《雪豹悲歌》读后感
我非常喜欢读沈的动物小说。这个寒假,我看了他的另一本书——《雪豹悲歌》。
这本书讲述了一只名叫雪妖的雪豹,因为从小被人类养大,失去了野外生存的技能。为了把她变成真正的雪豹,人们把她变回大自然。后来,雪妖遇到了她的生母,北斗母豹。当她和母亲生活在一起时,她得到了母亲的关心和爱,尽管她很无助和沮丧。但是她嫉妒三个刚吃奶的兄弟姐妹,因为他们分享了母豹的大部分爱和食物。于是,雪妖残忍地杀死了所有的弟妹,把他们扔进了深渊。这一切都被母豹看到了,但她舍不得杀死自己的孩子,于是伤心地离开了雪妖。没有母豹的照顾,雪妖无法捕猎自己,只好抢夺豺狼的食物,被它们吃掉。
《雪妖》为什么会有这样悲惨的结局?那是因为她是一个极其自私和贪婪的家伙。为了独占北斗母豹的关爱,她残忍地杀害了弟妹。她根本不为别人着想,只为自己着想。太自私了,太深情了。这样的人怎么会有好结果?就像书上说的:“雪妖是被贪婪自私害死的,而不是被豺狼害死的。”
说到自私,我不禁想到了自己。我是独生女,总是很自私。过年的时候爷爷奶奶给了我很多压岁钱,我很开心。但是当爸爸妈妈请我请你吃饭的时候,我无论如何都没有同意。这时,我妈对我说:“你不能老是守财奴。钱虽然不能乱花,但是偶尔请你对待和联系一下家人的感受!”听了妈妈的话,我大方的请了客人,家里人很开心。还有一次,小区的朋友来我家玩。他们看中了我的一本书,但我不想借给他们,因为我害怕他们会弄坏我的书。当我父亲看到它时,他认真地对我说:“戴孝,你应该学会和别人分享好东西,你不能这么吝啬,否则,你就不能交好朋友。”听了父亲的话,觉得挺有道理的,就把书借给了他们。现在我和朋友经常交换玩具玩,大家都很友好。
虽然我也有一些自私的缺点,但我不会像雪妖那样痛苦,因为我会慢慢摆脱这些不好的缺点,成为一个有爱心、谦让、体贴的人。这一切都归功于爱我的父母。他们一直教育我,关心我,鼓励我,没有像北斗星一样离开他们的孩子,所以我很开心。我想对父母说:“爸爸妈妈,我爱你!”