁月的沉淀。在无数次面临灭绝的灾难到来时,它们都努力的活了下来,活到了现在,让我们见到了他们的模样。如果植物也有宗亲,那“参差荇菜,左右采之”少女手中有荇菜,它的后世说不定就在我们面前,安静、坚毅地长在那里。
这是一本不正经的写植物的书,很久之前,人们赋予了它们不一样的名字,各式各样的含义;今天,我们可能依旧在用这些名字,可是却忘了名字背后的故事。不知道哪个思念远方丈夫的女子在树下、在河边发出的忧思…
但是,不知道是这本书的问题,还是转换成电子版时出现了纰漏,有很多错别字,很影响阅读。