人生第一课的读后感
我的语文卷子上,有一篇名叫《人生第一课》的文章。这篇文章使我感触极深,所以我决定把我的感受写下来······
同学们,每个人的人生第一课都不同,识字、读课文等等。但是在这篇文章里,这些孩子的第一课确是写“书”。“写书?”我听到有人吃惊了,“这么小孩子哪里会写书呢?简直是笑话嘛!”是的,我也很吃惊。但当我慢慢的读完这篇文章,我被深深的感触了。
故事是这样的:
这是一家普通的幼儿园,刚刚入园的儿童被老师带进图书馆,接受他们的人生第一课。
“孩子们,我来给你们讲个故事。”说着老师拿出一本书,讲了一个很浅的故事。当老师讲完故事,问及哪一个小朋友能给大家讲一个故事?一个小朋友立即站起来:“我有一个爸爸,还有一个妈妈,还有我······”这是一个非常幼稚的故事。但老师却拿出一张干净的纸,工工整整的写在上面。
“下面,谁能给这个故事配一个插图呢?”老师问道。随即又一个小朋友站了起来,画了一个“爸爸”,画了一个“妈妈”,再画一个“我”。老师同样认真的接过来,附在故事的后面。又拿出一张精美的封面,与故事和插图钉在一起,最后写上作者和插图者的姓名,以及“出版”的年、月、日。
人生第一课结束了,在不知不觉中,孩子们受到了某种“灌输”,如何看待这种灌输呢?
读了这篇文章,你也一定感触极深吧!那也和我一样写下来!!!