《狗来了》是一本曾获“国际安徒生奖”的一本小说,故事内容丰富、情节有趣,这本书的中心人物是狗。狗为人坦率、聪明机智,喜欢帮助别人。狗想要远走他乡,到辽阔的世界去丰富自己的人生阅历,狗先遇到了作弊的猪,帮助猪实现了当明星的愿望,与猪分手后又误入了一所学校,被熊校长当作新来的代课老师,狗只得将计就计,它教得很好,很受孩子们的欢迎,但好景不长,狗冒充老师的事被教育局发现了,警察也来追捕它,幸好有大家的帮助,狗得以逃脱。熊校长也因此被解职,陪伴狗开始了逃亡生涯。熊对教育现状不满,企图通过从政来改变这一切,于是扮作妇女参加议员竞选,不幸被政敌揭穿。关键时刻狗奋不顾身地将熊解救出来,带着闯荡世界的种种欢欣与无奈,与熊一起回到了自己的家乡。
我觉得这是一种非常伟大的精神。在生活中不就有这样的人在关心着我们、爱护着我们吗?比如说我们的爸爸妈妈,他们从来都不真正地责怪我们,对我们的责骂只是为了让我们下次不再犯这个错误。狗去学校当教师,他喜爱孩子们,用特殊的教学方法让他们学到知识。我们的老师不也是这样吗?天下的老师都像勤劳的园丁哺育着我们,不厌其烦地给我们讲授知识。
我们是幸福的,生活在这样一个年代。我们要知道感恩,我们也要学会帮助别人。因为只有帮助了别人,别人才会帮助你,关心你!
让我们一起学会友爱,学会感恩吧!