《雪豹悲歌》读后感
暑假是一个读书的好机会,在家中我又读了一本好书,让我的心情清爽了许多。《雪豹悲歌》是著名的动物小说大王沈石溪的作品,这本书有三个跌宕起伏的故事和许许多多引导人生的大道理,在这些故事中,我最喜欢的一篇是《打开豹笼》。
这是作者沈石溪亲身经历的故事。文中沈石溪与猎人巴强是好朋友,巴强的爷爷在很久以前就仔细数过红崖羊的数量,而过了半个世纪,沈石溪与巴强又数了很多遍,不多不少,还是66只。
红崖羊的数量一直没有多,真让人奇怪!在沈石溪和巴强坚持不懈地观察下,发现是因为有雪豹出没,雪豹每五天来一次,每次捕捉一头红崖羊,一年下来新生的小羊都被吃光了,所以红崖羊群一直没有多,依然是66只。随后,他们想尽办法,把雪豹关了起来,让红崖羊过上了安逸的生活。
但好景不长,舒适的生活使羊群慢慢地开始懒惰、散漫,相互粗暴,相互打斗。有了安定生活,羊儿们放松了警惕,却数量减少,无法生活下去。沈石溪与巴强,每天都在认真观察着羊群的种种变化,就这样过了一段时间,羊群依然没有改变现状,他们不得不把雪豹又放生了,红崖羊又回到了以前的生活。
这个故事让我懂得,生活中我们要有一定的警惕性,要远离危险,做自己力所能及的事情。没有了危险我们就很舒服吗?不,安逸的生活可以给我们带来快乐,但是也不能像红崖羊一样懒惰、不进取,不能让舒服的生活反而成了我们的负担。所以无论顺境还是逆境,我们都要适应生活。作为一名学生,更要努力学*、不怕挫折,做新时代的好少年。