狼王梦五年级读后感
我一直以为狼是十分凶残、不择手段的动物,“狼狈为奸”、“狼子野心”,在字典里找不到一个关于狼的褒义词。可是读了沈石溪爷爷的《狼王梦》,里面一匹母狼对于子女的所作所为让我改变了对狼的看法,我深深地被这匹狼无私的母爱所打动。
在一个寒冷的冬天,母狼紫岚为了让即将出世的小狼崽有丰富的乳汁吃,不顾自己的危险勇闯养鹿场偷鹿崽。不料回家时被大白狗追赶,在与大白狗斗争时,狼崽突然要出世了,紫岚为了让狼崽安全出世,就千方百计不让大白狗发现。可当最后一个狼崽出世时,天不如狼意,下暴风雨了,紫岚赶快把大白狗赶走,又马上一只一只地把狼崽叼回洞穴,不料失去一只狼崽,为了剩下的狼崽有乳汁喝,她忍痛把死去的狼崽吃了。
我还从这篇小说中读到了许多母狼紫岚的爱:为了不让凶猛的野兽吃掉她的孩子,她总是在石洞四处寻找危威胁,直到没有了,她才放心。
在幼狼蓝魂儿被捕兽夹夹住时,为了让他不受猎人和猎狗的欺凌而死,紫岚在与他依依不舍地告别后毫不犹豫地把他咬死,这是多么地痛心啊!
最后在她的女儿媚媚分娩时,为了不让狼崽被金雕吃掉,于是紫岚又毫不犹豫地选择和金雕同归于尽。
读《狼王梦》,我看到的是一个母狼对于儿女的满满的爱,这种爱毫不亚于我们人类的母爱。这让我想起我们人类一个伟大的母亲:在四川大地震时,一位母亲用自己的身体保护着自己的孩子,死时身体一直是躬躯,成了一座雕塑,手中拿着一部手机,里面写着:孩子,妈妈爱你!多么感人的故事啊!
可见,动物中都有感人至深的母爱。我对于沈石溪爷爷笔下的母狼紫岚充满了无限的敬意!