《小房子》是美国的维吉尼亚·李·伯顿写的一个优美的小故事。这个故事讲述的是一座小房子从乡村到城市再到乡村的生活经历。这座小房子原来坐落在一个风景优美的山冈上,周围长满了苹果树和白色的雏菊。它的主人希望自己的子子孙孙都永远住在这座小房子里。小房子对城市充满好奇。随着乡村的发展,小房子被各种各样的高楼大厦包围起来。它的底下是轰隆隆的地铁,头顶是开来开去的高架列车。它变得越来越孤独和破旧。它一点都不喜欢城市了,非常怀念开满雏菊的山冈。后来,主人的后代发现了它,请搬家公司把它运回了乡下。小房子重新找到了宁静和幸福。
我觉得这是一个非常优美的故事,读起来像非常抒情的长诗。我喜欢乡村田园,因为那里空气清新,苹果树在月光下跳舞,孩子们可以在小溪里玩耍,在池塘里游泳、溜冰、玩雪橇等等。我不喜欢书中的城市,因为那里太多汽车,空气很污浊,房子里见不到阳光,每个人都很忙碌,一点都不好玩。希望深圳、广州和珠海千万不要变成这样哦。这三个城市都是我经常去的地方。我很喜欢它们。