俗世奇人读后感
《俗世奇人》是冯骥才创作的短篇小说集,这本书由独立的故事组成,以清末民初天津卫的市井生活为背景,讲述了来自五湖四海的“奇人”在天津卫发生的各种轶事。该书文字精简,半白半文,带有“三言两拍”笔意。人物无奇不有,内容宽广地道,语言功底深厚,还以境写人,来描述当时社会背景之下的人生百态。
天津卫多能人,也多趣事,更多的是生活气。正如冯骥才在文中所对比的,同样是卖药糖这件事,在北京卖药糖的,谁骂官骂得好,就卖的多,因此“大兵黄”从段祺瑞骂到*,药糖也骂得最好。可到了天津卫就不同了,这里最重要的一个特色就是市井。天津人民心里头是生活,但凡和吃喝玩乐有关的都喜欢,还必须得有绝活。
因此才有了《俗世奇人》,冯骥才描述了在天津卫中各行各业的奇人们。就像他在序言里写的:天津这块地里边,有碱有盐还有硝,因而生出各色性格的人,又热又辣又爽又嘎又不好惹。天津卫的孩子也是听着一群群乡土怪客和民间英雄的故事长大的,在冯骥才的眼中,如果没有这些奇人,就不知道什么叫做天津卫了。所以,初看《俗世奇人》,大多关注的都是一个“奇”字,关注那一个个写的生龙活虎的奇人,却很少思考这些“奇”为何单单集中在天津卫。
在天津卫的三岔口,走江湖卖艺的都跑到这里赚钱吃饭,为了生存练就一身精湛的绝活,所以但凡高人能人奇人都要在这里露一手。这里是商埠,南来北往的船只停留在这里,正是这样一个大杂烩交汇之地,多元、有趣,通过了解此时此地的人物故事,也能窥见那个历史背景下的社会百态。正像书中所言:“如果没有这些人物,就不知道嘛是天津卫”。
三十六行,大家都想方设法招揽生意,这里凭本事说话。就像《俗世奇人》中所说的“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙”。身上穿一身黑,干完活没有一个白点的刷子李;用舌头画画的的唐四爷在被别人暗算,导致冲着画纸打了个喷嚏,却借势画了一幅梅花图,化腐朽为神奇;捏谁像谁的泥人张……正是因为这些手艺人的绝活,才让他们在天津卫站稳脚跟,也被天津人将他们的姓和他们拿手擅长的行当连到一起了称呼,久而久之,名字反倒没人知道,只有这么一个绰号。
天津卫多能人奇人,也多稀奇古怪的玩意儿。今天这字画招人喜欢,就一时间卖得洛阳纸贵,明天又有什么吃的突然就红遍整个天津卫。天津吃的有三大样:十八街麻花、耳朵眼炸糕、狗不理包子,用朴素的语言来解释,就是一点面、一点糖、一点肉。玩的也有三样:泥人张、风筝魏和杨柳青年画,也就是一块泥、一张纸、一点颜色。在这里,哪怕是最普通无奇的东西,因为一双巧手,也可以成为天底下最珍贵的宝贝。
天津卫之所以在那个时代繁华热闹,在冯骥才心中认为是因为它的包容。它宽容地为各阶层的人提供了容身之地,劫富济贫的燕子李三,因在渔船上为躲雨的皇上做了一碗面鱼而扬名的龙袍郑,酒量惊人的酒婆,力大如牛精通医术的苏七块,善于认画然偶有失误的蓝眼,把青石大锁像摇竹篮那样甩的张大力……有些人正气凛然,有些人却存在许多缺陷和不足,有些人在显耀之层,更多人却在市井之间。可天津卫就像个宽厚的老人,欢迎着三教九流。
合上书,我不禁想:一个地方因为奇人奇才奇事出名,只是一时,必须不断要有新鲜血液的注入,才能够持续这种奇。天津卫有水陆码头,洋人带来各种新奇有趣的东西,国内各地的能人也闻风来到天津卫大显神通,五方杂居,才能让天津卫成为群英荟萃之地吧。