在我们的生活中,爱无处不在。在学校里,朋友之间、同学之间、师生之间有一种爱;在家里,父母兄弟姐妹之间有一种爱;走出家门,当我们需要帮助的时候,甚至路人也会撒播一点爱给我们。有时爱竟是察觉不到的,但却是很浓。
我读的这本故事里有一对水火不容的小姐妹尹小碗和尹小碟。妹妹小碟长得很漂亮而且精致,她总是像小公主一样优雅端庄,很有品味,别人都夸她有小公主的范儿,而姐姐
小碗却是一个脾气暴躁,还很贪吃的女孩,她不爱穿裙子,不爱戴发卡,因为她不想让自己显得是一个女孩,还每次过生日都过成了父母的受难日,搅得全家人不得安宁。面对这么一对儿小姐妹,爸妈当然选择偏爱妹妹小碟了,因为她人见人爱嘛!
但是自认为被冷落在一旁的姐姐不但不向妹妹学*,反而脾气越来越暴躁,越来越能吃,吃的很肥胖,却很郁闷,她想出了一个叫筷子的弟弟跟她一起玩儿。担忧的爸爸妈妈和小碟一起想办法让小碗把筷子忘掉,一心一意和妹妹在一起并照顾她,可慌乱中这么做又疏远了他们之间的关系,使小碗失去了对家人的信心。久而久之,小碗被以欺负妹妹的名义冤枉发配到外地一所高中上学了。
一天,本来已经对家淡忘了的小碗突然接到了家里的电话,说是要给她过生日。原来,妹妹小碟无意中找到了小碗秘密日记的钥匙,从而得知了小碗许多不为人知的忧伤和秘密。这次生日,爸爸送了小碗一块没有发酵的面包,妈妈给了小碗一个笨拙的拥抱,小碟则送了小碗一直想要的小狗。他们的做法解开了小碗的心结,小碗发现家人浓浓的爱就一直在她身边从没有离开过。
故事读完了,我在想,如果我们的心像小碗一开始那样系上了心结,就察觉不到身边人的关怀和爱了,因为爱是要用心去体会的,在我身边,就有许许多多不同的爱:当我回家太晚,妈妈就会急慌慌地出门找我,当终于找到我时,会把我搂进怀里;当我考试成绩不理想,很伤心时,我的朋友虽然也考的不好,却还在一旁努力地安慰我;还记得有一次,我一边走路一边看书,眼看要掉进一个没盖盖儿的阴井里,旁边的一位叔叔连忙扶我一把并对我说:走路看书对眼睛不好连陌生人都有爱,父母怎么会对自己的孩子不不爱呢,我们一定要珍惜这些爱,并且用真心去关爱别人,这样,我们生活中的爱就会无处不在!