爱是不自私读后感
《爱是不自私》这本书主要讲了尚宇自从爸爸去世之后,就变成一个爱打架的问题学生,过度伤心的妈妈也不知道怎样开导他。有一天,同学介绍尚宇参加儿童义工队,利用业余时间去养老院和福利院,帮助那些孤苦无依的老人与小孩。渐渐地,尚宇发现帮助别人的时候自己也很快乐,他不再迷茫,终于又拥有了幸福的感觉。
爱,就是去分享。分享,就像一颗种子,它需要发芽、生根、开花、结果。首先,要撒下分享的种子。分享,并不是只拥有很多权力的人才能做的事情;分享,并不是分享一些钱财,分享一些利益。其实,分享只要把你心里想的说出来,就是分享。可以是在马路上看到四处流浪的小猫小狗,心里为它们感到可怜,不由得想建立一个流浪宠物救助站;也可以是对别人的不辛遭遇感到悲悯的时候,想帮助他。假如每天抱着这样的心态,也就是分享的种子。
接下来,就要让分享的种子发芽。美好的分享不一定指要分享得大、分得多,小小的、虽然微薄但充满真诚的心意,也是美好的“分享”!实践分享不需要等待。请不要一天拖过一天,总是“等以后有空的时候再说”呦!实践分享的时间不应该是明天,而是今天,也就是你到现在。并不要觉得分享有多困难,其实,在不经意间,我们已经做到。再乘公共汽车的时候给老奶奶让座;给身体不舒服的同学提书包,这些,都是分享!
然后,要让分享的花朵绽放。只要一个人肯与分享,分享的能量就会慢慢地散播。一个人、两个人、三个人,不停延伸出去的结果就是人人乐于分享,就像是悦耳的钟声越传越远一样,所以,分享的力量是伟大的!
最后,就可以收获分享的果实!分享,不应该对物质回报有所期盼。为了有所得才跟别人分享,并不是真心诚意的分享。但是,分享会让我们收获美丽的果实,那就是感动和喜悦的泪水。所谓的分享,是分享心灵、分享真情,以及分享爱;分享,即使只有一点点,也是满载真诚的一种心意;分享是你我一起感受幸福的美好的事;分享,让人有一种如沐春风的感觉;分享,是一种点亮世界的伟大精神!
所以,我们要学会分享,从点滴开始分享,从小事开始分享!