《鲁滨逊漂流记》小学生读后感作文
书是知识的海洋,智慧的翅膀,今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨孙漂流记》令我深受启发。这本书是英国作家笛福写的。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是本书的主人公。在一次航海中,遇到船被海浪冲走,被冲到了荒无人烟的小岛,鲁滨逊成为唯一的幸存者。在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
最令我钦佩的是鲁滨逊善于帮助别人的品质,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,能勇敢地面对生活,创造生活,实在是可贵。使我认识到,不论遇到多大的困难要勇敢地去面对,克服,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运!