花儿会笑,狗儿会哭。小朋友们,你感觉到世界的丰富多彩了吗?一个个小故事,一篇篇小文章,像一个智慧的小精灵,汇成一股充满了爱与智慧的美丽清泉,流淌在你充满渴望的心田里,弹奏出动人的乐声。
《小文章大智慧》这本书里面有许多小文章,每篇小文章都有值得我们去学的地方。比如说:《一步改变人生》,讲的是著名导演张艺谋到偏僻的小山村选演员。村民都不敢吱声,他们只顾和别人窃窃私语,。这时,一个叫魏敏芝的女孩站出来说:“我想演。”导演就让她唱歌,她就大大方方地边唱边跳,她唱的歌不但跑调,而且唱一半还忘词。但她还是幸运地被导演选中,在电影《一个都不能少》中出任女主角,她的名字很快传遍大江南北。
有人说,奇迹是一种机遇和一种想象。奇迹是机遇,她把握在我们的掌心;奇迹是想象,它留在我们的大脑里。魏敏芝大胆、勇敢、自信,抓住了机会,使她成功了。
还有一篇文章叫《那一瞬》,文章写的是课堂上,老师问:“谁能概括一下这篇文章的中心?”接着一片沉默,大概同学们都在思考吧。两分钟过去了,我已组织好语言,抬起头瞟了一眼,同学们一律趴在桌子上低着头,我也赶快低下头。“想好了吗?”――老师要提问。我希望老师点我,但又不敢举手,老师的目光从我上溜过去,又溜了回来,老师叫了我的名字,我兴奋到了极点,站了起来,把早已准备好的语言说出来,我答得是那么流利,那么响亮。老师对我的回答很满意。
从这两篇文章我知道了,不管做什么事情,对自己要有信心,准备好了,就大胆地说出来。