《小房子》读后感
美国作家维吉尼亚·李·伯顿的绘本《小房子》主要讲一座小房子每天站在山冈上看风景,除了日月星辰和四季的变化,她还看到了乡村的景物随着挖马路、开商店、盖高楼、通地铁等一点一点的改变。结果,小雏菊和苹果树不见了,甚至因灯光太亮,月亮和星星也见不到了。取而代之的是都市的乌烟瘴气和行色匆匆的人们。还好,小房子主人的后代就发现了小房子,把她又移到了乡下,让她又可以静静地欣赏大自然的风景了。读完这本书,我知道了乡村是如何演变为现代化城市的。
同时我也想到了人类文明进步的同时,导致都市急剧膨胀,吞噬了小房子、丘陵和丘陵上的雏菊和苹果树……。即便是结尾,尽管小房子得救了,重新在一片长着小雏菊和苹果树的丘陵上找到了归宿,但还是留下了一个悬念,又有谁能保证它永远不再被现代文明吞噬呢?
我有一个好主意:就是让车辆都行驶在特制的玻璃管里。玻璃管里的二氧化碳等有害气体经过特殊处理后变成象蒸汽那样的动力。这样生态才不会被破坏,人类才不会最终毁灭在自己所不断创造的文明里。
还有一个感想就是每样东西都有自己合适的位置。一旦环境改变,就会象小房子在都市里一样不被重视。