你体会过失去父爱的感觉吗?你体会过在一个弥漫着仇恨的家庭里生活吗?你体会过在痛苦与丑恶中度过童年吗?随着这三个疑问,我翻开了高尔基的《童年》。
书中真实描绘了自己苦难的童年。孩提时父亲的逝去,儿童时伙伴的奚落,少年时外祖父的打骂,还有接踵而来、蜂拥而至的厄运:知心伙伴的死亡,身体的遍体鳞伤,原本慈爱的母亲染上恶*。这些命运上的绊脚石正如狂舞不断的暴风雨,向年少无知阿廖沙展开猛烈的攻击。尽管有外祖母的荫蔽,小茨冈的开导,阿廖沙仍无法逃脱命运的魔爪。他被命运扼住了喉咙,但他却没有从此屈服于命运。而是以一个勇敢、善良的心坚强地支持下去,并对粗暴的外祖父,自私自利的舅舅们,心怀鬼胎的表兄弟们展开了斗争。人间的苦难,生活的心酸,磨练了他的斗志。他在繁重劳动之余,勤奋自学不息。对社会底层人民痛苦生活的体验和深切了解成为他创作中永不枯竭的源泉。
那么,在如此艰难困苦令人窒息的环境里,阿廖沙为什么没有被压垮或变坏,反而成长为一个坚强勇敢善良的人呢?这就好比大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱;航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨。而阿廖沙生命中的支柱、罗盘,则是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活,给阿廖沙以力量和支持,是他在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心。
联想现实生活中的我们,都生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良,纯洁,乐观的,同阿廖沙相比,我们难道不是幸运、幸福的吗?在如此安逸的生活中,我们难道不应该珍惜时间、努力拼搏吗?虽然天有不测风云,但——风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。高尔基先生用实际行动诠释了这个道理。高尔基先生使我明白了:别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪,向前看,不要回头,只要永敢面对,就会发现,无数的阴霾不过是短暂的雨季,向前看,美好的日子即将到来!