《小王子》读后感1000字
这是一本童话书,但绝对不是你经常见到的那种童话,为什么呢?因为它不像其他故事那样,提到王子就出现国王、公主、战斗、女巫之类的人物和情节。现在就让我们翻开《小王子》,一起走进奇妙的故事中吧!
这本书的作者是法国作家安托万德圣埃克苏佩里。这个故事的主人公小王子是一个充满童真的小孩子。书本主要讲的是一位飞行员在撒哈拉大沙漠上空畅快的飞行时,飞机出了故障,由于种种机缘巧合遇见了小王子,小王子是一位善良、单纯、率真的小孩子,他们在沙漠中度过了许多个难忘的日子,互相交谈,思考人生,最后小王子回到了他的星球,飞行员也修好了飞机,顺利地飞回了家的故事。
在这些故事中,让我感触最深的就是第21章。主要讲的是小王子在来到地球不久后,遇见了一只狐狸,他们在一起玩耍,一起谈心,最后小王子驯养了狐狸,与它建立了感情,那么这种感情就是最珍贵的了。小王子有一朵漂亮的玫瑰花,那朵花告诉告诉他,说自己是这世界上独一无二的花,可当小王子路过一座花园时看到了成千上万朵和它一样的玫瑰花,但小王子遇见狐狸后他想明白了,他说:“我的那朵玫瑰花,虽然其他路人会以为他和你们一样,可它单是一朵花,就比你们全部都珍贵,因为我给她浇过水,给她盖过罩子,给她竖过屏风,给她除过毛毛虫,听过她的抱怨,她的沉默,她的自诩,甚至是她的自怨自艾,都是我和她一起度过的。”我想小王子之所以觉得花珍贵是因为他和花经历过许多,有欢笑,有悲伤,有抱怨,而和其它花不一样。
写到这儿,我也想起了我和同学们之间的浓重情义,也想起了我之前发出的种种思考。为什么一开学,就想着放假?为什么见了面就开始吵,为什么一分开就总是想念?为什么我能在茫茫的人群中,第一个就认出你们?这些天我一直在寻找答案,直到读了《小王子》我才找到了答案,这一切的一切都是因为在和同学们相处的四年半的时间中,我们一起度过了太多太多,有欢笑,有抱怨,有争吵,我们在一起经历的点点滴滴,度过的喜怒哀乐我永远不会忘记。
这本书就像一面镜子,照出了荒唐的**世界,也照出了充满童真、希望与快乐的孩童世界,也让我明白了一个复杂又简单的东西,这就是感情。”
本质的东西用眼睛是看不见的,爱才是最高的哲学。沙漠之所以美,是因为在某个地方藏着一口水井。当你在仰望星空的时候,因为其中一颗星星上住着我,因为其中一颗星上有我在笑,那对你来说,就好像所有的星星都在笑。你就拥有了会笑的星星。”瞧,写的多好呀!其实这本书很简单,有的人看着看着笑了,有的人看着看着哭了。
以后我要多读书,读好书,做一个爱读书的好孩子。感情就是这么简单且复杂。愿你翻开这本书,细细品读,愿你永远生活在幸福、纯真和爱的世界里,让我们一起走进知识的海洋里不断探索,勇往直前。