在我们芯瑞达的语录中有这样一句话,诚实做人,踏实做事,这句话给我很深的印象。孔子曰:“人无信不立”“人而不信,不知其可也。”
讲诚信的人,不管到哪里,都能受到人们的欢迎和尊敬;不讲诚信之人,人们会忽略他的存在。诚信之人能在社会上立足,不诚信之人将会被世人唾弃,脱离社会,成为一座孤岛,成不了大事。因此,诚信是为人之道,是立身处世之本。
人非草木,孰能无情?你待人以诚,人也会报你以实。诚信,从字面上来看,有诚实,信用之意。孟子曰:"诚者,天之道也;思诚者,人之道也"。诚信是中华民族的传统美德,也是人的道德准则,理应是人人都应具备的优良品质。自小,我们就从书本上学过狼来了的故事,故事当中的那位孩子,就是因为他不知道诚信的重要性,导致了最后没有人帮他,最终害了他自己。这些种告诉我们在生活工作中都要做个诚实守信的人。
诚信做人,踏实做事。要求必须做诚实人,做老实人,说老实话,办老实事。讲诚信关键要求实效。诚信最基本的要求是言与行的统一,表与里的统一。看一个人不光他怎么说,更重要的是看他怎么做,是否讲究求真务实的工作作风,把精力用在办实事上。
就个人而言,诚信是一种高尚的人格力量,只有诚信人踏实做事,才会让我们的人生走得更踏实、更坦荡。就企业而言,诚信是一种宝贵的无形资产;只有诚实做人诚信做事,才会让我们的企业走得更远,变得更强。