《给世界的请柬》读后感
寒假中老师向我们推荐了一本课外书,书名为《给世界的请柬》。买到书后我迫不及待地看了起来。书中有一个个生动的小故事,每个小故事都蕴含着深刻的道理,深深地打动了我。
本书共有十二个主题,第一个是《无边的爱》,有六个小故事来表现母爱、父爱、亲人的爱等等,正是这些爱让我们的世界充满色彩,看到这里我也好似体会到了父母对我的爱,让我感到很幸福。当我看到《另一种生命》时,里面居然有我最喜欢的作者沈石溪的作品——《灾之犬》,再一次被这个故事里的犬感动了。
故事讲述了主人公贪图便宜,购买了被巫师称“招灾惹祸”的猎狗花鹰,接着出于避祸的自私考虑,想方设法要撵走它,在撵走的过程中,对忠实的猎狗采用了极其残忍的手段。为了不让狗回家,踢伤了它的肋骨,但是猎狗花鹰还是不离不弃地跟着主人公。为了再次摆脱它,主人公竟然诱骗花鹰,想让它自己摔下悬崖。看到这我心里别提有多气愤,既然买了它,就要养它,不养它也就算了,还要残害它,这也是一条生命啊!我为花鹰的命运而担忧着。死里逃生的花鹰伤痕累累的样子让我看了很心疼,我祈祷着不要再伤害它了,太可怜了!当看到主人公在河里游泳时碰上鳄鱼,差点成了鳄鱼嘴里的美餐,而猎狗花鹰气喘吁吁跑来引开了鳄鱼,主人公得救了,而花鹰却······我被花鹰的不计前嫌、忠诚救主、无私的牺牲精神深深打动了。
看了这篇文章使我想起前阵子看到流浪猫狗救助站的爱心人士,他们为救助一批将被运往宰杀地的猫狗们,不惜自掏腰包,解救了无数可怜的小动物们,并且在救助站里喂养它们,他们的爱心也感动了我。
我们楼里有位单身老人,儿子不住在一起,*时养了两只流浪狗,孤独时和狗狗们说说话,带狗狗到处溜达,和狗狗成了亲人。流浪狗在她的照顾下变得乖巧、可爱又漂亮,人前只要提到她的狗,老人都会流露出开心的笑容。
“人类无法孤独地生活在这个星球上。在长长的人生旅途中,那些陪伴着和曾经陪伴过我们的另一些不起眼的生命,以特别的方式温暖着我们的存在,抚慰着我们的孤独。”就像这段话所说的,我们的世界不只有人类,还有人类的动物朋友,它们为这个世界带来更多的精彩,也为人类带来许多的快乐!它们也是生命,也需要人类去关心,去爱护!