俗世奇人读后感
这段时间我们经常听到“中国的梦”这个词。暑假,我读了冯骥才写的《俗世奇人》,这本书分成许多个小故事,里头的故事十分有趣,也让我知道了如何履行中国的梦的道理。
这本书讲的是民国初年,天津卫那一带的奇人故事,这些故事还带有一些天津土语,就像当地人在给你讲故事呢!
这其中,我最喜欢打头的那一篇:《苏七块》。这故事讲述的是一位姓苏的骨科大夫,他的手艺可厉害了,不过他有个奇怪的规矩,就是接骨之前一定要见到7块银元才会伸手相助,因此大家才叫他“苏七块”。一次,他与牙科医生华大夫一起打牌,一个穷人手骨折了,拿不出7块银元,读到这,以为这“苏七块”会大发慈悲的大破常规,帮帮这个穷人,结果他没有!不管那人叫疼叫痛,苏大夫还是不闻不问的在打牌,看到这我都为那个病人着急了,苏大夫怎么能见死不救呢!最后,华大夫为病人付了钱,苏大夫才全心全意的为那人治病,他还说:“您别以为我这人心地不善,只是我里的规矩不能改!”
读完这篇故事,正如他自己想的那样,做人怎么能这样,一点良心也没有,但是再读读他说的话,的确,我们自己里的规矩不能改,否则会误了大事,这让我想起了现在社会的法律。
我们国家有十分详细的法律,但总有一些人铤而走险为了赚黑心钱违反法律,我们也要像这位苏大夫一样自己立下的规矩,不能改,不能触碰法律的底线呐!
再读冯骥才的这个故事,更加让我知道了不能违背法律,否则会有不好的结果。遵纪守法才是迈出我的中国的梦的第一步啊!想到这我可真钦佩“苏七块”!