海伦凯勒读后感
读了《海伦凯勒》,每个人都会想:命运何其残酷,居然剥夺了她的视觉;苍天何其残忍,居然偷走了她的听觉;人生何其跌宕,居然抢走了她的幸福;生活何其无情,居然剥削了她的权力。可是谁要是真正读懂了海伦凯勒,明白了海伦凯勒,那他或她就会发现,海伦凯勒不需要别人的同情,不需要别人的怜悯,不需要别人的施舍。
虽然她很苦,虽然她很痛,但是她很坚强,很勇敢,很自强,也很自信。虽然她的眼前没有光明,只有虚无;虽然她的耳边没有风声,只有寂静;虽然她的眼中没有真实,只有想象,但是你知道吗?她的心中没有绝望,只有乐观;她的脑中没有颓废,只有激进;她的灵魂没有枷锁,只有自由;她的生活没有放弃,只有继续;她的人生没有灰暗,只有传奇。
海伦凯勒的命运是悲情的,一岁半的年纪就饱受病痛的折磨,一岁半的人生就丧失了视觉,一岁半的生涯就没有了听觉。对于这种无奈的现实,对于这种沉重的打击,对不这种不公的命运对于这种残酷的人生,一般人来绝对难以承受的,难以忍受的,难以想象的,难以接受的。可是对于海伦来说并不是这样的,在她看来,只要她的生命还存在,那她的人生就还要继续,她的生活就还要坚持,所以她始终没有向命运屈服,始终没有自暴自弃,始终没有怨天尤人,始终没有放弃希望,始终没有停止抗争。
看不见就去感受,听不见就去触摸,不明白就去学*,学不会就继续去学,总之,在她的字典里,没有放弃这两个字,没有认输这两个字没有认命这两个字。幸好,皇天不负有心人,海伦成功了,在自己的努力下,在老师的教育下,在父母的支持下,在家人的帮助下,她总算重新活过来了,她学会了说话,学会了五种文字,学会了如何生活。我想,谁都想不到吧,就是这样一个伤痕累累的小姑娘,居然成为了哈弗大学的高材生,就凭这一点,海伦就值得我们歌颂,值得我们佩服,值得我们学*,值得我们效仿。
海伦凯勒是个非同一般的女子,是一个充满传奇的女子,是一个令人钦佩的女子。她有着坚持到底的决心;有着拼博到底的意志;有着永不言弃的信念;有着无私奉献的品质,有着乐观向上的态度,有着逆流而上的毅力。这个世界就是这样,那些比你优秀的人反而比你还要努力,那些比你脆弱的人反而比你还要坚强,那些比你弱小的人反而比你还要强大。
海伦就是这样一个强大的人,这样一个神奇的人,这样一个优秀的人,这样一个奋斗的人,这样一个坚强的人。试问,海伦都这样拼搏了,那我们还有什么理由继续颓废下去呢,还有什么脸面继续逃避下去呢,还有什么资格等待下去呢?比起海伦,我们要健全的多,要幸福的多,所以我们更应该努力下去,坚持下去,奋斗下去,挣扎下去,只有这样,我们的生活才有亮度,人生才会有热度,生命才会有色度。