“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”天宽地阔,知音怎求?没有知音的世界只能让我们在不被他人理解的社会中生活。
我想,一本真正优秀的童话,是能让“大人”把自己当成一个小孩,从而慢慢品味的,《小王子》便是这样的一本童话。它由法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里创作。全书主要讲述作者作为一名飞行员,飞行途中出现故障,迫降沙漠,偶遇小王子,并和他一同觅寻圣水,最终小王子回到了自己的星球。
为什么会说“知音难求”?这本童话开始的第二天拂晓,“请给我画一只绵羊。”这个声音就一直在作者耳边回响。作者自然感到很诧异,因为在沙漠的死亡威胁之下,突然有一只小家伙出现并要求为他画一只绵羊,这是多么匪夷所思的一件事。当然,人在收到神秘事物强烈冲击时,是不敢不听从的。作者不会画绵羊,只好为他画了一幅未剖开的蟒蛇图。小王子却摇头说:“不!我不要蟒蛇,何况它肚子里还有一头象。巨蟒这东西太危险,象又太占地方,我住的地方很小,请给我画一只绵羊吧!”
作者第二次感到诧异。因为作者在儿时画这幅未剖开的蟒蛇图时,被几乎所有人当作是一顶帽子。看到这里,我忽然为作者感到些许开心与宽慰。欣慰作者久经这般风霜岁月,熬过无数个春春秋秋,终于遇到了一位知音。这何谈不是“天宽地阔,知音难求”呢?
作者无奈,只好给他画了几只绵羊。小王子潜心专注地观察着,而又挑肥拣瘦:“这只羊病的不轻、这只羊太老了、这是山羊不是绵羊。”在小王子眼中,凡是画出来的,都是一只只真实、生动的形象;在他人眼中,也许只是一副有童趣的画罢了。
作者忙于去做手头上的事,只好胡乱画了几笔,并告诉小王子:“这是一个箱子,你要的绵羊就在里面。”小王子的脸上变得神采奕奕,像是作者的作品生动传神一样,并叫:“太棒了,我要的就是这个!”且反问:“你认为它需要吃很多青草吗?”作者再一次诧异了。
往后几日,作者大致了解小王子的履历,小王子亦讲述了许多自己星球B612上的故事。
人生在世,我们不免会产生自己独到的想法。但总有家长、老师、同学或是“朋友”奉劝我们要改变自己的想法。逐渐地,我们会受他们的影响,会听从他们的劝告,慢慢放弃我们的想法。但这时,若有一位知音站在你的身边,告诉你:“你是正确的。”“你不应该放弃。”“我和你有同样的想法。”时,才会发现,知音是多么重要。
再过几年,我也变成了现在我们口中的“大人”。我们想找到重要的事,为之付出时间,却忘记了,一些普通的事情,正是我们在它身上花费了时间,这件事才变得重要。同样,我们不在一个人身上付出时间,那个人怎会在我们心中变得重要?
到那时,希望我还记得那是一本充满童趣的书,还能留念这本书对我的好处,而不是感觉到,它在浪费我的时间。
我想,《小王子》大概想让我们相信:天宽地阔,知音难求;但水复山重,总会有懂你的人。
且行且珍惜。