《诚实与信任》读后感
读完了《诚实与信任》这篇文章,我第一个想到的成语就是:诚实守信。
这篇文章主要写了作者在深夜里驱车回布鲁塞尔,天很黑,又有点雾,他刚从快事道进入慢车道,就撞到了一辆小红车,作者就写了一张有自己姓名、电话的字条留给了小红车车主,事隔三天,小红车车主来电话了,作者要把钱给他,他却不要钱,反而感谢作者给自己留下了诚信。因为他认为诚信比金钱还贵重。
诚实,就是忠诚正直,言行一致。守信,就是遵守诺言,不虚伪。“君子一方,驷马难追”,诚实,是我们每个人应该具备的基本品格,而且是我们中华民族的传统美德,用金钱是换不来的。
古时候,有一个非常诚实的人——曾子。有一次,曾子的妻子要去赶集。他的孩子哭着喊着也要去。妻子就哄孩子说:“乖,你就别去了,等妈妈回来给你杀猪吃。”她赶集回来后,见曾子真要杀猪,妻子连忙上前阻止。曾子却说:“你欺骗孩子,孩子也不会信任你。”说完,就了结了猪的性命。曾子不欺骗孩子,更用实际行动培养了孩子讲任用的美好品质。
今天我们是校园的学生,而明天我们就即将成为国家的栋梁之才。诚,是诚实待人,以真诚的言行对待他人,严格要求自己,不说谎,不作弊,不抄袭;信,就是讲信用,守承诺,言必行,行必果,遇到错误要勇于承担。有诚信的人目光里有自信,行动中有把握,生活中有朋友,拥有诚信的人就可以拥有一切!
现在,让我们从小事做起,从自我做起,从身边做起,做一个讲诚信的人!