自从我看了《狗来了》这本书后,我就变成了一个爱帮助别人的人。
书中的狗给我带来了善良:它走到了一家餐馆,认识了一直作弊的猪,作弊的猪和狗玩牌,第一次用纽扣作注,狗赢了;第二次用硬币作注,猪赢了。老板见了,叫狗把猪赶出去(狗在那里上班),但狗并没有把猪赶出去,而是对海因里希老板说:“猪并没有像你们说的那么肮脏,它是善良的。你们真令我作呕!我不喜欢和你们待在一起!”从这点可以看出,狗非常善良。狗找到了猪,猪说它有一个梦想,就是到剧院去当演员,狗帮猪向剧院老板谈话,剧院老板误认为狗想当演员,觉得它还不错,就让它去当戏里的国王。猪知道了这件事,十分伤心,但狗并没有得意,而是安慰它,说:“没关系,在我表演的时候,我会想办法把你弄上台的!从这一点又可以看出来一个观点:狗很体贴,会为别人着想。过了几天,过了几天,狗到了一所学校,被熊校长误认为是新来的老师,狗没办法,只好将计就计,这件事情可以看出来,狗是一个有计策的”人“。狗带着同学们去实践中学*,让他们的知识变得更丰富。过了一个月左右,来了一位新老师,同学们怕新老师把狗抓走,就把狗藏进了书柜,把它送到了另一个地方,从中可以看出来,狗是一个很容易相处的”人“。狗遇见了熊,和它一起在森林里玩耍。玩了几天之后,狗开始患上了腹泻,而且腰椎有毛病,它就进了医院。进了医院之后,狗每天要吃五种药丸,比如:治打喷嚏的、止咳的······有一天,狗想去散散步,又怕被医生发现,就没有去······
《狗来了》这本书告诉了我一个道理:在善良的同时要学会分辨朋友,对邪恶也要用于对抗,保护自己。