“关关,关关......”
和鸣声在耳畔响起,青灯下,执着毛笔,在记忆中勾勒起勾人魂魄的倩影,立在碧波荡漾的湖水前,望着那远处的河中小洲,浅浅地笑着,一眼情深,想是入了相思门。
初见,少女眉目如画,着那素白长衫,披着浅蓝外纱,笑靥如花,眸前一亮,缓缓蹲下,想要取那水中荇菜,*添了份烟火气。
陷入在她的漩涡当中,与她对视一眼,心中的情绪便翻山倒海,之前所做的准备似乎都是浮云,被眼前明眸善昧的少女看一眼,就像被一口仙气吹的轻飘飘的。可,婉言谢绝的少女,在那几天在我的眼前重复,苦,闷,痛,各种情绪在心中交替。
想是该离去了,在临别之时,少女在湖中伴着小舟穿梭,纤纤玉手时不时试探着碰一下一片片的荇菜,眼前的画面单纯而美好,叫人不想破坏眼前的岁月静好。对少女的喜爱难以言表,可是自己终究不是伴其一身的良人。起身,我拍拍灰尘,在一旁取来了伴随已久的竹笛,吹奏一曲《玉连环》。
“公子,方才一曲可是《玉连环》?”
我诧异地抬头,爱慕之人便在眼前,心中的倾慕难以言表,连带着脸上多出了些许笑容与手足无措。
少女笑著,看著我,“公子可否再奏一曲?”
“那在下便献丑了。”
“公子请。”
一砚春水,晕染一顶乌蓬,少女与少年并肩而立,一个静心听乐,一个满目欣喜。如花美眷,似水流年,伊人在旁,长相思兮长相忆。
一卷云霞,少年执一息灯火,夜星寥落,相伴相依,坐在船头,低低地吹着曲子,怅惘那何去何从。却不知,少女在乌蓬内春心萌动,愿我星君如月。
“姑娘,在下要告辞了。临别前,不如再奏一曲,如何?”
“不如何。不如公子以后只为我吹笛,可好?”
“好。”
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”