《科学大众》读后感
大家一定看过许许多多的关于科学的《十万个为什么》呀什么的,我读过的一本书叫《科学大众》,这本书我很喜欢看,尤其对里面提到的沙漠很感兴趣。
一提到“沙漠”,大家脑海里会浮现出怎样的情景呢?寸草不生的干旱之地,没有生物的死亡世界?真的是那样吗?实际上,那里有着奇妙的自然景象,是许多珍稀生物的宝库。现在让我们带着好奇心,一起去奇妙的沙漠旅行吧!打开第一章就发现有不同的沙漠如:低纬度沙漠、亚热带沙漠、内陆沙漠、沿海沙漠等等许许多多的沙漠。但沙漠也有杰作,在风的帮助下形成的美丽沙丘,值得去瞧一瞧呢!沙漠里还会下雪呢!太奇怪了,新疆人为什么早上穿棉袄,中午穿纱裙,晚上还围着火炉吃着那凉凉的西瓜呢!为什么会是这样的呢?干旱地区有多肉植物和地下水植物,而地下水植物很容易枯死,多肉植物却相反。仙人掌具有干旱季节休眠的特性,雨季来临时,它们迅速吸收水分重新生长。百岁兰其一生只长两片叶子,但每一片叶子都能活百年甚至千年时间。红柳生长在我国干旱地区,红柳是骆驼在沙漠中的重要饲料。双峰骆驼在它的驼峰里储存脂肪。世界上野生的双峰骆驼仅剩几百只,面临着灭绝的危机。
沙漠中,下雨时不但可以让植物生长,也可以让蜥蜴产卵。
这本书让我知道了许许多多沙漠里的知识,也让我知道沙漠不是一块不毛之地,里面也生长着许多的植物和动物。