《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》中,每一个人都有各自高超的本领。他们靠双手,靠这份手艺,靠自己丰衣足食,安居乐业。
各行各业的手艺人,有心灵手巧的泥人张,力大无穷的张大力,分辨真假的蓝眼……这些手艺的名字很古怪,因为天津人把手艺人的姓和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。久而久之,名字没人知道,只知道一个绰号。
手艺人靠的是手,手上就必有绝活。刷子李,他是专于粉刷一行,刷屋子时,必穿一身黑,刷完墙身上没有一个白点,正是因为这些手艺人的不同绝活,让他们丰衣足食,衣食无忧。
最令我印象深刻的是泥人张,那一天下雨,他一个人坐在天庆馆里喝酒,这时,从门口进来三个人,中间就是大名鼎鼎的张五爷,张五爷有钱,官也怕他三分。但手艺人不怕他。泥人张只管喝酒,吃菜,根本不把张五爷放在眼里。
但过了一会儿,张五爷拿泥人张找乐子,泥人张从鞋底抠下泥巴,一边喝酒,一边用这块泥巴捏弄,张五爷还在找乐子,泥人张把手中的泥巴捏好了,放在桌子上,去柜台结账。旁边的人一瞧,这就是活生生的张五爷,张五爷也看出捏的是他。
第二天,北门外杂货摊上,放着一排排张五爷的泥像,有一两百个,摊上还贴着纸条,上面写着:贱卖海张五。三天后,张五爷把泥人和模具全买走了。泥人张不但教训张五爷,而且还大赚了一把。
现在的社会也是一样的,没有精通的专业知识,在社会上无法站稳脚跟,也得不到别人的尊重。艺人的绝活,不是一下子就有的,他们经过了长期勤学苦练,不断总结学*,积累经验,精益求精,才在某行业取得非凡的成绩。七十二行,行行出状元。我们作为学生,要认真学*,一步一个脚印打好基础。学好本领,长大后在自己热爱工作中做出卓越的成绩,为社会做贡献。报答父母,报答祖国。