罗贯中三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”每当耳畔响起这首《临江仙》,思绪便会穿越千年的时光,去追溯那荡气回肠的三国……
《三国演义》记载了从东汉末年至西晋约110多年的历史。它以陈寿的《三国志》为模板,经过作者罗贯中大胆的艺术创作而完成的,使高深难懂的正史以一种生动、有趣的形象为广大群众所接受。其次,《三国演义》又是一部内容丰富的小说,作者独具匠心,以妙笔生花勾勒出过五关斩六将,火烧赤壁,借东风等一系列生动的故事。
《三国演义》又有独到之处。刘备的仁德,张飞、赵云、许诸、典韦的勇猛被描写得淋漓尽致。而“宁可教我负天下人,不叫天下人负我”的曹操被描写的阴险毒辣,但他也有优点遇事审慎、渴贤望才、胆识过人。在如今曹操必定也是个很好的政治家。在“赤壁之战”中,诸葛亮只用了几桶油借了曹丞相的几万支箭。一把火便把曹操八十万大军弄回了老家,不禁让人佩服诸葛亮的足智多谋。还有“温酒斩华雄”的关羽。他是一个大英雄,但他我行我素的缺点是致命。在华容道时,本来依诸葛亮之计,曹操被吓得半死、屁滚尿流的逃窜时,正好可以让他束手就擒。但是关羽念旧情,擅自放走了曹操,可谓遗憾。用俗话来说就是“讲义气”。这一段更是被刻画地入木三分,惟妙惟肖,真是写活了!读完《三国演义》,掩卷沉思,满脑是斗智斗勇,杀声阵阵的战场,个个人物形象栩栩如生,真佩服作者自然流畅的文笔和巧妙的构思。
《三国演义》,是一部丰富而深刻的历史文学巨作,仅凭我的三言两语不能细说。但我心中永远的经典——三国演义,却不会随着时间的流逝而淡忘。