《巨人的陨落》是一部以第一次世界大战为背景的宏大史诗,作者分镜头叙述,仿佛身临其境地穿越了一百多年前的战争场面。在世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……
小说主要以英德俄美法等大国利益为经,以五大家族的命运为纬,以不同人物的视角反映出1911年6月到1924年1月那段云诡波谲的历史:英国工党崛起、俄国十月革命、萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,凡尔赛和约,沙俄的覆灭与苏联的诞生等历史事件。
肯·福莱特通过五个不同家庭的轮流切换,让我们看到每一个人的破茧成蝶,动荡的社会背景下每个人的人生都存在着无限的可能。书中有这样一句话:“我们可以改变这个世界,这并非易事,但最终会如愿以偿。”
比利觉得,如果人人都过一种敬畏上帝的生活,整个世界,尤其是阿伯罗温的矿井这里会变得更好。
生活太艰难,但只要你不忘初心,每一天都是可以期待的日子。一个人终会遇到另一个人,一个新世界终会带走旧世界。