《童年》这本名著大家一定不陌生,即使你没有看过它,也一定了解这本书的作者--高尔基。不仅仅是《童年》,之后的《在人间》与《我的大学》也是之精彩。
《童年》这本书,我已是读过多次了。我对这本书的内容印象十分深刻,对之也有许多的感悟。《童年》,主要讲述的是作者高尔基的儿时生活。他的童年,可以说是比较刻苦的,当然,也不完全是,每个人在儿时一定会有自己的乐趣,即时生活再艰难。
作者从小就失去了父亲,生活在外祖父家。外祖父并非和蔼可亲,而是严格要求每一个人,有时甚至还用暴力解决问题,这使高尔基在童年时受了不少的皮肉之苦。生活在外祖父家的还有两个不务正业的舅舅和他们各自的妻子、孩子。这么一大家子生活在一起,可想而知,每天都有不尽人意的事情发生。
作者的母亲是一个表面顽强,而内心极其脆弱的人。因为她曾受到过巨大的打击,眼睁睁看着自己的丈夫和刚出生的小儿子去世。受不了自己父亲的处事风格和家中的吵闹的她,选择离开家乡,另寻落脚地。这使童年时代的高尔基也或多或少受到了影响。后来的日子里,他几乎每天都生活在两个舅舅的争吵和外祖父的责骂之中。儿时的作者也是个淘气的孩子,经常惹是生非,这更是火烧浇油,使本来脾气就不好的外祖父更火冒三丈,结果一定是被抽一顿。
外祖母是一个脾气较好的人,童年时代的作者很喜欢听她讲过去的故事。每次都听得非常入迷。而那个年代的人们,都喜欢祈祷上帝,向上帝祷告、忏悔…生活中的外祖父和外祖母对上帝的看法是截然不同,这使他们经常为此杠上,甚至吵架…虽然当时的生活环境极差,但作者是那种绝不会输给命运的人;他每时每刻都在寻找自己的乐趣,甚至做一些外祖父禁止的事,即使知道为此会被他惩罚…那时发生的一切的一切,都让作者永生难忘。
是的,我们的命运被安排了,但命运不能决定我们的一生,我们可以尽自己力量去改变它,去创造它…面对生活,我们更应该积极,即使环境在糟糕,我们也要去创造属于我们自己的快乐!