总会有那么几本书,与人的心境或经历相契合,让人记起一些往事并产生共鸣,或潸然落泪,或扬起嘴角。记忆中,也曾有那么一本书,让我有相同的感受,似心跳伴随着脉搏,频率一致的节奏。虽然它没有多余的文字,也没有用上缤纷、浓烈的色彩,只是黑白;虽然它并不算最精彩,甚至其中的一切内容都淡淡的,却安静、可爱,仿佛儿时午睡中做过的一个柔光依稀的梦,它真的好像一种梦境,零碎的画面、声的场景,但令人怀念,深深着迷。那就是我喜欢的,几米的绘本——《森林里的秘密》。
森林里藏着什么?心底那些轻而又轻的快乐和忧伤?我在森林里,藏了许多许多秘密。有些秘密,我也记不得了?当我再次翻开绘本,我又好似回到了从前,第一次打开它时的情形,我看到我迷失的梦,在那小小森林,在那黑暗中微微闪着光。
还记得其中描绘的画面,细笔勾勒的图画,像是出于纯真孩子的笔体:森林里,有毛毛兔,有树木,有浮动在背景的洁白纱帘,有月光散发的微白色亮光,有闪烁着光芒的、曾经的秘密。
很喜欢这样简单的画风,喜欢里面美丽的森林。那样的风景只存在于我的脑海,我的梦中,而正因为如此,它又显得愈加美丽。在那里,有着小矮人的***屋,有着迷路的公主,有着五色的彩蝶,有着通往幽深古堡的羊肠小道,还有在森林里上演的那一幕幕快乐的故事。我总想着有这样一个森林,想着这个世界里从未存在的另一处世界。在那里,没有人与人之间的隔阂,也没有人与大自然不和谐的相处。可以在清晨微笑面对每个人,然后采一把无名的沾着晨露的小花,插在木窗上的玻璃杯中。可以与伙伴无忧无虑地奔跑,爬上树梢,搭建小巢,与鸟儿作伴,歌声清脆。可以在暖洋洋的午后,穿过溪水的“欢歌”,到兔子先生的家,喝一杯下午茶。让万物回归最原始的模样,让阳光覆盖这一刻宁静的我,这样,就已足够幸福。
森林,是该如此,拥有净化心灵的魔力。几米,也是如此,拥有这样的魔力,他的简单图画,他的简短文字让人容易在现实的纷繁里找到通向心灵异域的门。 某天,我做了一个梦,梦见,在山的背后,躲藏着天鹅的湖泊。那是个夜晚,萤火虫在夜空中闪着光芒,自由自在。毛毛兔出现在我的窗口,送来新鲜的胡萝卜。我看见,它的眼睛很大,充满着善良和纯真。这样的眼睛我已很少看见了 梦中醒来,望向窗外,看安静的城市,好些寂寞。路上的行人,他们眼神暗淡。我不禁想,是什么改变了人最初的天真,又有什么使人重拾这些珍贵?会不会在某一天,有个谁也同我一般看着窗外,想着那一方纯净的天空?
突然,我想开始另一个梦,我喜欢,是迷失在森林的孩子,飞行在柔光依稀的梦里。
仿佛,世界都飘了起来。