这两天再读一本小说,名字叫《茶花女》。虽然老早都听过这本书,但是这也是头一次认真的阅读,虽然才看了不到一半的内容,但是她已经深深的触动的了,同样的身为女人,就是因为出身,所以她的身份地位,甚至一生差别就变得那么大。
我希望她那偶尔的放纵自己,偶尔的忧伤,偶尔的忘我,偶尔的冷漠,这一幕似乎都曾经在我的心灵深处出现过。
我门是现代人,有些历史我们是无法去体会的,但是那种朦朦胧胧,模模糊糊的景象,那种全靠人用口来传诵出来的东西,仍让觉得震撼。她为什么会选择那样去生活,她是不是有更好的机会可以让自己的日子变得正常一些呢,她是不是也曾后悔自己最先踏出的那一步呢?这些都不曾得知,这些都随着她的逝去而变得无影无踪,最后只剩下大家茶余饭后的谈资。
她又是否想到过,她的生活会在百年后被人们看到,被人们去谈起呢?