《西游记》是明代的吴承恩所著的长篇神话小说,他的一生过得十分贫寒,四十多岁才考取功名,但是又不善于做官,后来罢官在家写出了这部经典大作。《西游记》在四大名著中,是最生动活泼的,我非常喜欢读这本书。
这本书还被翻拍成了电视剧,我看过好几遍,我爸爸妈妈小的时候也看过很多遍,即便这样,只要电视上播放,我和爸爸妈妈还是津津有味的看,可以说是百看不厌。这部著作涵盖内容丰富,每个人在阅读后都会留下深刻的印象,却不尽相同。有的人喜欢孙悟空,因为他神通广大;有的人喜欢唐僧,因为他以慈悲为怀,一心向善等等。但我最喜欢的,是唐僧师徒一路上降魔除怪的过程以及孙悟空勇敢善良的品质。
孙悟空是从石头里面蹦出来的,一开始他虽然很勇敢,对花果山的猴兄猴弟们也十分的好,但是他本事有限,所以他跋山涉水地去学艺。他头脑灵光,勤学苦练,终于学到一身武艺,回到了花果山的水帘洞。这只猴子毕竟是只石猴,他野性不改,在花果山自封齐天大圣,大闹了天宫,最终惹了弥天大祸,被如来佛祖压在了五行山下整整五百年。最后在观音菩萨的点化下拜唐代的僧人玄奘法师为师,路上又结伴猪八戒和沙和尚,西行路上他们斩妖除魔、除暴安良,用了十多年的时间,走了几万里的路程,到印度(西天)取得了六百多部梵文佛经回来。据历史记载,唐僧出生于河南洛阳洛州(今河南省偃师市南境)是佛教法相宗创始人,取回的经书现存放于陕西西安的大雁塔中。
其实唐代只有唐玄奘一人去印度取的经,其他的神话人物都是吴承恩根据有关取经的故事编著的。整个故事都教育我们做人要善良,只有行善才有善报,作恶多端的人是不会有好结果的。
我也要做一个善良、勇敢、守信的人。