那时,桑桑是读小学六年级上学期。他很早就看上了父亲的小木箱里的笔记本,那是父亲多年来所得荣誉的见证。一天,爸爸和妈妈都外出了,桑桑小心翼翼的打开木箱,把全部笔记本都放进了自己的书包,并撕下了盖有奖章的那一页,这一切让他害怕及了。不久后,被爸爸发现了,因此遭到了一顿“毒打”,就在那天夜里,桑桑的父母发现他病得很厉害,二人非常焦急。
接下来的一段时间里,父亲带着桑桑跑了很多家医院,医生都没有医治的好办法。在这期间,父亲除了身体上的劳累,还给了桑桑生活的勇气,但更多的是父亲对儿子的那份关爱,让桑桑感到了父爱的伟大,叫他永生难忘。
在学校里,同学们都很照顾桑桑,尤其是纸月:那天,外面下着倾盆大雨,桥面上很滑,纸月远远看见桑桑的爸爸背着他艰难的走着,她不顾淋湿自己,连忙抱来了一大抱稻草,铺在容易打滑的桥面上,桑桑看到了这一切,眼睛不禁湿润了。
给桑桑最大鼓励的还是幼温菊老师,她给桑桑讲了一些自己的经历,常用当年奶奶告诉她的那两个字“别怕”去鼓励着桑桑,告诉他要乐观看生活。因为她熬药很有经验,所以她一直坚持给桑桑熬药,直到桑桑病好。
没有父母、同学、老师的爱,也许就没有了桑桑美好的明天,我们要让世界充满爱!