《狼王梦》读后感
在我七岁以前,我一直以为狼是一种凶猛,残忍的动物,可自从读了沈一鸣写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了不一样的看法。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三匹小公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛和一匹小母狼:媚媚。父亲黑桑在刚登上狼王王位时不幸遇难。所以母亲紫岚一心想让自己的小狼获得原来父亲的王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望每次都变成失望,三匹可爱的小公狼一个个死去,但它并没有放弃理想,到了死地也不会悔,她把希望留在自己儿女的下一代。我喜欢母亲紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱与不放弃的信念所感动。
《狼王梦》中有很多地方写到了母爱,“悲伤的亲情与温柔,可这些在狼的世界里却表现为十分残忍。文中有一段我现在还始终记着:“然而,想不到的事又发生了。蓝魂儿在狩猎中不幸踩上了猎人埋藏的猎夹。它拼命地用爪子抓刨夹在腰间的铁夹子,然而无济于事。蓝魂儿发出凄厉的嗥叫。紫岚不顾一切地扑到铁夹上,用狼牙狠狠地咬,最后,两只牙齿咬断了,嘴里鲜血直流,但仍不住嘴地啃咬铁夹子。眼看着猎人就要从山谷那边过来了,紫岚不愿蓝魂儿死在猎人的枪口下,它狠狠心一口咬断蓝魂儿的喉管,又拼命咬断它的腰肢,然后无比悲哀地拖着断成两段的蓝魂儿的尸体,踉踉跄跄地逃回深山。”紫岚为了蓝魂儿不受猎人的欺辱再死去,而忍受自己来杀蓝魂儿的痛苦。这就是宁愿让自己忍受而不愿意让儿女忍受的母爱!
母爱就是一种只有我们能感受到情感,是一种特殊的爱情,是一种温暖的水。
母爱是特殊的,连动物都懂母爱。