世界上值得精读的书很少,而我今天读《狗来了》就是。
书主要讲了一只年龄较大的狗离开家去看看辽阔的世界,他先遇到了作弊的猪,却被猪的外表蒙骗了,最后,在他的帮助下,猪金盆洗手,弃暗投明,交上了好运,他又误打误撞来到了学校,因为他不拘泥于教材,受到了学生的喜爱,之后他又成了三十只小猫的养父,最后熊因对律法的不满伪装成妇女,成为参议员,但当他有一次演讲时,被揭穿了,好在狗奋力将他救了出来,回到了家。
虽然全书没有清楚告诉我们要干什么,却通过人物的语言间接告诉了我们,如:争吵会玷污孩子的心灵。心灵上的污渍是永远也去不掉的等等。
《狗来了》这本书告诉我们,要学会分辨是非好坏,要爱家,要有责任感。