玛格丽特·戈里埃,我心目中的茶花女:黑亮的双眸,小巧红润的嘴,麦色的皮肤,精致得像瓷娃娃的脸庞上总是洋溢着稚气和纯真,像一个不谙世事的纯洁少女,不,她就是一个纯洁的少女,为了爱情,她可以牺牲一切,名贵的首饰,豪华的马车,宽敞的住宅在她眼中,都不及阿尔芒的爱情珍贵。甚至,她为了不影响阿尔芒的前途和家庭的幸福,忍痛离开了自己的挚爱,最后郁郁而终。她以自己的生命证明了自己的纯洁。
只是,悲哀的是,在她临终时,病榻前只有一个女仆尽心尽力地照料她,如此冷清的景象!曾经,她是伦敦大名鼎鼎的茶花女,是无数伯爵,子爵追捧的对象,无数人不惜为了她一掷千金,而当她身患疾病时,那些口口声声说爱她的侯爵们又有几个是真正关心她的生死?如此凄凉的处境,更增加了我对她的同情与怜惜。如此无私的奉献,如此美丽的红颜,如此狼狈的泪痕,真的是“自古红颜多薄命”!
我相信,茶花女是值得同情的,她比玛侬更聪明好学,可是死时却没有心爱的人的陪伴,玛侬死在沙漠里,可是却死在对她用情至深的男子的怀抱中,而玛格丽特虽然死在奢侈的环境中,但是也在自己的心灵沙漠中,她比简·爱更活泼美丽,与简·爱一样经过无数苦难,与简·爱一样坚强,却无法拥有属于自己的幸福家庭。
我也相信,深爱玛格丽特的阿尔芒是一个富有爱心与同情心的人,他的泪是神圣和纯洁的,但愿他的泪会在玛格丽特的身上烙下圣洁的印记,但愿他的泪可以救赎玛格丽特这朵站立在风尘中的美丽茶花......
家长的话 茶花女虽然出生在交际圈,生活在鱼龙混杂的环境中,但是,她是高尚而纯洁的----为了所爱的人不惜一切,那种对爱情的义无反顾,对爱人的无私奉献的精神是令人钦佩的,也是证明她的人格的好坏的最佳凭据----因为一个自私自利,爱自己胜过一切的交际花是不会因为一个贫困的小伙子而放弃马车,钻石,钞票的。也更不会为了不影响爱人的前途而毅然决然地退出他的生命。
《茶花女》不仅让人为玛格丽特和阿尔芒刻骨铭心的爱动容,也让人悟出:一个人人格的好坏,并不是取决于他生活坏境的优良,而是取决于这个人是否拥有一可懂得付出的心。