小狗的小房子读后感
《小狗的小房子》讲述的是生活在一栋房子里的小猫和小狗的故事,虽然在一栋房子里,但它们似乎不太熟,一个生活在屋里,一个生活在院子里,*时没什么来往。一天它们相约去小河边玩耍,胆小的小猫因为害怕大灰狼、害怕下雨竟然让小狗把房子也给背上。一路上小狗累得气喘吁吁,被房子压得抬不起头,根本看不到周围的风景,而小猫呢,它可是高兴得很,一路上说个不停,埋怨小狗吓跑了蝴蝶,到了河边,又让小狗用尾巴钓鱼,爬到树上捉蚂蚱,结果小狗的腿被划破了。
看到这里,小朋友们是不是也觉得这个小猫除了嘴甜会哄人之外似乎也没什么优点嘛,但好在它是个心地善良的小猫,看到累得精疲力尽又受伤的小狗,它终于意识到自己的错误,勇敢地承担起照顾小狗的责任,发挥自己聪明才智将房子和小狗推回了家。
女儿看完这个故事后说我可不能像小猫最开始的那个样子,好朋友之间要互相帮助、互相关心爱护,不能把事情都推给别人做。
这个故事除了小狗和小猫外,还有第三个人物,那就是房子的女主人。虽然出场不多,但我觉得很重要,通过她对小狗和小猫两种截然不同的态度,我们大概能够了解为什么小狗和小猫会有这两种不同的性格。小猫就像是温室里长大的孩子,被家长保护得太好,娇滴滴又胆小,害怕作出改变,并且不懂得照顾别人的感受,比较自私。而小狗呢,它是属于放养型的,勇敢有担当,会照顾别人,女主人的冷淡让它非常期待别人的夸赞,小猫的一句“哈,小狗,你真有力气”就让它信心百倍地扛着小房子上路了。
以故事中女主人为鉴应该是我读这篇故事最大的感受了,家长既要懂得放手,又要能够不时地给孩子以鼓励,让他们独立成长,放手后你会发现孩子们并不如你所想象的那样柔弱,故事中的小猫最后不也是变得勇敢起来了吗。
另外这本书除了故事好,对人物和景的描写也很美。娇滴滴又胆小的小猫和勇敢有担当的小狗,在阅读的时候不由地让人想模仿它们说话的语气。春意盎然的小树林,开满小野花的小河边,嗡嗡地飞着的小蜜蜂,啾啾地叫着的小鸟。虽然书本里没有图画,但却让读者感觉仿佛置身于大自然中,似乎也闻到了绿草的清香,看到了在河里游来游去的小鱼,听到了树林中小鸟叽叽喳喳的叫声,实在是美极了。