法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》是一篇非常经典的童话。在故事 里,小王子是个超凡脱俗的仙童,原来住在8612号小行星上,因为玫瑰花的 ,虚荣心损伤了他的自尊,于是他告别了小行星;开始遨游太空。他访问了6个 行星,第一个行星上的国王从不放弃自己的尊严;第二个星球上只住着一个 爱慕虚荣的人;第三个星球上的酒鬼用喝酒来麻醉自己;第四个星球上的商 人想把星星存入银行据为己有……这些见闻使小王子觉得大人们太不正常, 太缺乏想象力,太缺乏联结宇宙万物的爱。于是,他开始想念自己小行星上 的玫瑰花。在狐狸的帮助下,在沙漠中与遇险的飞行员一起找到了生命的泉 水,使他重新回到了自己的小行星上。
生日那天妈妈送给我一份很有意义的生日礼物,是一本名叫《小王子》的童话 书。妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像小王子一 样,永远有一颗纯净的心。”我很纳闷,小王子到底 是个什么样的人啊?所以我就赶紧抱起书,如饥似渴 地读了起来。 、
看了前言我才知道,原来这本书在西方非常有 名,是一本大人小孩都喜欢看的书,难怪妈妈会把它 送给我。我又接着读下去。小王子住在一个小得只钃 有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来 小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行 星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机 坏了的飞行员,小王子和飞行员结下了深厚的友谊,
可是他非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬 了一口,后来飞行员就再也没有见过他。
读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了。(本句是文章的主旨句,直 接点出《小王子》主要价值所在:要有一颗纯洁的心。〕小王子深深爱着他的玫瑰 花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了个口罩。对他来说,他的玫 瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光 芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,他也永远会记得 那麦子一样的颜色。
妈妈还告诉我,这里面的好多故事都是有比喻意义的。比如,那个什么手下都 没有的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天不停数星 星的商人的故事告诉我们不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停地点灯熄 灯的灯夫的故事则告诉我们要忠于职守,认真负责……
我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道原来大人 们也会做很多蠢事,大人们不一定什么都对,所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!