《小王子》读后感1000字
寒假,我读了法国作家安托万德圣埃克苏的《小王子》。故事讲了:在六年前,“我”去撒哈拉大沙漠的时候,飞机出了故障,偶然认识了小王子。小王子拥有一个很小的星球,大概只有地球上的一栋房子那么大,尽管很小,他还是每天精心地照料它。小王子还在我最孤独的时候给我讲述他的故事。在没有淡水和食物的情况下,他和我一起去寻找水井。在他即将离开地球的时候还怕我难过,安慰我说他就在天空上, 每当想他的时候,只要仰望天空,就可以看到他的身影。
是的,遥远的天空上有小王子。他依然还在。小王子依然还在精心照料他的小行星,防止猴面包树把他星球上的养分吸走了;依旧每天看他星球上的日落,那是他眼里最独一无二、最美丽也最特别的日落,那是别的地方没有的。当小王子离开他的小行星去旅行时,他会觉得他头上的五亿颗星球都是他的小行星。他依旧精心守护着他唯一的玫瑰。在小王子为那朵玫瑰付出时间、付出精力、付出爱的时候,他就会觉得那朵花是唯一的,尽管地球上有无数朵和属于他的玫瑰一样美丽动人的玫瑰。
他付出了爱,就有了牵挂,在每个星空晴朗的夜晚看星星。他爱上了那朵花,晚上仰望星空就会感到无比温馨,仿佛每个星球上都盛开着鲜花。
我也有过这种感受。我曾经养过乌龟,每天闲下来的时候就会去看它们,逗它们玩儿,它们憨厚可爱的样子可爱极了。每当给它们喂食的时候,他们争先恐后的样子总是令我捧腹大笑。每当我去换水时,我都一边换水一边看着它们,生怕它们爬走了。虽然家里不算大,找一找就能找到,可是那种担心的心情还是充斥着我的心房。有一次,一只一直很听话的小乌龟竟然爬到了沙发底下,我一时没有找到它,又着急又难过,到最后竟然哭了。养了半年以后,就算有几十只乌龟在一起,我也可以轻易地区分谁是我家的乌龟,谁是别人家的乌龟。当我对它们有感情的时候,它们在我眼中就是独一无二的。当我对它们有感情的时候,我对他们就有了责任。
我们爱父母,父母也爱我们。当我和妈妈回老家,而爸爸呆在广州的时候,我就会格外的想爸爸:想他的唠叨、想他煮的的饭菜、想他给我讲解奥数题时的认真,所以我每天晚上都会和爸爸打电话聊天。每当这时,*日漫长的时间总像是被缩短了,变得十分短暂。我跟爸爸出门的日子又总是想妈妈。等父母老了以后,我们因为爱他们,就对他们有了责任。每个假期都要回家看看父母,每次走时都会依依不舍。每每听见他们的唠叨声都觉得那么温馨,就像我回外婆家,妈妈每次都像个孩子一样听着外婆的唠叨。
《小王子》这本书告诉我:爱与责任是共存的。