书的开头便具有一丝讽刺的意味,在英王乔治五世登上王位的时候,一个年仅13岁的男孩比利却要冒着生命危险下煤矿采煤。我对两位人物颇有兴趣:菲茨和格斯。
菲茨作为一名贵族,一直享有奢侈的生活,自诩为一名优秀的英伦绅士,拥有极强的优越感和自豪感,认为自己生来就是要让他人听命于自己。用现在的话说就是死要面子活受罪。
说到底,他是一个对生活很懦弱的人,他没有勇气去对生活做出改变,也不想因此让自己失去自己原有优越的一切。在维护自己利益的时候甚至用极其卑劣的手段替自己的政党做辩护,其辩词之低劣,甚至让我反胃。不过正是如此,我对人格中隐藏的贪婪与狡诈有了更深刻的认识。瞧,这便是当时时代的阴暗所在。格斯这个人,我承认,十分复杂。他的城府并不深不可测,但性格却十分复杂。他在勇敢承担对国家的责任的同时又在爱情的战场是怯弱,一方面在极力鼓吹和*,另一方面又极度渴望战争的胜利。这才是真正的人性啊,复杂而又多变。
最让我称赞的是他冷静的头脑和敏锐的洞察力。对于战争理性的分析,对俄国政党变更的预测,这也是一种大智慧,我们需要的一种智慧。格斯所代表的便是一个崭新的时代,一个属于新人的时代。