《给世界的请柬》读后感
寒假中,我阅读了《给世界的请柬》这本书,每一篇文章都十分优美,非常有吸引力,每一篇文章也蕴含着许多道理,让我感受到只有善良、关爱,生活才会变得温暖、灿烂。
其中,《桥在水上》这个故事让我记忆深刻,直到现在,每一个情景还时常在我脑海中浮现。文章讲述了:作者被邀请去爱尔兰科克市国际短篇小说节,清晨,在回国前来到圣帕特里克桥,看见一个流浪汉躺在桥中央的栏杆下。这时两个纯真的孩子给流浪汉早餐和水果,流浪汉十分感激。女孩和流浪汉聊了一会,女孩想拥抱他,流浪汉不好意思地拒绝了,因为他很久没洗澡了。可女孩毫无顾忌,抱住了流浪汉,男孩也一起扑过去,三人紧紧相拥,其乐融融。后来三个孩子一起玩耍,咯咯咯的笑声传得很远。这是多么感人,多么温暖的一个场景啊!
“桥在水上”,女孩的那个善良友爱的拥抱,不就像一座桥梁吗,联系起了不同身份的孩子之间的情感。其实,善良和爱时常也会出现在我们的生活中。
记得前不久,我在电视中看到一条新闻,讲述了这样一个感人的真实故事:一个下雨天,一位年轻人骑着自行车,看到一位坐着轮椅的老人,他的儿子推着他,他们身上都没有雨衣,老人的衣服已被雨水打湿,只见那位骑车的年轻人二话没说,连忙将自己身上的雨衣脱下来披在老人身上,还没等老人反应过来,说声“谢谢”的时候,年轻人已经消失在雨中。是啊,一件雨衣,微不足道,仅仅帮助了老人遮风避雨,但这一小小的善举,却勾连起了陌生人之间那份纯真的感情,相互的关爱。我想,这件雨衣,温暖、感动的何止是那个老人,那个儿子,应该还有路人,还有知道这件事的人,包括现在的我,以及阅读本文的你,乃至你口口相传的他。我们不是一同在搭建这座“桥梁”,它不正在实现它最大的价值吗?
记得作者说过这样一句话:“桥总是在水上。人造了桥,才得以穿越。”是啊,善良、爱和温暖就在生活中的点点滴滴、时时处处。人只有有了善良的心,建造关爱的桥,才能友好的与人相处,构建和谐的社会。
让我们一起来搭建关爱的桥梁,好吗?