狼王洛波读后感
人们对狼一直有很深的偏见,翻开词典,你就会看到凡是与“狼”有关的词语没有一个是积极的、阳光的,比如:狼狈为奸、狼子野心、狼吞虎咽、狼奔豕突。但是,世界动物小说大王西顿的《狼王洛波》给我了一种全新的感受,狼不等于凶残,是懂感情的,它们表现出的善良、团结和友爱让我很是佩服。
大家一定会问,“善良”这个词怎么能和狼放在一起呢?任何动物都有自己善良的一面,狼也不例外。假如一只母狼分娩了,产下小狼后的母狼身体很虚弱,往往抢不到肉块,其他狼就会给它送一些肉块过来,这种“善良”在动物界是绝无仅有的。
狼群充满智慧的团结充分体现在他们的捕食上。狼群会利用他们身上的保护色先潜伏起来,等待猎物走进的时候一起扑击,之后,狼群会蜂拥而上咬住猎物,不让猎物逃脱。在这个时候,从来没有哪一只狼会因为累而临阵逃脱。
狼群间朋友般的友爱也是独一无二的。假如一只狼在觅食中受了伤,其他狼就会采来治疗这种伤的药草来给它疗伤。
阅读完这本《狼王洛波》,改变了我对狼的看法。它们是美丽的、善良的,希望大家把它们当成朋友来对待,不要伤害它们,不要让未来的小朋友只能在动物园里才能见到这种珍贵的中小型猫科动物的身影。