挪威的森林读后感
最*,我开始阅读世界名著,从文学作品中吸取营养,日本作家村上春树的小说《挪威的森林》就是一部讲述青春的故事,而在这个年龄段的人们都有一些烦恼,故事的主人公渡边代表了广大青少年的一员,他陷入了青春的迷茫之中,自我迷失又自我救赎。
渡边是挪威的森林中的主人公,他在高中时期认识了一个叫直子的女孩,但并未成为恋人,那时候的直子的男友是渡边的好友木月,木月自杀后,直子带着阴郁的情绪生活着。一年后渡边和直子巧遇,发现她已经变成了一个腼腆娴静的女孩,惹人喜欢,于是渡边与之相恋。不久直子独自离开了,并给渡边寄了一封信,告诉他自己在精神病院里,渡边才知道直子情绪不稳定,并有精神问题,但他决定等待直子好起来。读到这里,我对渡边的做法还是比较认可的,他总算没有因为女友生病就抛弃他,还算是有责任感。
之后渡边有认识了一个叫做绿子的低年级女孩,她天性活泼,爱撒娇,特别惹人爱怜,让渡边有了不一样的感觉,对她十分迷恋。读后感我相信身在青春期的人们,也时常遇到这样的难题,因为人生是一个选择题,站在十字路口往往会觉得迷茫。
面对着直子和绿子两个女孩,渡边陷入了两难的选择,一边是与直子的柔情和缠绕她的病,另一边则是绿子活泼可爱和迷人。不久,直子自杀了,渡边变得失魂落魄,他四处旅行,希望可以化解心中的痛苦,最终在直子的病友帮助下,走出了阴霾。
我们的人生中总会有一些挫折和不快,甚至会有一些坎坷,但我们应该用自己的坚强来战胜困难,控制好自己的情绪,不能沉浸在失望中颓废不前。
《挪威的森林》告诉我们:人生需要经历,经历痛苦,经历爱情,经历心灵的洗礼,才会成长起来,而青少年的内心需要信仰和精神的力量,当我们遇到困境时,可以从阴霾中走出来。直子的精神病代表着病态的青年人,他们活在空虚和孤独之中,应该用豁达的胸怀去面对生活!