挪威的森林的读后感
说起村上春树,大家可能并不是那么熟悉,他是日本的著名小说家。说起村上春树,《挪威的森林》便是他的代表作之一,拥有着极高的评价。
说起来,我也是因为《挪威的森林》这本书才了解到村上春树这位小说家。接触这本书也是因为偶然看到同学桌上的它,无聊时拿起翻了翻,便渐渐地被书中的文字所吸引。
这是一部伤感,又有痛苦,充斥着情感纠葛的小说,这是大部分人对它的印象。或许就连作者也在表达着这种情感,因为书中不断反复强调的主题:生命的悲哀与无力感。通过年轻人在社会压力下无法摆脱的生存痛苦,村上仿佛将自己置身于主人公渡边,以自我的感悟来表达着社会,表达着年轻人的生活压力和情感纠葛,诉说着痛苦和悲伤。
或许有的人承受不了这种主题的文章,所以也一直以“悲”和“痛”来看待着它。但是,我想说,人生又未尝不是如此呢?
“我俩就像在无人岛上长大的光屁股孩子,肚子饿了吃香蕉,寂寞了就相抱而眠。但不能一直这样下去啊,我们一天一天长大,必须到社会上去。”这是女主人公直子所说的一句话,这种矛盾,那份对现世社会的恐惧,不正是我们现在所具有的么?不可否认,作为大学生的我们,还差一步就要进入社会,但是,真正有心理准备迎接社会险恶的又有几个?一直被学校、家庭庇护着的我们又有谁能真正认识到社会的真貌?现在的我们,也只不过是在学校温床中嗷嗷待哺的鸟儿罢了,或许在大学校园中有那么一点社会的气息,但是,谁又知道真正的社会到底是怎样的?或许我们天真的认为自己能够很好地适应这个社会,社会也已经将你所吞噬。
这样讲可能有点恐怖,不过,尚未真正接触过社会的我们,谁又能否认这种想法呢?我们便是处于这种矛盾中,想要进入社会,又害怕着这个社会。
这是在社会认识上的叙述。而在情感上,作者也很好地刻画了渡边这一角色,以表达自己对感情,对人,对事物的一种体会,以及在人生历程中对事物感受的转变。
在直子死后,渡边丧失了自我,意图以徒步旅行来欺骗自己,但是可想而知,他失败了。以这种消磨意志的方式来减轻痛苦可谓是天方夜谭。也难道不也是对社会人生的一种真实映照么?最后,在玲子的引导下,渡边也终于慢慢地了解人生,开始思索,开始明白人生的意义,开始转变对事物的感知。
作者通过一系列的刻画,以这个“小社会”来诉说着一个大社会,真实的映照出当今社会人的感情、认知、还有生命历程中的感悟和转变。或许故事会令人感到悲伤,但是,不可否认的是,这确实是真实人生的映照。