在暑假里,我买了一本沈石溪的《棕熊的故事》。
这本书是有六个小故事组成的,虽然名字叫做《棕熊的故事》,但其实里面还有讲一些猪、狼妻的小故事,每一个故事都很真实,也十分令人感动。一提到“熊”,总是给人一种憨厚、笨重的感觉。可是谁能想到,给人这样印象的棕熊,又如何为了自己的小熊而付出生命的代价呢?其中有一个故事令印象我非常深刻,这个故事讲述的是:作者和向导强巴去观察野驴,傍晚时匆匆往观察站赶,返回途中,他们发现了一只小熊仔,并救出了它。他们以为母熊发生了意外,便把它带回去抚养,并取名为丽丽。可天有不测风云,在一个风雨交加的夜晚,母熊突然找上门来,硬要把丽丽给接走。可因为丽丽从第一次睁眼看到的是作者,而不是熊妈妈,所以把他认为是自己的妈妈。母熊因嫉妒而三番五次地杀害作者,最后因为母熊和雪豹大战了一场,熊妈妈为了保护自己的孩子,而自己却受了重伤。它知道自己的时日不多了,怕自己抚养不了小熊仔,而它知道作者很爱小熊仔,一定会保护好小熊仔的,便把丽丽永远托付给了作者。看到了这里,我就想起了我们的妈妈对我们无微不至的关爱。这是一个多么感人的故事啊!
棕熊虽然是一种残忍的动物,但作为母亲的熊妈妈却是那么的呵护着自己的孩子,它宁肯遍体鳞伤也不愿意看到小熊仔受伤害,在生命的最后一刻都会想方设法的保护自己的孩子。多么伟大的母爱,令我非常感动。我很惊讶,原来动物之间也有母爱,而且如此惊天动地!
母爱,是最真挚的爱,是最纯洁的爱,是最无私的爱!爱,是不分界限的!