今年假期,陪孩子一起阅读了美国作家维吉尼亚。李。伯顿的绘本《小房子》,这篇童话主要讲一座小房子每天站在山冈上看风景,
除了日月星辰和四季的变化,她还看到了乡村的景物随着挖马路、开商店、盖高楼、通地铁
等一点一点的改变。结果,小雏菊和苹果树不见了,甚至因灯光太亮,月亮和星星也见不到了。取而代之的是都市的乌烟瘴气和行色匆匆的人们。还好,小房子主人的后代发现了小房子,把她又移到了乡下,让她又可以静静地欣赏大自然的风景了。
读完这本书,我让知道了乡村是如何演变为现代化城市的。同时也让孩子了解到人类文明进步的同时,导致都市急剧膨胀,吞噬了小房子、丘陵和丘陵上的雏菊和苹果树……。即便是结尾,尽管小房子得救了,重新在一片长着小雏菊和苹果树的丘陵上找到了归宿,但还是留下了一个悬念,又有谁能保证它永远不再被现代文明吞噬呢?让孩子进一步了解我们人类应该热爱大自然,保护大自然,呵护我们共同的家园。