《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》这本书是由我的老乡冯骥才写的。这本书写的是天津的劳动人民都有自己的特长,他们喜欢将人的特长和姓结合在一起。如:泥人张、刷子李、背头杨、蓝眼……
在这么多身怀绝技的人中,让我印象最深的还是《苏七块》,看了这题目的人都知道他姓苏,可为什么叫他七块呢?原来他是位医生,每次给人看病都要七块银元。有一天苏七块去与人打牌,牌打到一半,门外来了一车夫张四,张四的一个胳膊断了,要苏七块治,可车夫都是赚一天吃一天,而且我听爸爸说七块银元在当时不是个小数目。牌友华大夫是出了名的心善,他推说去上厕所,其实偷偷塞给了张四七块银元,张四将七块银元交给苏七块时,苏七块就帮张四接好了骨头,还送了张四许多药。晚上别人走光了,苏七块取出七块银元还给了华大夫,说:“不要以为我这人心地不善,是我定的规矩不能改。”我这才知道苏七块是个刀子嘴豆腐心的人。
还有很多能人:油漆功夫好的刷子李,力大无边的张大力……冯骥才把这些人描绘得栩栩如生,活灵活现,我仿佛就看见他们站在我面前。真是本好书!