这本年代感十足的书带领我走进了一个可爱的北*。那里有车夫们的号子声,卖烧饼的呐喊声,那儿有善良美丽的小福子,拼命要强过的祥子。
这书中最让我感慨的是祥子。他人生的三起三落和无数次的打击,都为他奠定了这个可悲而凄惨的结局。在看惯了以幸福美满为结局的我,看到那个人主义的末路鬼祥子,不禁十分心疼与无奈。其实祥子想得到的很少,仅是一辆车和一位知己而已。可当时的社会连这点都不能满足。于是正因此祥子才一步步堕落了,那耍滑头,吃烟喝酒,他都学上了。
从这些事例中,我们不难明白,一个人想自甘堕落十分容易,但想改邪归正可不那么简单。当然,那些客观因素也是不容忽视的,如若当初的民国时期多一些真正的正人君子来维护正义,少一些“阮明”“孙侦探”之类的骗子,也许像祥子这样的可怜人就会少许多了吧。造成这一切悲剧的,就是在那样一个旧社会,那个做坏事者可逍遥法外,做善事者却遭受磨难。那些剥削者大腹便便,辛苦劳动着的老百姓却孤苦伶仃,多么鲜明的对比啊!
我感到,能改变一个人的,很大原因是环境,否则便不会有“孟母三迁”这个故事了。一个好的环境也是一个英雄好汉成长的家园,若祥子和我们一样生活在幸福的二十一世纪,那么他的命运一定是繁花似锦的。
但这本书中,也有不少可爱的人物,如忠厚的老马儿,善解人意、心地善良的高妈,还有曹先生,都给过祥子一定的帮助。没错,祥子的一生,也是有过伴儿的。
人生在世,总会在坎坷时遇到帮助,失望时受到鼓励。我们要不断为着梦想努力,千万不要被命运打倒,站起来,继续走,总能找到光明。