在茶花女中,这名法名作家塑造的是一个挥金如土、而为维护自己所的人的利益甘愿牺牲自己的幸福、甚至能忍受人的误会,并且愿受恨煎熬的一个具有高贵品格的JINV形象。也许玛格丽特·戈蒂埃这种人并不很多,但它至少说明无私的能够出自一个挥金如土谈笑人生的JINV。这样的事在十九世纪的法,在艺术之都巴黎,在人们那种崇尚地位、名誉、金钱的氛围里,鲜为仅有。
在书中,多数人的思想趋于享乐主义,人与人之间的关系完全被金钱所代替;那些于贵族富翁位置的人们,一面鄙视那些卑微没落的JINV,自以为品德高尚、具有良好的教养,一面却用他们的金钱去占有玩弄她们,表面还装出一副正人君子之相。他们把拥有作为高贵功的标志,他们虽然在JINV大把地花钱,但是始终都是为了自我的虚荣;他们所做的一切都是自私的。而主人公茶花女就是被那些阔佬的虚荣品位所把玩的烟花女子之一,她被视为卖的贱的人,尽管陪的是有地位的人,自己却丝毫没有地位,她们只能凭借美貌与整个有产阶级相抗衡。以狂欢狂饮缓解精神所受的侮辱,以及灵魂的孤独。女主人公在这种环境中早趋麻木,但她终被阿尔芒真挚的唤醒,致使她向往过一般人的生活,和阿尔芒永远相,然而世俗偏见与她们所走的错路造就她们根本获得不了的幸福,似乎就连帝也不允许。
玛格丽特最终为了人阿尔芒牺牲了自己,我为女主人公的不幸遭遇嘘唏,并深以同。这是个惨剧,我认为最惨的不是女主人公的死,不死又能如何,恐怕会更惨,那个社会,一张张丑恶自私的面孔不许她幸福,说到底,她仅仅是一个诺曼底乡村姑娘,而且难免继续挣扎,这真可怕。
生活在女主人公边的人,公爵乃一切生活必需品的承担者,但却是为了独自占有她,让她为他能控制的人;在她找到自己女儿影子的伯爵愿为戈蒂埃花很多的钱,包括G伯爵,可他们都是为了得到她,让她为他们的。也许,其中有一点真,但他们却绝不会让玛格丽特这样一个JINV名正言顺地做他们的夫人。从中可以看出,他们极为鄙视她的份,虽为她的美貌所倾倒,但只敢在里做她的人,而不敢正大光明与她接触,深怕有损他们的尊贵份与名誉。
普露丹丝这个丑陋卑鄙的小角更有特点,这是典型的掮客。她老巨滑,表面对玛格丽特百依百顺,为她办事,其实骨子里完全是为了能够从戈蒂埃捞到尽量多的好,想沾她的光;可是当玛格丽特病危、债主找门时,她却再也不出现了,而这些债却是她欠下的。就连主人公的父亲迪瓦尔先生,仿佛对玛格丽特有一丝痛惜,但他所做的不过是为了维护自己家庭的荣誉。