《小王子》读后感500字
寒假里,我和孩子一起读了《小王子》这本书。故事的内容很科幻,主人公是小王子。他是一个非常单纯、善良、敏感的小男孩,长着一头金黄色的头发,居住在遥远的B612号小行星上。他的星球很小很小。他很容易忧伤。他有一朵,美丽的玫瑰花。他驯养了一只狐狸。为了追求生活的*,他可以不顾自己宝贵的生命。他细心地关爱他的玫瑰花,让人们记起生活中的爱和责任。
这本书告诉了大家很深刻的道理。比如:小王子在去第一颗星球上时,遇见了一个国王。这个国王看起来非常瞧不起别人,好像谁都要听他的话,做他的臣民。读完这个故事后,我知道了,做人不要骄傲、自大,要谦虚,对人和善,不要对别人尖酸刻薄。第二颗星球上住的是一个爱慕虚荣的人,他只喜欢听奉承话、赞美他的话,以为所用人都崇拜他、敬仰他。读完了这一篇后,他告诉我,不要做一个爱慕虚荣的人,那样只会害了自己。
我个人认为《小王子》所反映出的一些问题,比如:在那个时期大人们的空虚、盲目和愚妄,小王子彻骨的忧伤以及爱的沉重等消极的方面不应该让现在的孩子们过早地体会,而从小王子身上投射出的人与人之间的关爱、人与物之间的和谐相处、人应拥有的责任心和爱心则是应该让孩子们好好体会的,孩子应该学会如何跟同学们和谐相处、加深友谊,如何关心人、理解人、尊重人,应该懂得珍惜同学的友谊,尊重老师的辛勤付出,他们应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光,快乐健康地成长。