《狗牙雨》读后感
说起曹文轩,大家可是人尽皆知,因为曹文轩叔叔写的小说有:《大风车》、《青铜葵花》、《草房子》、《红瓦》……等系列,今天我又看了曹文轩写的小说《狗牙雨》。书中每一篇故事的主人公都有一些悲惨遭遇,使人不禁感到同情。
《狗牙雨》这本书里的每个故事的主人公都有一个相同的特点:他们的人生都是那么的悲惨,都让我替他们感到同情、惋惜,甚至伤心流泪。
其中第一个故事《狗牙雨》,文章的主人公是一个五岁的小男孩--杜元潮,在他三岁的那一年,他妈妈被洪水冲走了,他和爸爸坐在棺材盖上,随着大水漂行了两个白天一个黑夜,漂到了油麻地。给程瑶田富人家里做了长工。从而遇见了邱子东和程瑶田的女儿程采芹。邱子东这个小孩十分可恨,他仗着他们家有很富有就老是欺负杜元潮,有一次邱子东因为杜元潮不和他玩而被他们推进了刚挖的棺材地里,在棺材里他就像一只落水的小狗,那场雨下的像狗牙一样有力的打在杜元潮的身上。他爬却怕爬不出去,任由雨打在他的衣襟上,十分可怜!后来因为他与主人家的女儿程采芹太好,被赶出了程家大院。这是十分悲惨的一个故事,催人泪下!我心里想:我是一个幸运的女孩,生活在一个衣来伸手,饭来张口的家庭里。爸爸妈妈送我上最好的学校,每天和同学们开心、快乐的学*。同时我为杜元潮的遭遇感到悲惨和凄凉。
还有一个令我感动的故事是《守夜》,讲的是大鸭、小鸭的奶奶去世后,他们为奶奶守夜的故事。奶奶虽然年纪大了,该到享福的时候了,但她还是努力的攒钱,而且是一分一分的攒,攒起来给大鸭、小鸭买衣服、买书包、铅笔。冬天大雪风飞,路很滑,怕上学的大鸭和小鸭摔跟头,仍然拄着拐杖,朝学校摸,一路上跌倒好几次,当放学时,哥俩儿看到奶奶的头发上已经落了一层雪,兄弟俩的泪在眼眶里打转。夏天,孩子们都光着屁股跳进村前的小河里洗澡,兄弟俩禁不住诱惑,忘了奶奶的告诫,跳进河里洗澡。被奶奶发现后,奶奶打了他们的屁股,然后又心疼的帮他们揉。读完这个故事,我的泪珠也在眼眶里打转。奶奶对兄弟俩是那么的疼爱,而兄弟俩也深爱着自己的奶奶……
看了他们的悲惨人生后,我要好好学*,将来再也不让这种悲剧发生。