我假期读了很多书,最喜欢的就是《中华经典一百名句》了。因为它能告诉我们许多知识和许多做人的道理。
我非常喜欢那里面的名句,还有后面的试题。开始,我不知道《四书》和《五经》是什么,我就跑去问爸爸这个问题,爸爸说:"《四书》和《五经》是九本书,《四书》--《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,《五经》--《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。"后来,我又发现了一个问题,"文房四宝"是什么,我一看见这个"宝"字,以为是"宝物",像"神笔"什么的,后来我才知道"文房四宝"是:笔、墨、纸、砚。我妈妈还说这些知识到高中都用得上。
我最喜欢的十句名句是:"海内存知己,天涯若比邻。"意思是:我们是知己,决不会因为离别而使感情淡薄,即使彼此分隔在天涯海角,还是像相邻而居一样感情交融。"人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。"意思是:人与人之间的交往,互相了解是最重要的。所以,我们交朋友不能只看表面,而应该了解他的内心。"贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。"意思是:就是贫穷时要廉洁,富贵时要义气,爱护活着的人,哀悼死去的人。"人法地,地法天,天法道,道法自然。"意思是:人类依赖于大地,大地依仗着天空,天空追随着地球,地球依循自然。"美言可以市尊,美行可以加人。"意思是:美好的语言可以得到别人的敬重,高尚的行为可以帮助别人,感化别人。"责人之心责己,恕己之心恕人。"意思是:拿责备别人的
态度来责备自己,拿宽恕自己的态度来宽恕别人。"采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?"意思是:那在各种花儿上采花酿蜜的小蜜蜂,它们这样辛苦忙碌到底是为了谁呢?""书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。"意思是:知识的山高耸云霄,但勤奋就是登上峰顶的路;真理的海洋浩瀚无边,但刻苦就是我们到达探索胜利彼岸的轮船。"芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。"意思是:香草长在山谷里,长在森林中,那么自由,那么快乐。虽然没人赞颂,甚至没有人知道他们的名字,但这有什么要紧呢?它们还是不断成长,传送芬芳。就像一个人,虽然没有被人注意,甚至处在恶劣的环境中,也要努力做好自己。"管中窥豹,所见不多,坐井观天,知识不广。"意思是:从竹管中看豹子,仅看到豹子身上一块斑纹,所见不多。坐在井里看天,眼界狭窄,知识一定不广。
我读完这本《中华经典一百名句》后,有了深深的感受。