今日的教育家,必定要在下列两种要素当得了一种,方才可以为第一流的人物。
一、敢探未发明的新理。
我们在新教育界做事的人,胆量太小,对于一切新理,大惊小怪。
二、敢于未开化的边疆。
责任明白了,就放大胆量,单身匹马,大刀阔斧,做个边疆教育的先锋,把那边疆的门户,一扇一扇的都给打开,这又是何等的魄力。有这样魄力的人也不愧受我们崇拜。
敢探未发明的新理,即是创造精神;敢于开化的边疆,即是开辟精神。
三、心得体会:
敢于探索和开辟是一种创新精神。我们长期在教育部门工作,尤其在小学任教,很多思想都受到限制,变得胆小慎为,不敢越雷池一步,按照教材,除了完成教学任务,不敢让学生去参加实践活动,怕出安全事故,怕担负班主任和任课老师的责任。也不敢开拓新领域,怕家长责怪教得不规范。所以,不管是班级工作还是语文教学工作都是循规蹈矩。这也是我们大多数小学教师所走的路子,所以,读过此文之后,我们要大胆开拓,不断进步。