这个寒假,阴雨绵绵,太阳公公一直躲着不肯出来,我也失去了去外面走走逛逛的兴致。因此,整个假期,唯有书陪伴我了。告诉你哦,我已经把一整套《装在口袋里的爸爸》都看完了。里面的每一篇文章都非常精彩,读着读着,有时会让我情不自禁地捧腹大笑有时又会让我感到悲伤,其中《后悔药》一书让我感触最深。
这本书是中国首位迪士尼签约作家杨鹏的作品之一,主人公是杨歌与他的爸爸。自从爸爸变小被杨歌装在自己上衣的口袋后,他们家发生了许多奇怪的事情。爸爸的脑袋里装着各种新奇又大胆的想法,有一次,他通过努力,研发了一种神奇的药物———后悔药。
有了后悔药的帮助,杨歌每门学科都很棒,因为后悔药能回到过去,改变历史。可是正因为这后悔药,却给他们的生活带来了更多的麻烦。后悔药被地中海教授偷窃了,同时,杨歌和他的爸爸也被绑架了……
看着封面上杨歌捏着鼻子吃后悔药的样子,想起自己也曾不止一次次后悔。记得在一次数学测试中,俞老师不断提醒我们:“认真读题,睁大眼睛把题目看清楚,多多检查。”而我根本没把这些老掉牙的话记到心里去。我匆匆忙忙地写完了,感觉十分简单,随随便便地瞄了几眼,就信心满满地交卷了。
试卷发了下来,谁知试卷上那些鲜艳的大叉叉直接给我泼了一桶冷水。我仔细一看,才发现原来犯了很多低级错误:题目中的数字抄错了,计算符号也看错了,我真是万分后悔!我后悔没有仔细读题,后悔没有认真检查……那一刻,我想,要是有后悔药,该多好啊!可理智告诉我那是不可能的事,世上没有后悔药的!
读了《后悔药》,我明白一个道理:人的生命只有一次,如果我们不懂得去珍惜,就算吃后悔药也没有用。我们只有认真地对待每一件事情,每一个抉择,尽量不做让自己后悔的事,人生才能无憾。