骆驼祥子优秀读后感
《骆驼祥子》这本书看下来,让人既无奈,又着急,看着一个心里纯洁,思想崇高的人,慢慢的被社会给腐蚀。老舍这本书讲述的时期大概是晚清,社会腐败,黑暗,到处都是流言蜚语和战争,这时,一个呆头呆脑的农村小伙——祥子,带着无知与懵懂来到了北*(北京旧称)。
“头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮”这就是作者对他大概的一个描写,也可以看出他是一个憨厚的人,他因为没什么知识,只能凭借自己高大威猛的身体和用不完的力气去拉车,从他当上车夫的那天起就开始盘算如何自己赚钱买车,就不用给车份,在他日夜努力下,刚买来一辆新车,可是,在接一单时被莫名的抓去了,在监狱里待着,后来凭借努力跑了出来,可是车没了,全身上下只有一套衣服和他偶然得到的三只骆驼,他出去后别人也就叫他骆驼祥子了。他无处可归,只能卖了骆驼,找个小店休息一阵,找到了人和厂,也遇见了虎妞,整篇故事从这里才算真正开始。
祥子:以前憨厚老实,听话,安分守己,经历了许多事情后变得和其他车夫毫无区别,他也去白房子,也吸烟喝酒,他心中最后那点崇高的信念也被腐蚀的干干净净的。
虎妞:书中的原话是:又老又丑,没有女人样,蛮横无理,嘴皮子厉害,连男的都怕他,爱骗人,如骗了祥子,说她怀了祥子的孩子才能把祥子玩弄在手中。虽然是女儿身,却是个男儿心。最后怀胎时难产,带个死孩子,断了气。
这本书看完后,我觉得祥子的性格变化很大,从憨厚诚实变成欺骗邪恶,从老实变成狡猾。没有办法,一个经历了感情破灭,家庭支离破碎,被欺骗,被利用的人,他能变得怎样?老舍这篇文章充分揭露了当时社会的黑暗。书中结尾有一个片段,居然是那个时期的人爱看别人被砍头,看别人被枪毙,这是多么血腥,荒谬的心里啊。