三国演义优秀读后感
《三国演义》写的是在黄巾起义时,刘备、张飞、关羽三人想为国家效力,结识并拜为兄弟,在多次的战斗中,三国势力形成以及结束的经过。《桃园三结义》作为《三国演义》的开头,很好的写明了三人的性格,刘备是属于多层面性格,有时为自己的能力而惋惜,有时又是那么仁慈正直。张飞是属于“莽夫”这类性格的,他急躁的性格正好与刘备的冷静沉着相配,但他却勇于为国效力,在文章中他的出现让刘备更加坚定了保家卫国的信念。关羽他集忠于君,善与友,正义,武力,智慧,勇气,毅力,大志于一身,同时又骄傲,狂妄,自大轻敌。关羽在准备投军时遇到了刘备、张飞二人,三人相识后对对方都很合得来,便在桃园结拜为兄弟,誓同心协力、保家卫国。这便是《桃园三结义》的故事。
读完这本书,我能深切的体会到作者在描写人物性格上花费了许多功夫,能让读者清楚的读懂三人各自不同的性格,在思考与写作上一定花了不少时间。其实不论是刘备、关羽还是张飞,他们各自的弱点还是集于一身,像刘备,如果没有日后诸葛亮的帮助,他的骄傲和有时的虚伪肯定会让不少战役以失败告终。
张飞,不用说也知道他的暴躁脾气,在军队中对小兵的态度,肯定会给众多读者又这样一个想法:张飞就像一把伤手而锋利的武器。但张飞对刘备的鼓励还是让我感受到这位大丈夫的志气与雄心。再来说说关羽,在三人中他的重情义让许多人包括我都记忆犹新,在赤壁之战时,曹操被诸葛亮的妙计逼得走投无路,最终,曹操进入了关羽的埋伏圈,曹操便下马向关羽求情。关羽看在旧情的份上放曹操等人过去,要不是刘备的苦苦求情,关羽早就死在军令之下。
曹操,三国里笑到最后的君主。虽然最终三国还是被司马氏统一,他也没有亲眼看到儿子完成自己的愿望,但曹操的才华却让许多人钦佩,唯有疑心能让他不那么完美。他的疑心让他误杀了许多无辜的人,他自己却还坚持着“宁让我负天下人,休让天下人负我”。有些人觉得曹操是代表着野心,但我读后却感觉不是这样,曹操想统一天下也只是自己的一大期望,就像许多人都有自己的目标,虽然他自己也表示过有统一天下的野心,但我觉得这只是一位君主宏伟的成就。
读完这本书,我好像回到了古代,回到了三国鼎立时期,重新感受到祖先留下的历史与辉煌!