《诚实的孩子》读后感
我读过《诚实的孩子》这篇文章。读完后,我很受感动,也让我明白了一个道理:诚实——比什么都珍贵。
这篇文章的主要内容是这样的:列宁小的时候,喜欢到姑妈家玩。可是,有一次列宁到姑妈家玩的时候,不小心把姑妈家的一个花瓶打碎了。当时,列宁不敢承认,就闷闷不乐地回家了。列宁的妈妈发现列宁不开心,就关心地问列宁。列宁就把刚才的事一五一十地告诉了妈妈。于是妈妈就鼓励列宁去承认错误。列宁经过妈妈的劝告,终于同意了。就写了一封信给姑妈。最后,姑妈不但原谅了列宁,还夸他是个诚实的好孩子。
我也曾发生过这种事。有一次,我到我一个好朋友的家玩。可是,我不小心打碎了她的一水晶装饰品,当时,我很害怕,就没敢承认。回到家里,放不下来。突然,我脑子浮现出一句名言:老实做人,诚实待人。恩!做人要诚实。诚实——比什么都珍贵。不理什么面子了,做人就是要诚实。于是,我写了一封信,里面放了二十元,算是赔偿。过了一天,我的好朋友把钱还给了我,她说:“你真是我的好朋友,能够诚实。东西不重要,重要的是你的心诚不诚实。”我听了,心里沉甸甸的石头终于落了下来了。是啊!诚实——比什么都珍贵。
诚实——比什么都珍贵。做人就是要诚实守信。宁可没了家财,也不能没了诚信。俗话说:诚实是人类的财富嘛。