《狼王洛波》读后感
动物并非没有感情,感情,一件很微妙的事情,植物、动物、人皆是如此。
《狼王洛波》是加拿大动物学家、动物小说大师厄内斯特・托普森・西顿先生的杰作,这部作品面世以来广为流传,已经成为令人印象深刻的经典作品,并深深吸引了我。
科伦坡中有一个最为残忍的国王――一只老灰狼,“老洛波”,或者“国王”,墨西哥人这样叫他。他是一群灰狼中不可一世的首领,在科伦坡河谷肆虐横行已经好多年了。老洛波是狼中的巨人,而与他硕大的身材相比,他更加机警而坚定,他的团伙却很小,只有五只狼,每一只都声名赫赫,比一般狼形体硕大,全是精英。其中一只雌狼,被人类赋予名字为“白兰花”,认定为洛波的伴侣。草原上,牧羊人是他们的天然敌人,捕猎羊群是他的天性,尽管人们用尽各种办法,洛波却能巧妙地避开,对敌人轻视,傲然不屑。但捕猎者天衣无缝地用捕狼夹将白兰花夹住,将白兰花杀死。狼王洛波因对白兰花的深厚感情而遭到捕猎者的算计。被捕获后,他不愿在苟活,而是以一位狼王最好的、最尊严的的方式选择自杀,”死在自己的死亡里“。
西顿的动物小说并不”人格化“,动物仍是动物自己:狼就是狼,鹿就是鹿,鸟就是鸟,并根据它们自己的天赋特征而生活着。虽然机智,勇敢,尊严的洛波却为白兰花而中了算计,洛波对白兰花的感情让我深受感动,白兰花被捕后,狼王洛波并没有为团队和自己着想,而对已经被捕的白兰花的呼救冷若冰霜,不理不睬,而独自去救白兰花,使他被捕,但他在捕猎者面前的凛然气势与无畏却让捕猎者震惊,使捕猎者都深受感动,在洛波自杀后,将洛波和他的白兰花埋葬在了一起。
西顿在这部小说中写出了狼王洛波的狡猾、机智、勇敢无畏、尊严而为爱而死,让我们深刻地体会到动物与植物深厚的感情。