前不久,我阅读了《海伦凯勒》这本书,它向我讲述了一位生活在黑暗中却又给人类带来光明的伟大女性;一个度过了88个春秋,却熬了87年无光,无声岁月的弱小女子。
1880年海伦出生了,十九个月大时,一场疾病带走了海伦的视力和听力,使她一生活在黑暗的世界中。在良师益友的支持下,海伦克服了重重困难,进入了哈佛大学,圆了自己的大学梦。
“这是海伦为增进盲人福利为宗旨的组织。组织里的人教导盲人一些手工技巧,以便能够让他们从事手工艺品生产。她还在波士顿设立了专卖店,是盲人从中获得了不少报酬。”这是书中的一段话,它告诉我,海伦用她的全部力量四处奔走,为的是造福盲人,使盲人的生活得到了极大的改变,化解了盲人生活中的困难,同时海伦的做法激起了盲人生活下去的信心,化解了盲人心中的乌云。
生活中也有像海伦这样的人,他们身体上受着各种折磨,但他们也关心着有同样遭遇的人,帮助他们,使他们快乐起来。
海伦用她的行动告诉人们,残疾不等于无能。