安妮日记读后感500字
计划每个月看两本书,先从简单点的开始。
大概花了一个多星期把《安妮日记》看完了,不过只是青少版的,浅显一些。因为年代的特殊,让普普通通的一本日记也赋予了时代的意义。
记得小时候在嫂子家里看到一本杂志上,有个贝塔斯曼书友会,每个月都会推荐好书。我最喜欢在那些书目里浏览,幻想着那些书拿在手里的感觉。其中就有一本是《安妮日记》。精装版的封面,看起来厚实的书页,都让我无限向往。时隔数年,小时候的愿望总算实现,只不过打了折,看的是薄薄的青少版,而非精装原版。
安妮是一个年仅15岁的小女生,她从13岁开始记录这本日记。那年犹太人受德国人的排挤,他们全家只能躲在一间阴暗的小阁楼里生活,一呆就是两年多。日记就是从那个时候开始记录的。读着她的日记,仿佛就能看见当时社会的动荡和战争的残酷;有时读到她和皮特互相好感的那几篇时,竟觉得十分亲*,也许青春期的少男少女的心事都是相似的吧。住在小阁楼的每个人的性格,都在她的日记中栩栩如生。
日记是一个值得人敞开心扉去倾诉的好朋友,安妮甚至还给它起了名字。开心的、不开心的都可以跟它倾诉,生活里的琐事也可以记载。到后来往回翻阅的时候,它的意义便超越了日记本身。
翻阅和记录本身就是一种十分美好的感觉。