欧·亨利的《麦琪的礼物》,触动了我的心弦。
这篇小说讲述了这样一个故事:圣诞节那天,德拉为了给丈夫吉姆买一件礼物,把自己最宝贵的东西——一头瀑布般的秀发剪了。换到钱后,她买了一条白金表链。当吉姆推开家门,看到一头短发的妻子时,他愣住了。他把自己最宝贵的东西——祖传的金表给卖了,为德拉买了一套她喜欢很久的、镶有珠宝的梳子。
这个故事,让我欷歔不已。
这对夫妻的生活是贫困的,但他们却愿意把自己最宝贵的东西换成礼物送给对方。这是多么真挚的情感啊!这是多么无私的奉献啊!可惜的是,两份精致的礼物都失去应有的“用途”。或许不应该觉得可惜,因为他们得到了比礼物更珍贵的东西——爱和幸福。我想:这样的故事,不管哪个时代、哪个国家的人看了,都会被打动的。
这个故事,让我激动不已。
欧·亨利,是世界短篇小说大师,被誉为“美国现代短篇小说之父”。他写的小说,你不读到最后一个字,就不会知道结果。他的小说结尾,总让人觉得“在意料之外,又在情理之中”,因此,人们称之为“欧·亨利式”结尾。当我读到《麦琪的礼物》的结尾时,心里顿时有了无限的敬佩——这就是“欧·亨利式”。