刚开始,我以为只围绕一件事来写,而讲的是和我一样大的人来当家。结果翻开书一看是很多个小故事而组成。里面我最感兴趣的就是《心香客人》,这篇故事。
这本书讲得在一所学校里有一个是很善良乖巧的女孩心香。另一个是活泼开朗家境富裕的女孩可人。他们是同一天出生的,在同一家医院,长大后还在同一所学校学*。
就在有一天可人的姑妈去接可人,碰到了心香,就在这时可人姑妈惊呆了。因为心香太像可人的妈妈了。同时姑妈她们也已经知道可人不是她们亲身的孩子,在医院时抱错了。后来在可人爸爸的取证下,事情得到了证实。可人和心香是被抱错了。当他们的父母知道真相后,都想把自己孩子领回来。但不管可人的爸妈是有钱人,还是心香贫穷的爸妈都是把两个孩子当宝贝一样养大的。真是有点舍不得放弃。可又不想放弃自己亲生的,真是左右为难。
同时,心香可人也不想放弃养育自己十二年的爸爸妈妈,但是两家还是互换了孩子,同时在换了孩子以后发生了许许多多感人的故事,让父母感到很欣慰。通过这篇小说我知道了,不管是穷妈还是富妈,妈妈的爱都是真心的,母爱是伟大的,亲情是永远割舍不断的,也让我懂得了父母的爱是无价的。