孟子说过:“世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”孔子也说过:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。一位又一位名人都这样说,可知道美德的重要。
作家徐琳也说过这样一句话,“心有爱,行有美,便是最美少年,个就是我们的榜样。”这,也是我的心声。
读完《肩挑一个家》后,我的心就被震撼了,如果我的家庭也向他们一样,我想我能像他们一样吗?每个人都有一家,你可能有个幸福的家庭,可你享受幸福时想想那些不幸的家庭吧。如果让你挑起这个家,你可以很轻松的说“可以”吗?一个懂事的孩子,一个与我们同龄或比我们小的孩子,却比我们的日子不知苦了多少倍,不像我们现在衣来伸手,饭来张口。
一个普通的少年,一个没有妈妈的男孩毛伟鹏,爸爸和奶奶已经不能再为家做事,家只是三间不知漏进了少风雨,经过了多少岁月的破房子。为了维持家中的日常开销,他来到饭店打工,老板也破例收留了他,家中的日子并不曾变好,身在城市的我们,又何曾如此孝顺自己的父母,毛伟鹏他考入了姜堰市沈高中学,有老师和同学的关心,他在很努力的学*。他虽生在一个贫困的家里,但他挑起了这个家!
多少个像这样的孩子他们没有一个完整的家庭,靠自己撑起这个家;多少个比我们小的孩子做的事让我们感动,让我感到心酸和激动,而生活中的我们能挑起这个家吗?
美德值得弘扬,美德少年必须表扬,美德故事需要传扬,让我们做个美德少年,向他们学*,做个美德少年吧!