狼王梦五年级读后感
在沈石溪的笔下,每一只动物都是人,他们有心理活动、梦想,没错,这就是《狼王梦》的精华所在。这本书向我们展现了一种不屈不挠的精神,以及一种特殊的母爱。
其中,令我感受最深的,是这一段故事:
当紫岚听说儿子蓝魂儿被捕兽夹压断了腰骨,猎人又要活剥它一身富有光泽的皮毛时,紫岚忍住了不舍,“咔嚓”咬断了它的脖子,拖着那半截尸体,将它埋进了土里。
这段故事体现的是紫岚的一种母爱,正是因为蓝魂儿是它的儿子,它才咬断蓝魂儿的脖子,而不是任由猎人处置。
确实,紫岚的母爱是伟大的,它不愿意听到它的儿子那悲惨的嚎叫声,即使死也不让蓝魂儿的尸体落入那帮猎人手里。作为一个母亲,它不能这么做。
小时候,我在笼子里养过一只鸟,后来,它死于非命,是被它母亲用毒果子毒死的﹗过了好久,我才明白它母亲是出于太喜欢他的孩子了,不忍心看到它在笼子里活受罪,那么,紫岚的故事不也是这样的?紫岚它咬死蓝魂儿也是让它自由,对吧?虽然蓝魂儿已经命断捕兽夹了,但是这对它来说也许是一种解脱吧,一个母亲最痛苦的,就是看到孩子生不如死的时候,多么令人揪心啊!
这种母爱,才是伟大的,是至高无上的,是纯洁的,是一种让人赞美的,无人能比。