爱,与生命相生相伴;爱,与生活息息相关。
小说家欧?亨利的《麦琪的礼物》写的是一对贫困的夫妻在圣诞节来临的时候,双方都送一件令对方高兴的礼物。丈夫杰姆为了妻子美丽的头发卖了自己最心爱的金表,买了一套梳子;妻子德拉为了丈夫的金表配上金表链,卖了自己美丽的头发。当他们互赠礼物的时候,才发现自己的礼物已不是对方需要的了。不过,当你读完那篇小说时,你就会发现,他们的礼物正好是对方最需要的 ;,那就是爱。
爱的真谛是给予而不是索取。瓦西列夫在《情爱论》中表明这样的观点:“爱的最高境界是‘以对方的幸福为自己的幸福’。”在小说中,女主人公德拉多次啜泣抽噎,她并不是因为生活的拮据,而是因为圣诞节到了,不知道给丈夫买一件什么样的圣诞礼物。
一块八角七分钱――她的钱全在这儿了,太少了,与那条白金表链的价格相比,只是一个零头,她为此哭了。又把自己那能与巴西女皇的珠宝、首饰相媲美的头发剪,卖了。同时她的丈夫杰姆为了给她买一套梳子,把那只能使所罗门嫉妒得吹胡子瞪眼的金表卖了。哎,有人在感慨:多么可惜!哇,有人在羡慕:多么幸福!多么深情啊!
萨尔丹曾说过:“什么是爱?爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来喜悦,爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”不错,德拉忘了想自己没有头发会是什么样子;杰姆也忘了以后还要用到表。德拉只记得杰姆的金表需要配上一条金表链,杰姆也只记得德拉的头发需要一套好的发梳来梳理。
他们之间的感情之所以那么真挚,是因为他们做到了彻底地忘却自我;他们之所以是最聪明的,是因为他们懂得了爱的真谛。他们之间,纯洁而又真挚的爱,是值得发扬的。
世界需要有爱,需要有奉献。爱是美丽的,每个人心中都应充满爱,对他人对生活的爱……