这本书的主人公是一只狗,狗的孩子们都长大**了,老伴也去世多年,于是狗决定离开家到辽阔的世界去,狗先遇到了作弊的猪,它帮助猪实现了当明星的愿望,与猪分手后,狗误入了一所学校,它被当成了新来的代课老师,狗只得将计就计,他的教学不拘于读、写、背,可惜好景不长,它冒充代课老师这件事被警察查出,校长熊也只得陪伴他开始了逃亡的旅程……这本书没有用复杂的修辞,而用简洁明了的语言表达了作者的思想,语言质朴,流畅。
《狗来了》这本书的中心人物是狗,狗为人坦率、聪明机智,喜欢帮助别人。让猪当上了演员、把熊从危险中救了出来……狗不仅喜欢帮助别人,而且狗的确是一位多才多艺的狗。比如:它是一位经过考试,完全合格的木匠师傅,还是位有证书的游泳救生员和消防队队员等等,我非常喜欢它。通过读《狗来了》这本书,我觉得我们要像书中的狗一样去主动去帮助别人,也许只能帮助别人很少的一点,但是只要我们尽力了,自己就会很快乐,别人也会很感激你。让我们从现在开始学会去关心去帮助身边的人吧!
这是一本寓教于乐的书,在感受童话故事的同时也让孩子在感受于人性中的善良和真诚。狗来了,它只不过是一只最为普通的狗,却在克里斯蒂娜·涅斯特林格笔下,创造出一个个引人入胜的故事,一个个为之惊叹的奇迹。
它独自离家闯荡世界;它足智多谋,不费吹灰之力为帮他人除恶扬善;他用一个晚上背台词,便成为一个万人瞩目的演员;它教学生的方法别具一格,是个人见人爱的好老师;它“勇敢”地当过30只小猫的养父;它还是合格的木匠、有证书的游泳救生员……它会黯然神伤,它会沾沾自喜,它会幼稚无比,它会自言自语,它会慌不择路、狼狈不堪。当他人受于水深火热之中时,它会伸出援手;当它处于天涯亡命之时它会一如既往地乐于助人。
在这部作品中,“狗先生”以及他的朋友没有一味地教我们善良,而是教会了我们善良中也要学会分辨朋友,要学会用正确的方法和敌人以及邪恶对抗,同时也要保护自己,这本书虽然告诉了我们外面的世界很精彩,却也告诉了我们只有家才是最温暖的,我们要珍惜我们现在的幸福。