《小房子》是美国作家维吉尼亚·李·伯顿的作品,这本书于1943年,为他赢得了第一个凯迪克奖,而且是金奖。
《小房子》问世已经六十多年了,每当人们提及这本书,谈论最多的话题就是对现代文明快速发展的担忧。在这个故事里,小房子本来是坐落在山冈上的,它自由自在地看风景,看日月星辰,看春去冬来。可是有一天,弯弯曲曲的乡间小路上开来了铲车,在铺满雏菊的山冈上挖开了一条路。接着,有汽车开来开去,出现了商店、加油站......慢慢的,小房子周围高楼林立,还通了高架列车。于是,小房子只有中午才能看见太阳,晚上再也看不到星星和月亮了,它很难过,也很孤独。它不喜欢住在城里。
直到一个春天的早晨,小房子的主人来了,重新把它搬回了乡下。这次,小房子坐落在原野中央的小山冈上,周围长着苹果树,天上的星星对它眨眼睛,弯弯的月亮升起来了,这时正是春天,乡下处处安静、*和。
作者给小房子赋予了人类的情感,它会对周围环境的改变而感到孤独和恐惧,也会因为重新回到大自然的怀抱而感到幸福和快乐。正是这种拟人化的表达,让读者身临其境,能感同身受的体会到小房子的情感变化,同时能清楚的认识到现代社会的快速发展对自然环境的破坏。
回归大自然成了小房子的愿望,那些被急剧膨胀的城市化所吞噬掉的乡间小道、雏菊、苹果树,都成了小房子梦里的东西。还好,故事的最后小房子并没有成为现代文明的牺牲品,它又重新看到了星星和月亮,还有漫山遍野的苹果树。
小房子是大自然的象征,作者最后的安排也是我们想要的结果。它重新找到了自己喜欢的归宿,就证明大自然不会被现代文明完全替代。如此一来,这也算是一个美好的故事。