畏惧美丽,是缘于对美丽的珍视。当我们能够读懂美丽的时候,就会生出敬意,甚至心存畏惧。——张丽君
我恋上尘世一切美好的事物,它们对于浩瀚无穷的宇宙来说,或许渺小得如一粒尘埃。因为美丽,愈是短暂,愈是令人珍惜,愈是珍贵,愈是令人留恋。
因此,我敬畏美丽,亦想占有美丽。
我常认为,作家应当有一颗敏感细腻的心,他们留意细节,捕捉到生活的点点滴滴的美好,写出一篇篇意韵深长的文章。因此,文字便是美的呈现。不在于字字珠玑,而被万物美好所打动的那一刻心的悸动。
傍晚在回家的路上,柔和的晚风迎面拂来,你可曾注意过此时的那轮夕阳么?天空很净很蓝,渗着西边斑斑驳驳的余霞,衬托着夕阳橙黄的颜色,云雾朦朦地罩着,时而会聚一起挡住阳光,时而萦绕在夕阳边翩翩伴舞。时而感到夕阳相隔仅是咫尺,时而又感到那么遥不可及。此时涌出万千思绪,也被带到那遥远遥远的地方。会想些什么呢?我会想到那逝去的人,逝去的事,逝去的童年,逝去的那些纯真烂漫的日子,流光虽说抛却了人,但从不会抛却美丽,它就在人们的回忆中,潜滋暗长。怅然若失的心境油然而生,因为时光荏苒,时光荏苒!
记得每日放学后挤上公交车,行驶的途中要经过一座立交桥,一到那时我便会欣喜激动地向窗外望去,我期待有一班火车经过,它载着游子,载着流变的岁月,慢慢地驶过,驶向那不可预知的遥远的未来。让我再看看它!再看看这转瞬即逝的美好。