《小王子》是法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里的作品,一直被世人奉为经典。被翻译成300多种语言,在全世界拥有的读者数量仅次于《圣经》,20xx年教育部也将此书纳入了中小学生阅读指导书目当中。长这么大,读过次数最多的书就是《小王子》,但是每次读他,小王子在我心中都不一样。每过一段时间重读,都有新的收获,心也变得很柔软。它让我懂得更多的关注他人,关心这个世界,活在当下,寻求内心的安宁和快乐。这是一个**也可以看的童话,这个世界住着一个永远不肯长大的小王子。这本书给我感受最深的是爱与责任和活在当下。
爱与责任
小王子住在一颗很小的星球上,星球小到只有两座火山,一朵花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵小面包树就能占据所有的空间。但是,小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花。这让我想到了自己生活中的爱与责任。人与人之间总在建立着关系,我们必须明白,在某种关系建立的同时,我们本身就应该为这个关系承担起应该有的责任。每一种关系的建立,实际中都是一种“驯养”。而每一种“驯养”从本质上来说都是一种爱与责任。家人伴侣之间的爱与责任自然义不容辞;朋友同事间的爱与责任,为生活增加了更多的色彩,工作增加了更多的润滑剂;客户之间的爱与责任,更是通过真诚的服务,保持了客户的黏性和忠诚。
活在当下
小王子在和自己的玫瑰告别之后就去遍历世界,还了解到原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美。星球上的那朵玫瑰,就像小王子的伴侣一样,花儿敏感、脆弱,甚至有些虚荣,它会用小王子不懂的方式去表达爱意,明明在乎却装作漠不关心。小王子也会伤心、难过,但经过了地球的游历之后,小王子懂得了花儿的爱,也懂得了他应当承担的责任。当他发现,已经来不及。每个人都是一样,当我们开始寻找,就已经失去,而人们却没有珍惜当下的拥有,没有珍惜寻找中的每一个现在。
我们在生活中又何尝不是呢?现在快节奏的生活,每天的生活都步履匆匆。我们用更多的精力去奋斗去拼搏,想在大城市稳定下来,想拿更高的薪水,住更好的房子,想去国外旅游。但是每一种获得的同时也会失去。奋斗的同时,属于自己的空间就越来越少了,能陪伴家人的时间也越来越少了,过度工作的同时,有的人影响了家庭甚至是自己的健康,得不偿失。可是当局者迷,我们很少能够真正的活在当下,把握当下。
最后,还想说一下这个故事里的狐狸,狐狸是个真正的智者,睿智成熟。读了这么多次《小王子》,我还没有这本书,不过现在《小王子》可以在咪咕阅读在线阅读,让我可以在困惑的时候看看这个**的寓言和自己心中的那个小王子。