《茶花女》读后感
《茶花女》,作者是小仲马,他把探讨社会道德问题作为自己创作的中心主题。“任何文学,要不把道德,理想和有益作为目的,都是病态的不健全的文学”。
《茶花女》讲述主人公玛格丽特结识了涉世未深的富家青年阿芒,让她对爱情生活有了真挚的向往。然而阿芒的父亲极力反对这门婚事,认为他们的结合会毁掉阿芒的名声和前程,于是他暗中迫使玛格丽特离开了阿芒。阿芒不知晓真相,误以为玛格丽特淫,荡无信,断义绝情,愤然羞辱了她。
玛格丽特终于在病痛和悲伤的折磨下凄惨地死去。
通过这一幕恋爱的悲剧,作者强烈批判资产阶级道德的虚伪和罪恶。